Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Классический рецепт
. Томаты в таком виде приобретают насыщенный пикантный вкус. ПопробуйтеОбновлено 09 июня 2025, 14:04

Фото: Seva_blsv / Shuttersock / FOTODOM
Вяленые помидоры — это популярная закуска и угощение. Томаты в вяленом виде приобретают насыщенный пикантный вкус. Их можно добавлять в салаты, домашнюю пиццу, пасту и горячие блюда. Калорийность вяленого томата составляет 258 ккал на 100 г продукта, а на приготовление уйдет достаточно много времени (9–12 часов, большую часть займет пребывание томатов в духовом шкафу), но это того стоит.
Как приготовить вяленые помидоры
Ингредиенты:
- 3 кг томатов сорта «сливка»;
- 70 мл оливкового масла (20 мл для сушки томатов и 50 мл для консервации);
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- одна головка чеснока;
- специи по вкусу;
- нож;
- разделочная доска;
- кулинарная кисть;
- противень;
- бумага для запекания;
- духовка;
- стеклянная банка.
Классический рецепт вяленых помидоров
- Помидоры вымойте под краном, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на четыре-шесть частей.
- Выложите томаты на застеленный пергаментной бумагой противень. Посыпьте любыми специями на свой вкус, например солью, молотым тимьяном или розмарином. При помощи кулинарной кисти смажьте томаты оливковым маслом и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку примерно на девять часов.
- Зубчики чеснока нарежьте слайсами и выложите на дно банки одним слоем. Затем поместите слой вяленых помидоров. Чередуйте чеснок и томаты до самого верха емкости.
- Влейте в банку часть оливкового масла, потом добавьте растительное, а затем — оставшееся оливковое. Банка должна быть наполнена маслом до краев.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Угощаюидеями / YouTube
Поделиться
Вас может заинтересовать