В Санкт-Петербурге появится «корюшка в шоколаде». Что это за десерт
. Идея этого десерта появилась на волне популярности дубайского шоколада«Деловой Петербург»: в Санкт-Петербурге появится «корюшка в шоколаде»

В Санкт-Петербурге зарегистрирован товарный знак «Корюшка в шоколаде» для производства сладких сувениров с маринованной рыбой, сообщает «Деловой Петербург».
Товарный знак зарегистрировал владелец и генеральный директор ООО «Евротехнологии» Евгений Пен. В комментарии изданию он сообщил, что идея этого десерта появилась в декабре 2024 года, когда в соцсетях завирусился дубайский шоколад.
«Мне хотелось, чтобы продукт ассоциировался именно с Петербургом. Поэтому в качестве начинки для шоколада была выбрана корюшка, дегустирование которой стало обязательным атрибутом программы многих туристов», — рассказал бизнесмен.
По своей сути десерт представляет собой плитку шоколада с вкраплениями дегидрированного рыбного суфле, сделанного из маринованного филе корюшки. Бизнесмен отметил, что технология производства шоколада была запатентована, а сам рецепт — семейный.
Сообщается, что десерт ориентирован на потребителей с уровнем дохода от среднего и выше. Бизнесмен рассчитывает, что в первую очередь «корюшка в шоколаде» заинтересует москвичей.
Член Гильдии маркетологов, гендиректор консалтинговой компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева отметила, что «корюшка в шоколаде» может стать одним из символов города. По ее словам, корюшка — это «самая сильная продуктовая ассоциация с Петербургом»
«Если посмотреть на сувенирку в Петербурге, то у нас уже есть, например, баночки с воздухом города, жестяные баночки с видами города и так далее. Это все не про практическое применение, это эмоция, и очень необычная эмоция», — считает Пономарева.
Ранее стало известно, что тренд на дубайский шоколад привел к дефициту фисташек по всему миру. Резкий рост спроса на этот десерт совпал с неурожаем фисташек в США, которые являются крупнейшим мировым поставщиком этого ореха. По данным Financial Times, цены на фисташки по всему миру выросли с $7,95 до $10,30 за фунт (0,453 кг) всего за год. Как отметил представитель орехоторговой компании CG Hacking Джайлс Хакер, рынок фисташек фактически исчерпан. Иран, который является вторым по объему производителем фисташек в мире после США, увеличил экспорт орехов в ОАЭ на 40% за шесть месяцев. Тем не менее даже эти поставки не покрывают возникшего дефицита.
До этого в дешевых аналогах дубайского шоколада из ОАЭ и Турции нашли канцерогены и другие опасные соединения. Шесть из восьми протестированных батончиков содержали 3-MCPD — химическое соединение, которое образуется при переработке растительных масел, в первую очередь пальмового. В пяти образцах из ОАЭ уровень 3-MCPD превышал все допустимые нормы. Помимо этого, в шоколаде обнаружили глицидиловые эфиры, которые распадаются на еще одно потенциально канцерогенное соединение — глицидол.