День парикмахера 2025: дата и история неофициального праздника
. А еще — когда изобрели первую краску для волос
День парикмахера — неофициальный профессиональный праздник. Однако в России его отмечают многие парикмахеры, стилисты по прическам и колористы. РБК Life рассказывает, когда можно поздравлять любимого мастера и как парикмахеры работали в древности.
Когда День парикмахера
В России нет установленной даты Дня парикмахера, это неофициальный праздник. Чаще всего парикмахеров поздравляют 13 сентября (суббота в 2025-м). Однако некоторые празднуют профессиональный день 14 сентября. Именно к этим датам салоны красоты чаще всего приурочивают акции и мастер-классы.
История Дня парикмахера
Дня парикмахера нет в списке профессиональных праздников и памятных дней. А 13 сентября (в невисокосные годы) в России с 2009 года отмечают другой профессиональный праздник — День программиста [1].
Считается, что впервые День парикмахера в России отметили в начале 2000-х. Однако так ли это на самом деле и кто был инициатором праздника, неизвестно. Постепенно с развитием интернета День парикмахера стал поводом отправить картинку с поздравлением коллеге или любимому мастеру.
В других странах также существует традиция отмечать похожий праздник (National Hairstylist Appreciation Day). Его история, как и у российского праздника, также запутанна. Считается, что до 2012 года его отмечали 30 апреля, а сейчас Международный день парикмахера празднуют 25 апреля [2].
Интересные факты о парикмахерах
- В Древнем Египте было принято тщательно ухаживать за волосами. Для обозначения профессии парикмахера существовало несколько иероглифов. Бедняки могли рассчитывать на помощь родственников или друзей, люди побогаче ходили к парикмахерам (парикмахерами были и женщины, и мужчины), у членов королевской семьи были личные специалисты [3].
- Моду на напудренные парики ввел «король-солнце» Людовик XIV в XVII веке. Французский монарх носил парик, чтобы скрыть редеющие волосы [4].
- Белый парик с завитыми локонами — до сих пор один из символов британских судей и адвокатов. Считается, что такие прически придают судебному заседанию торжественность, подкрепляют анонимность (закон слеп, а суд должен быть беспристрастным) и воплощают наследие закона [5].
- В 1907 году французский химик Эжен Шуэллер изобретает первую синтетическую краску для волос [6].
- В 1888 году французский изобретатель Александр-Фердинанд Годфруа запатентовал прообраз современного фена, но устройство не пользовалось спросом вплоть до 1920-х [7].
- В XX веке впервые в моду вошли короткие женские стрижки. Например, после Первой мировой войны появилась знаменитая прическа «боб» — один из атрибутов флэпперов, то есть эмансипированных девушек «ревущих двадцатых». Боб стала одной из самых популярных стрижек в 2024-м.
- У людей около 95% всей площади кожи покрыто волосами. На голове примерно 100 тыс. волосяных фолликулов, а в среднем человек теряет от 50 до 100 волос в день [8].
- Количество волос на голове может зависеть от их цвета. По некоторым подсчетам, у блондинов это число достигает 150 тыс., а у брюнетов — примерно 100 тыс. [9].
- По данным «ГородРабот.ру» на август 2025-го, средняя зарплата парикмахера в России составляет 68 861 руб. в месяц [10].
Эта статья входит в спецпроект РБК Life про праздники. Узнайте, что россияне отмечают в этот день, 13 сентября, либо какой сегодня праздник.













