В Петергофе нашли послание реставратора потомкам. Что в нем было
. Родственников реставратора удалось найтиВ Петергофе обнаружили послание реставратора из XX века

Послание реставратора из XX века
В южной центральной главке собора Петра и Павла нашли фото 1983 года с запиской на оборотной стороне снимка, сообщается на сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В кадре — Валентин Рыбичев, участвовавший в восстановительных работах в 1974–1989 годах.
Он просил найти его «потомков или их потомков» и сообщить им, что он «реставрировал собор». Комитету удалось найти его старшую дочь, Елену, и передать ей послание отца.
Валентин Рыбичев учился в артиллерийском училище, в 1943-м, в 18 лет, ушел на фронт. «Дошел до Кенигсберга, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга», — рассказывают в публикации.
Валентин Рыбичев, участвовавший в восстановительных работах в 1974–1989 годах
По профессии Валентин Рыбичев ветеринар, однако он все равно принимал участие в реставрации собора. Возможно, потому что восстановление города и пригородов было национальной идеей, объединившей людей вне зависимости от их профессий.
Записка Валентина Рыбичева датирована 26 мая 1983 года, в этот день его дочь Елена стала матерью.
Фасады собора поэтапно реставрируют за счет бюджета Санкт‑Петербурга с 2013 года. Предположительно, работы завершатся в 2026 году.
В ноябре при реставрации собора Петра и Павла в Петергофе обнаружили неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны. Он был замечен «внутри кирпичного свода юго-западного шатра храма». На место приехали полиция, МЧС и Росгвардия, снаряд обезвредили.