Утильсбор на гаджеты: будут ли вводить и как изменятся цены на смартфоны
. Эксперты объяснили, насколько это возможноКак введение утилизационного сбора на иностранные гаджеты повлияет на цены

Методику расчета утилизационного сбора на автомобили планировали изменить с 1 ноября. Позже первый вице-премьер Денис Мантуров дал поручение главе Минпромторга Антону Алиханову рассмотреть возможность переноса введения новых правил на месяц, то есть теоретически они могут начать действовать с 1 декабря 2025 года. Однако эксперты ожидают, что новые правила заработают не раньше 1 января 2026 года.
По версии специалистов, новая система приведет к подорожанию автомобилей, которые ввозят в Россию по схеме параллельного импорта. Утилизационный сбор на гаджеты в России также уже неоднократно обсуждали на уровне министров и даже планировали ввести, однако пока это лишь предварительные планы.
Тем не менее специалисты, опрошенные РБК Life, считают появление нового утильсбора возможным, однако сам механизм оценивают как не самый оптимальный. Как сбор повлияет на цены на гаджеты и какие устройства подпадут под его действие — в материале.
Когда введут утилизационный сбор на гаджеты
Появление утилизационного сбора на гаджеты в России возможно в ближайшие два-три года, рассказал РБК Life директор по цифровым решениям BrandLab Юрий Зюзин.
«Это при условии, что решение о его внедрении вообще будет принято. Несмотря на активные обсуждения, я бы не ожидал скорого и тотального введения сбора именно в ближайшие месяцы», — отметил он.
По его словам, главные причины возможной задержки — сложность администрирования такого сбора и давление со стороны бизнеса на принятие столь непопулярной меры.
«В отличие от шин или аккумуляторов, жизненный цикл гаджета очень гибкий. Телефон может быть куплен в России, а спустя год-два перепродан на вторичном рынке или вывезен из страны», — пояснил Зюзин.
Он заметил, что отслеживать каждую единицу и гарантировать ее последующую утилизацию технически крайне сложно. Для этого потребуется прозрачная и дорогостоящая система учета, которую еще только предстоит создать, добавил спикер.
При этом крупнейшие игроки рынка, на долю которых приходится значительная часть продаж, будут активно лоббировать свои интересы.
«Их аргументы о неизбежном росте цен и снижении покупательской способности являются весомым контраргументом для регулятора, особенно в текущих экономических условиях», — констатировал Зюзин.
По его мнению, при рассмотрении введения подобного сбора следует учитывать и приоритеты регуляторной повестки.
«В настоящее время внимание государства сосредоточено на других, более неотложных секторах экономики. Введение нового, сложного налога на высококонкурентном потребительском рынке не самый приоритетный вопрос», — заявил эксперт.
Юрий Зюзин добавил, что ожидает сценария обсуждения без скорой реализации: разговоры будут продолжаться, но переход к конкретным законодательным инициативам займет время. Скорее всего, мы увидим пилотные проекты или поэтапное внедрение, начиная с какой-то одной категории товаров, — по аналогии с системой «Честный знак», констатировал он.
В примерно такие же сроки возможное введение сбора оценил и юрист Мирза Чирагов.
«На мой взгляд, реалистично, что утильсбор (или аналогичный промышленный/экологический платеж) может быть введен не ранее конца следующего бюджетного цикла, то есть ориентировочно через год-два. На сегодняшний день нет закрепленных нормативных решений, только концепции и предложения», — заявил он РБК Life.
Что будет с ценами на гаджеты
При вводе утильсбора рост цен неизбежен, но его масштаб — вопрос открытый, заявил Юрий Зюзин.
«Логика здесь проста: любые издержки производителя или импортера в конечном счете закладываются в стоимость товара для конечного потребителя. Если утильсбор составит условно 5–10% от цены устройства, мы увидим соответствующую прибавку к ценникам», — уточнил он.
По словам спикера, при рассмотрении изменения уровня цен нужно учитывать различия в сегментах рынка устройств.
«В премиум-сегменте (смартфоны за 60+ тыс. руб.) этот рост может быть не так заметен на фоне общей волатильности курсов и маркетинговых накруток. В то время как в бюджетном сегменте, где цена критически важна, даже 3–5% добавленной стоимости могут повлиять на спрос и оттолкнуть часть аудитории», — предупредил Зюзин.
Возможен и другой сценарий: некоторые производители могут попытаться компенсировать часть этих издержек за счет собственной маржи, чтобы сохранить позицию на рынке. Однако их возможности небезграничны, констатировал эксперт. Поэтому в итоге цены вырастут, но, возможно, не на полный размер сбора.
Сооснователь цифрового логистического оператора versta.io Виктор Сизов также выразил мнение, что в случае введения утильсбора на гаджеты, конечно же, за все заплатит покупатель.
«При этом схемы нелегального ввоза гаджетов получат большую привлекательность, а маркетплейсы — еще одно конкурентное преимущество», — добавил он.
Если утильсбор будет введен, он неизбежно приведет к удорожанию гаджетов, особенно импортных и сложных моделей, уверен Мирза Чирагов.
«Часть этой нагрузки будет переложена на конечного потребителя. При грамотной структуре (с низкой ставкой для отечественных образцов или с возвратностью платежей) рост цен можно смягчить, но полностью избежать его, скорее всего, нельзя», — констатировал юрист.
Возможны ли другие варианты
Вместо введения утилизационного сбора на гаджеты иностранных производителей оптимальнее рассмотреть другие механизмы, рассказал РБК Life Виктор Сизов.
«Лоббирование интересов отечественных производителей — это важная инициатива. Однако не совсем понятно, о каких именно производителях гаджетов идет речь. Безусловно, российские вендоры существуют, и их нужно поддерживать, но их очень мало. Например, те же смартфоны под маркой РОСА пока не получили массового распространения», — пояснил он.
По мнению Сизова, подобные инициативы могут быть одной из возможностей пополнения бюджета. Однако для этих целей целесообразнее рассматривать не утильсбор, а другие механизмы, привязанные к стоимости или к единице устройства, уверен он.
Юрий Зюзин считает, что уже есть альтернативный и более эффективный механизм — расширенная ответственность производителя.
«Суть РОП заключается в том, что импортер или производитель обязаны самостоятельно утилизировать товар, вышедший из строя, либо заплатить экологический сбор. В отличие от утильсбора РОП стимулирует создание инфраструктуры для переработки, а не просто фискальный механизм», — пояснил он.
В настоящее время многие крупные IT-компании уже участвуют в программах РОП, организуя пункты сбора старой техники и сотрудничая с перерабатывающими заводами. По мнению спикера, это уже помогает решать проблему утилизации в долгосрочной перспективе.
«Введение же отдельного «утильсбора» может создать параллельную, менее эффективную систему и дублировать функции РОП», — заметил Зюзин.
В связи с этим вместо разработки нового механизма сбора логичнее было бы усовершенствовать существующий институт РОП — сделать его более гибким и прозрачным для всех участников рынка, уверен спикер.
«Это позволит достигать экологических целей без введения дополнительных налогов, не снижая доступность цифровых продуктов, которые и так являются драйвером современной экономики», — заключил Зюзин.
По мнению Мирзы Чирагова, введение нового сбора может конкурировать с другими налогами или стать дополнительной нагрузкой, а это, в свою очередь, может противоречить стратегическим планам фискальной политики. Он предположил, что правительство предпочло бы не нагружать рынок дополнительно, особенно в технологической сфере.
«Кроме того, чтобы утильсбор выглядел легитимно, деньги должны идти строго на утилизацию и экологические/инфраструктурные нужды или на поддержку отрасли. Если механизм возврата или распределения средств будет неясен или непрозрачен, сбор вызовет критику и сопротивление», — добавил юрист.
Как давно хотят ввести утильсбор на гаджеты
Открытые и активные обсуждения о введении утилизационного сбора на гаджеты ведутся как минимум с 2023 года. Тему затрагивали в том числе на круглом столе комитета по экономической политике в Совете Федерации в контексте механизмов поддержки отечественных компаний, работающих в сфере электроники и IT. Тогда Минпромторг инициативу поддержал.
Сейчас в России подобный утильсбор действует только на транспортные средства. При этом еще тогда называлась и более-менее конкретная дата: сбор планировали ввести к концу 2024 года на смартфоны, ноутбуки и другую электронику. Однако ничего подобного на законодательном уровне в итоге разработано и принято не было.
Ожидалось, что, как и в случае с утильсбором на иномарки, полученные средства будут направлять на утилизацию продукции с соблюдением экологических норм.
В июле 2025 года глава Минпромторга Антон Алиханов выступил за то, что механизм утильсбора можно было бы распространить и на другие отрасли, так как в автопроме он доказал свою эффективность.
«Он действительно является таким хорошим защитным механизмом, в том числе механизмом, который нам позволяет все-таки развивать собственные отрасли», — говорил тогда министр на заседании комитета по промышленной политике в Совете Федерации.
На том же заседании первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков уточнял, что сбор необязательно будет привязан к затратам на утилизацию и может носить более общий характер. Он также допустил, что «это будет какой-то промсбор», а не утильсбор. Осьмаков при этом признал, что вопрос о некоем сборе на гаджеты уже прорабатывается с заинтересованными ведомствами.
Юрист Мирза Чирагов констатировал, что на текущем этапе не считает, что утильсбор (или промсбор) будет введен быстро: слишком много «технических» и политических барьеров.
«Нет готовой нормативной платформы, не определен механизм возврата и контроля, отечественные производители пока не способны покрыть все ниши. При этом риски негативной реакции потребителей высоки», — уточнил он.
По его мнению, в текущих реалиях более реалистичный сценарий — откладывание или ограниченное введение (только в отдельных сегментах) вместе с пилотными экспериментами.