Сколько на самом деле человек построили пирамиду Хеопса. Вы удивитесь

. Гораздо меньше, чем думали ученые много лет
Обновлено 05 декабря 2024, 06:41
Пирамиды в Гизе
Фото: AnnaNel / Shutterstock / FOTODOM

Пирамиды в Гизе

Вопрос о том, как строились египетские пирамиды 4,5 тыс. лет назад, будоражит умы ученых много лет. Сами сооружения возведены из камня и имеют внутри множество скрытых камер, точное назначение которых археологи пока изучают.

В Гизе есть три главные и 11 меньших пирамид. Главные — это гробницы, построенные для фараонов Хеопса, Хафра и Менкаур. Первой усыпальницей, построенной в Гизе, была пирамида Хеопса, называемая «Великой пирамидой», это единственное сохранившееся из семи чудес света, внесено в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Изначально она имела высоту 146,6 м и состояла из 2,3 млн блоков общим весом 6 млн т. Древним строителям удалось поставить их друг на друга, создав сложное сооружение с внутренними лабиринтами.

Существует мнение, что египтяне использовали наклонную и опоясывающую насыпь из камней, земли и песка, которую насыпали вверх и в длину по мере того, как пирамида поднималась ввысь. Сами каменные блоки поднимались по этому пандусу с помощью саней, катков и рычагов.

По мнению древнегреческого историка Геродота, писавшего более чем через 21 столетие после завершения строительства пирамиды, строительство Великой пирамиды заняло 20 лет и потребовало труда 100 тыс. рабов. В 1974 году Курт Мендельсон, британский физик немецкого происхождения, оценил рабочую силу в 70 тыс. сезонных рабочих и до 10 тыс. постоянных каменщиков.

К концу XX века археологи нашли доказательства того, что еще более ограниченная рабочая сила могла возвести гробницу, а для выполнения этой задачи было бы достаточно всего 20 тыс. рабочих с сопровождающим вспомогательным персоналом (пекарями, врачами, священниками и т. д.), привели данные авторы образовательного проекта Mused, который специализируется на создании виртуальных туров для изучения истории и археологии.

После того как были изучены гробницы и поселения бывших строителей пирамид, исследованы их останки, археологи склоняются к мнению, что люди, работавшие над пирамидами, на самом деле были египтянами, а не рабами. Строители пирамид прибывали в Гизу со всего Египта. Есть предположение, что там было постоянное поселение квалифицированных рабочих, которые жили вместе со своими семьями и получали за свой труд плату. Точно неизвестно, сколько именно строителей проживало в этом рабочем городке, называется цифра около 5 тыс. человек.

Поселение было развитым, для строителей было предусмотрено много вспомогательных услуг, включая медицинскую помощь. Были обнаружены две пекарни, рыбный рынок, завод по переработке меди. За пределами этого основного поселения располагались времянки для 20 тыс. дополнительных рабочих, которые жили в Гизе, возможно, сменами по три-четыре месяца. Когда новые рабочие прибывали для строительства пирамиды, их организовывали в бригады.

Любопытные сведения опубликовал в мае 2020 года IEEE Spectrum — журнал, издаваемый Институтом инженеров электротехники и электроники (The Institute of Electrical and Electronics Engineers, США). Инженеры привели математические расчеты, согласно которым за 20 лет гробницу вполне могли возвести 900 человек, работавших ежедневно. Основная рабочая сила была сосредоточена у основания гробницы, далее камни поднимали поступательно вверх. А для того, чтобы нарезать 2,6 млн кубических метров камня за 20 лет, потребовалось бы около 1,5 тыс. рабочих, работающих в карьере 300 дней в году.

Вместе с проектировщиками, организаторами, контролерами, а также рабочей силой, необходимой для транспортировки, ремонта инструментов, строительства и обслуживания жилья на месте, а также поваров, прачек и прочего древнеегипетского обслуживающего «персонала» общее число людей, занятых на строительстве пирамиды, составило бы менее 7 тыс. человек.

Поделиться