На Таймыре поймали считавшегося утраченным сибирского осетра. Подробности

. Всего выловили 16 особей

Впервые за 40 лет на Таймыре поймали считавшегося утраченным сибирского осетра

Обновлено 27 декабря 2024, 12:01
Сибирский осетр
Фото: Martin Prochazkacz / Shutterstock / FOTODOM

Сибирский осетр

Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в экспедиции по полуострову Таймыр в 2024 году впервые с 1982 года выловили в реке Пясина 16 особей сибирского осетра. До этого считали, что вид утрачен на Таймыре, пишет ТАСС со ссылкой на Вячеслава Бизикова, заместителя директора института по научной работе.

«Сибирский осетр пясинской популяции был занесен в Красную книгу еще в 1982 году, и с тех пор всякая информация о его поимке исчезла не только из промысловой статистики, но из научных отчетов и публикаций. В XXI веке само существование сибирского осетра в бассейне Пясины стали подвергать сомнению», — объяснил Бизиков.

Находка указывает на то, что популяция сохранилась и воспроизводится естественно. Но эксперт считает, что не стоит ждать, когда рыбные запасы восстановятся самостоятельно, следует осуществлять мероприятия по искусственному воспроизводству.

Окраска спины у сибирского осетра варьируется от светло-серой до темно-коричневой, брюхо у рыбы светлое с желтизной. В длину особи достигают до 3 м, а весят до 100 кг. Большинство половозрелых особей вырастают в длину до 80–90 см, уточняется на портале «Аквакультура России».

Ранее сообщалось, что в Джорджии (США) 24-летний Маркус М. Хэннон поймал краснохвостого луциана (Lutjanus synagris) весом 1,35 кг и длиной 46 см. Рыбу занесли в книгу рекордов штата, взвешивание проводили сотрудники Департамента природных ресурсов Джорджии. Рекордный улов будет отмечен сертификатом с подписью губернатора штата, комиссара Департамента природных ресурсов и директора Отдела прибрежных ресурсов Джорджии.

Выловить столь крупную добычу юноше удалось благодаря приманке в виде мяса краба-скрипача и оснастке с двумя круглыми крючками и грузилом.

Поделиться
Авторы
Теги