Можно ли есть киви с кожурой и что это даст организму

. Неочищенный плод содержит много клетчатки и фолиевой кислоты
Обновлено 22 августа 2025, 08:46
Кожура киви богата клетчаткой, витаминами С и Е, калием, фолиевой кислотой
Фото: Brent Hofacker / Shuttersock / FOTODOM

Кожура киви богата клетчаткой, витаминами С и Е, калием, фолиевой кислотой

Киви — яркий и сочный фрукт с кисло-сладким вкусом, который прочно завоевал признание у сторонников здорового питания. Экзотический плод обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витамина C он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Клетчатка, содержащаяся в киви, способствует нормализации работы кишечника и предотвращает проблемы с пищеварением. Регулярное употребление киви улучшает состояние кожи благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от повреждений и способствуют выработке коллагена.

Можно ли есть киви с кожурой

Чаще всего киви разрезают пополам и вынимают мякоть ложкой. Некоторые предпочитают сначала очистить кожуру, чтобы съесть плод целиком, хотя кожура киви по некоторым показателям полезнее самой мякоти и богата клетчаткой, витаминами С и Е, калием, фолиевой кислотой.

Как пояснила РБК диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева, употребление в пищу неочищенного киви позволяет увеличить содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты на 50%. Особый интерес представляет киви для обеспечения нормального пищеварения (запоры, синдром раздраженного кишечника).

Польза кожуры киви

  • Клетчатка. Помогает пищеварению и снижает уровень холестерина в крови. В кожуре киви ее на 50% больше по сравнению с мякотью.

  • Витамины Е и С. Способствуют быстрому заживлению ран и шрамов, делают кожу красивой и повышают общий жизненный тонус. Кроме того, витамины Е и С являются мощными антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы в организме. Они борются с бактериями и помогают нам сохранять молодость и здоровье. Количество антиоксидантов в кожице киви гораздо выше, чем в мякоти.

  • Фолиевая кислота. Повышает настроение и работоспособность, помогает кроветворению. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных для нормального развития плода. Фолиевой кислоты в кожице киви на 32% больше, чем в мякоти.

При регулярном присутствии киви в рационе все его полезные свойства проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Такого же мнения о пользе кожуры киви придерживается и врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Она подчеркнула, что главное — хорошо промыть плод водой и протереть бумажным полотенцем.

«Киви лучше употреблять в свежем виде, по возможности с кожурой, сочетать с мясом, сыром, морепродуктами (киви помогает хорошему усвоению этих продуктов). Если в смузи, то хорошо сочетать с цитрусовыми, вишней и другими ягодами, мятой, имбирем», — отметила доктор Сухова в беседе с РБК.

Кому нельзя есть киви

Воздержаться от употребления фрукта стоит людям со следующими особенностями здоровья:

  • аллергия на киви;
  • повышенная кислотность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • принимающие препараты для разжижения крови;
  • диарея (киви имеет слабительный эффект);
  • камни в почках или риск их развития.
Поделиться
Авторы
Теги