День повара в 2023 году: когда и как отмечают
. Кто лучший шеф-повар в мире и зачем нужны складки на колпакеВ России День повара в 2023 году отметят 20 октября

В октябре профессиональный праздник отмечают шеф-повара, сушефы, кондитеры и все те, кто выбрал в качестве деятельности кулинарию. Международный день повара призван объединить кулинаров мира и популяризировать науку кулинарии. РБК Life рассказывает, как появился праздник.
Когда отмечают День повара
Международный день повара (International Chefs Day) ежегодно отмечают 20 октября. В 2023-м дата выпадает на пятницу.
Собственный похожий праздник есть и в России. День работников пищевой промышленности отмечают в третье воскресенье октября (15 октября в 2023-м).
История праздника
Международный профессиональный праздник у работников из мира кулинарии появился недавно. Лишь в 2004 году по инициативе Билли Галлахера учредили День повара [1]. Галлахер — почетный доктор кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, известный шеф-повар и бизнесмен, родился в Великобритании в 1948-м. В 1973 году он переехал в Южную Африку и стал сушефом в сети отелей Southern Sun. Со временем Билли Галлахер стал местной легендой, более 20 лет он возглавлял Южноафриканскую ассоциацию поваров. С 1996 по 2000 год Галлахер был президентом Всемирной ассоциации сообщества поваров (Worldchefs, WACS), которая охватывает 90 стран и около 10 млн человек.
В марте 2000 года Билли Галлахера ранили при попытке угона автомобиля в Йоханнесбурге (ЮАР). Пуля пробила плечо и повредила спинной моз — шеф-повара парализовало, и до конца жизни он передвигался в инвалидной коляске [2]. Несмотря на травму, Галлахер продолжил работать и популяризировать кулинарное дело.
Учредитель Международного дня повара Билли Галлахер (1948–2016)
Каждый год Международный день повара посвящают определенной теме. Например, «Как выбрать здоровое питание», «Здоровая пища для здорового роста», «Искусство на тарелке». В 2023-м темой выбрали «Растим отличных поваров». Кампания посвящена создателю праздника Биллу Галлахеру и направлена на то, чтобы вдохновить новое поколение начинающих поваров. Компания Worldchefs совместно с Nestle Professional подготовила мероприятия к празднованию Международного дня повара, включающие в себя интерактивные игры, благодаря которым дети могут познакомиться с кулинарией, исследовать мир вкусов и текстур [3].
Эмблема Международного дня повара в 2023 году
Интересные факты о поварах
- Первая кулинарная книга на русском языке вышла в 1779 году. В «Поваренных записках» Сергей Друковцев собрал рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса [4].
- Считается, что знаменитый белый поварской колпак появился в XVI веке. Есть версия, что в 1800-х во Франции каждая складка на колпаке символизировала рецепт, освоенный шеф-поваром. Чем больше складок, тем, соответственно, опытнее кулинар [5].
- Утверждение, что лучшие шеф-повара — мужчины, не более чем стереотип. Согласно исследованию 2022 года, препятствиями на пути женщин в области гастрономии являются гендерные стереотипы и семейные обязанности [6].
- Первое место в конкурсе The Best Chef Awards в 2022-м занял Дабиз Муньос (Испания), владелец ресторана DiverXO в Мадриде. Второе — Рене Редзепи (Дания), третье — Жоан Рока (Испания) [7].
- В топ-10 конкурса The Best Chef Awards вошла лишь одна женщина — Ана Рош (Словения). Она же в 2017-м стала лучшим шеф-поваром среди женщин в мире [8].
- Большой вклад в популяризацию кулинарии внесла Джулия Чайлд, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни» (1961). После выхода книги ее пригласили на телевидение, где Джулия начала вести собственное шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Жизни легенды кулинарии посвящен фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» (2009) с Мерил Стрип в главной роли и сериал «Джулия» (2022).