Посмотрите меню ресторанов Москвы в 1970–1980-х годах. Цены удивят
. Жаркое в горшочке и цыпленок табака за 2 руб. 30 коп.
Группа поваров ресторана «Метрополь» во главе с шеф-поваром Александром Богомоловым (в центре). 1983 год
Какими были рестораны в период 1980-х в СССР, можно наглядно увидеть в кинофильме «Из жизни отдыхающих». Мелодрама режиссера Николая Губенко вышла в 1981 году, и эпизодам в ресторанах там отведено большинство экранного времени. На столах — фрукты, много напитков; в зале многолюдно; цыганский ансамбль на сцене. Под потолком растяжка с лозунгом: «Граждане СССР имеют право на отдых!»
Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих», реж. Николай Губенко. 1981 год
Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих», реж. Николай Губенко. 1981 год
Кадр из фильма «Из жизни отдыхающих», реж. Николай Губенко. 1981 год
В годы СССР самыми престижными и при этом закрытыми для простых граждан были рестораны ВТО (Всероссийского театрального общества), ЦДЛ (Центрального дома литераторов) и Дома кино. Так, если в обычных заведениях заявленная в меню осетрина, как правило, отсутствовала, хоть и наличествовала в домашнем холодильнике завпроизводством и директора, то в ведомственных она была, вспоминает ресторатор Леонид Гарбар.
Попасть в ресторан ВТО было огромным событием для простых граждан — ведь здесь обедали любимые советские актеры. Блюда в том ресторане были часто простые, но хорошо приготовленные. Многие завсегдатаи любили сельдь «по-бородински». Это филе сельди в орехово-томатном соусе сочинил еще в 1950-х легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь. Среди постоянных посетителей были Элина Быстрицкая, Александр Ширвиндт, Василий Лановой и многие другие. Любимым салатом Владимира Зельдина был «Театральный», из свеклы. Еще актер любил пожарские котлеты, малосольные огурцы и студень — так рассказывал ресторатор осетинского происхождения Владимир Бароев, владевший рестораном много лет уже в постсоветскую эпоху и хорошо знающий его историю.
Ресторан «Прага». 1968 год
Еще один культовый ресторан Москвы — «Прага». Как следует из названия, здесь подавали угощения из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Там можно было также отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский» салат с грибами.
Кроме того, в меню «Праги» были:
- салат «Прага» — 1 руб. 9 коп.;
- пломбир «Прага» — 65 коп.;
- килька с яйцом — 22 коп.;
- сельдь с картофелем и маслом — 47 коп.;
- ассорти рыбное — 96 коп.;
- ветчина с гарниром — 37 коп.;
- ассорти мясное — 78 коп.;
- курица жареная — 1 руб. 33 коп.
Шеф-повар ресторана «Арагви» В.Гудков (в центре) на кухне. 1977 год
Ресторан «Арагви» славился фирменными мясными блюдами. Например, можно было заказать шашлык по-карски. Его готовили из крупных, весом до 0,5 кг, кусков почечной части баранины, обернутых в жировую сетку. Маринад для шашлыка мог быть разным, но один из необходимых ингредиентов — коньяк или сухое вино.
«В те времена этот ресторан был мужским, дорогим, мясным и вкусным, с настоящей грузинской кухней и всеми ее ответвлениями, с обширным меню — шашлыками, сациви, кучмачи», — вспоминал Борис Дудченко, с 1975 по 1982 год — сотрудник Министерства внешней торговли СССР.
В меню советских ресторанов помимо фирменных блюд всегда имелся набор холодных закусок, первых и вторых блюд, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и десертов, рассказали авторы блога «Репортажи из СССР».
Банкетный зал ресторана. Стол сервирован блюдами национальной русской кухни. 1976 год
Так, например, салаты вроде оливье — обычно они назывались либо «Столичный», либо «Московский» — стоили от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп. Овощные салаты (одни огурцы, одни помидоры, огурцы с помидорами, ассорти) — 20–50 коп. Рыбные и мясные салаты — около 50 коп. Ветчина с гарниром из горошка — 40–70 коп. Маленький кусочек сливочного масла — 10 коп., небольшая тарелочка сыра — 20 коп.
Рыбные деликатесы в одном из старинных ресторанов столицы «Берлин». 1982 год
Из первых блюд в меню бывали разнообразные бульоны (с сухариками, яйцом, маленькими пирожками, пельменями), все по цене от 45 до 70 коп. Подавали московский борщ по 60 коп., а также солянки рыбные и мясные по цене от 90 коп. до 1 руб. 30 коп. Сметана к первым блюдам предлагалась отдельно, по цене 20 коп. за порцию.
В списке горячих блюд обязательно присутствовали:
- бифштекс — 65–70 коп.;
- жаркое в горшочке — около 1 руб.;
- котлеты (свиные, куриные) — от 80 коп. до 1 руб. 80 коп.;
- чахохбили — 1 руб. 75 коп.;
- цыпленок табака — 2 руб. 30 коп.;
- шашлык — 1 руб. 30 коп.;
- кебабы и отбивные из баранины — 1 руб. 25 коп.
Вегетарианцы могли заказать:
- морковные котлеты — 28 коп.;
- зразы из картофеля с грибами и луком — 35 коп.;
- жареный зеленый горошек с гренками — 54 коп.;
- морковь в молочном или сливочном соусе — 10 коп.;
- картофель отварной — 12 коп.
На десерт рестораны предлагали:
- мороженое — с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами — 40–45 коп.;
- пирожные — около 50 коп.;
- печеные яблоки с сахаром и корицей — 25 коп.;
- блинчики с вареньем — 32 коп.;
- фрукты со взбитыми сливками — около 30 коп.
Винная карта (цена за 100 г) ресторанов выглядела так:
- водка «Столичная» — 70 коп.;
- коньяк «три звездочки» — от 1 руб. 20 коп до 2 руб.;
- мускат — 88 коп.;
- полусладкое шампанское — 92 коп.;
- портвейн «777» — 46 коп.;
- пиво «Жигулевское» — 31 коп. (за бутылку).