Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Классический рецепт

. Томаты в таком виде приобретают насыщенный пикантный вкус. Попробуйте
Обновлено 09 июня 2025, 14:04
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Классический рецепт
Фото: Seva_blsv / Shuttersock / FOTODOM

Вяленые помидоры — это популярная закуска и угощение. Томаты в вяленом виде приобретают насыщенный пикантный вкус. Их можно добавлять в салаты, домашнюю пиццу, пасту и горячие блюда. Калорийность вяленого томата составляет 258 ккал на 100 г продукта, а на приготовление уйдет достаточно много времени (9–12 часов, большую часть займет пребывание томатов в духовом шкафу), но это того стоит.

Как приготовить вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов сорта «сливка»;
  • 70 мл оливкового масла (20 мл для сушки томатов и 50 мл для консервации);
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • одна головка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • кулинарная кисть;
  • противень;
  • бумага для запекания;
  • духовка;
  • стеклянная банка.

Классический рецепт вяленых помидоров

  1. Помидоры вымойте под краном, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на четыре-шесть частей.
  2. Выложите томаты на застеленный пергаментной бумагой противень. Посыпьте любыми специями на свой вкус, например солью, молотым тимьяном или розмарином. При помощи кулинарной кисти смажьте томаты оливковым маслом и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку примерно на девять часов.
  3. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и выложите на дно банки одним слоем. Затем поместите слой вяленых помидоров. Чередуйте чеснок и томаты до самого верха емкости.
  4. Влейте в банку часть оливкового масла, потом добавьте растительное, а затем — оставшееся оливковое. Банка должна быть наполнена маслом до краев.
  5. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Поделиться
Авторы
Теги