Эти 4 способа помогут быстро отмыть микроволновку. Сохраните лайфхак
. Чистящий раствор приготовить очень просто
Микроволновая печь — прибор, которым мы пользуемся каждый день. Однако именно в ней чаще всего накапливаются остатки пищи — капли соусов, брызги жира, крошки. Все это не только вызывает зловонный запах, но и может быть напрямую опасно для здоровья — испанские ученые недавно выяснили, что микроволновые печи могут настоящим рассадником опасных бактерий. Исследователи взяли пробы из 30 микроволновок, используемых в домашних условиях. В результате ученые определили 101 штамм бактерий, большинство из которых относятся к группам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus.
РБК Life собрал несколько надежных способов поддерживать микроволновку в чистом состоянии, которые можно без особых усилий использовать хоть каждую неделю.
Обработка паром
Если микроволновка загрязнена несильно — например, остались капли от молока или соуса, — можно обойтись только водой. Налейте примерно 400 мл в жаростойкую миску, поставьте ее внутрь и включите печь на максимальную мощность на 5–10 минут.
Вода закипит, образуется пар, который осядет на стенках и размягчит все загрязнения. Когда микроволновка запищит, не спешите открывать дверцу — подождите еще 2–3 минуты, чтобы пар точно впитался в загрязнения.
Затем откройте камеру и протрите внутреннюю поверхность тряпкой или губкой. Остатки жира и частички пищи удаляются легко и без усилий [1].
Пищевая сода
Сода — одно из самых доступных и универсальных средств для уборки. Она не только помогает избавиться от видимых загрязнений, но и впридачу нейтрализует запахи.
Растворите две столовые ложки соды в 400 мл воды. Смесь поставьте внутрь на 3–5 минуты на максимальную мощность. Так же как и в предыдущем способе, подержите горячую жидкость в микроволновке еще немного. Затем откройте и протрите все внутренние поверхности губкой.
Лимонная кислота
Если соды под рукой не оказалось, ее можно заменить лимонным соком. Налейте 500 мл воды в миску, добавьте сок одного лимона и положите туда же половинки самого фрукта. В качестве альтернативы можно использовать одну столовую ложку лимонной кислоты. Смесь нагревайте в микроволновке 4–6 минут на высокой мощности.
Через несколько минут — стандартная процедура: открываем и протираем все поверхности. Эфирные масла лимона освежают камеру, оставляя легкий цитрусовый аромат. Если используется лимонная кислота, запаха цитруса не будет, но пятна со стенок уйдут запросто.
Раствор уксуса (9%)
Если на стенках микроволновки остались застарелые остатки еды или засохшие пятна, которые не берут пар и лимон, можно использовать столовый уксус.
Смешайте 1 столовую ложку 9% уксуса с 400 мл воды, поставьте раствор в микроволновку и включите ее на 3–4 минуты на полной мощности. При этом желательно открыть окно в помещении: пары уксуса имеют очень резкий запах.
Как и раньше, не открываем дверцу еще 2–3 минуты. Далее влажной губкой или тряпочкой тщательно протираем все поверхности. Обязательно удалите все остатки уксуса, затем пройдитесь тряпкой насухо.
Метод работает, но для регулярной уборки его лучше не использовать: уксус может со временем повредить покрытие или металлические детали.
Не забываем про внешнюю часть микроволновки
Внешние поверхности микроволновки также требуют внимания. На них оседают пыль, жир, брызги — особенно на ручке, дверце и возле вентиляционных отверстий.
Первым делом отключите прибор от сети. Сделайте мягкий мыльный раствор (вода + капля средства для посуды), смочите в нем тряпочку и аккуратно протрите корпус. А затем — еще раз протрите насухо [2].
Общие рекомендации
- Какой бы способ очистки вы не выбрали, первым делом отключите устройство от сети.
- Всегда давайте пару время подействовать: не открывайте дверцу сразу после выключения микроволновки
- Если загрязнения остались, повторите цикл. Не нужно использовать агрессивных химические средства вроде антижира.
- Не используйте металлические губки и щетки — они оставляют сильные царапины на корпусе.
- После всех процедур тщательно вытирайте поверхности насухо. Это поможет предотвратить появления плесени и новых запахов.