Посмотрите меню ресторанов Москвы в 1970–1980-х годах. Цены удивят

. Жаркое в горшочке и цыпленок табака за 2 руб. 30 коп.
Обновлено 21 апреля 2025, 09:06
Группа поваров ресторана «Метрополь» во главе с шеф-поваром Александром Богомоловым (в центре). 1983 год
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости

Группа поваров ресторана «Метрополь» во главе с шеф-поваром Александром Богомоловым (в центре). 1983 год

Какими были рестораны в период 1980-х в СССР, можно наглядно увидеть в кинофильме «Из жизни отдыхающих». Мелодрама режиссера Николая Губенко вышла в 1981 году, и эпизодам в ресторанах там отведено большинство экранного времени. На столах — фрукты, много напитков; в зале многолюдно; цыганский ансамбль на сцене. Под потолком растяжка с лозунгом: «Граждане СССР имеют право на отдых!»

В годы СССР самыми престижными и при этом закрытыми для простых граждан были рестораны ВТО (Всероссийского театрального общества), ЦДЛ (Центрального дома литераторов) и Дома кино. Так, если в обычных заведениях заявленная в меню осетрина, как правило, отсутствовала, хоть и наличествовала в домашнем холодильнике завпроизводством и директора, то в ведомственных она была, вспоминает ресторатор Леонид Гарбар.

Попасть в ресторан ВТО было огромным событием для простых граждан — ведь здесь обедали любимые советские актеры. Блюда в том ресторане были часто простые, но хорошо приготовленные. Многие завсегдатаи любили сельдь «по-бородински». Это филе сельди в орехово-томатном соусе сочинил еще в 1950-х легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь. Среди постоянных посетителей были Элина Быстрицкая, Александр Ширвиндт, Василий Лановой и многие другие. Любимым салатом Владимира Зельдина был «Театральный», из свеклы. Еще актер любил пожарские котлеты, малосольные огурцы и студень — так рассказывал ресторатор осетинского происхождения Владимир Бароев, владевший рестораном много лет уже в постсоветскую эпоху и хорошо знающий его историю.

Еще один культовый ресторан Москвы — «Прага». Как следует из названия, здесь подавали угощения из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Там можно было также отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский» салат с грибами.

Кроме того, в меню «Праги» были:

  • салат «Прага» — 1 руб. 9 коп.;
  • пломбир «Прага» — 65 коп.;
  • килька с яйцом — 22 коп.;
  • сельдь с картофелем и маслом — 47 коп.;
  • ассорти рыбное — 96 коп.;
  • ветчина с гарниром — 37 коп.;
  • ассорти мясное — 78 коп.;
  • курица жареная — 1 руб. 33 коп.

Ресторан «Арагви» славился фирменными мясными блюдами. Например, можно было заказать шашлык по-карски. Его готовили из крупных, весом до 0,5 кг, кусков почечной части баранины, обернутых в жировую сетку. Маринад для шашлыка мог быть разным, но один из необходимых ингредиентов — коньяк или сухое вино.

«В те времена этот ресторан был мужским, дорогим, мясным и вкусным, с настоящей грузинской кухней и всеми ее ответвлениями, с обширным меню — шашлыками, сациви, кучмачи», — вспоминал Борис Дудченко, с 1975 по 1982 год — сотрудник Министерства внешней торговли СССР.

В меню советских ресторанов помимо фирменных блюд всегда имелся набор холодных закусок, первых и вторых блюд, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и десертов, рассказали авторы блога «Репортажи из СССР».

Так, например, салаты вроде оливье — обычно они назывались либо «Столичный», либо «Московский» — стоили от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп. Овощные салаты (одни огурцы, одни помидоры, огурцы с помидорами, ассорти) — 20–50 коп. Рыбные и мясные салаты — около 50 коп. Ветчина с гарниром из горошка — 40–70 коп. Маленький кусочек сливочного масла — 10 коп., небольшая тарелочка сыра — 20 коп.

Из первых блюд в меню бывали разнообразные бульоны (с сухариками, яйцом, маленькими пирожками, пельменями), все по цене от 45 до 70 коп. Подавали московский борщ по 60 коп., а также солянки рыбные и мясные по цене от 90 коп. до 1 руб. 30 коп. Сметана к первым блюдам предлагалась отдельно, по цене 20 коп. за порцию.

В списке горячих блюд обязательно присутствовали:

  • бифштекс — 65–70 коп.;
  • жаркое в горшочке — около 1 руб.;
  • котлеты (свиные, куриные) — от 80 коп. до 1 руб. 80 коп.;
  • чахохбили — 1 руб. 75 коп.;
  • цыпленок табака — 2 руб. 30 коп.;
  • шашлык — 1 руб. 30 коп.;
  • кебабы и отбивные из баранины — 1 руб. 25 коп.

Вегетарианцы могли заказать:

  • морковные котлеты — 28 коп.;
  • зразы из картофеля с грибами и луком — 35 коп.;
  • жареный зеленый горошек с гренками — 54 коп.;
  • морковь в молочном или сливочном соусе — 10 коп.;
  • картофель отварной — 12 коп.

На десерт рестораны предлагали:

  • мороженое — с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами — 40–45 коп.;
  • пирожные — около 50 коп.;
  • печеные яблоки с сахаром и корицей — 25 коп.;
  • блинчики с вареньем — 32 коп.;
  • фрукты со взбитыми сливками — около 30 коп.

Винная карта (цена за 100 г) ресторанов выглядела так:

  • водка «Столичная» — 70 коп.;
  • коньяк «три звездочки» — от 1 руб. 20 коп до 2 руб.;
  • мускат — 88 коп.;
  • полусладкое шампанское — 92 коп.;
  • портвейн «777» — 46 коп.;
  • пиво «Жигулевское» — 31 коп. (за бутылку).
Поделиться