Вершинная гниль на помидорах в теплице
. Из-за чего возникает, как выглядит и как бороться
Вершинная гниль может повредить от 15 до 60% урожая томатов, особенно в теплицах и у неустойчивых сортов в жаркое сухое лето. РБК Life рассказывает, как избавиться от вершинной гнили, в каких условиях она возникает и как выглядит.
Содержание
Что такое вершинная гниль
Вершинная гниль томатов (ВГТ) — неинфекционное заболевание. Многие исследователи связывают появление ВГТ с нарушением водного режима растений и неправильным минеральным, особенно кальциевым, обменом [1]. Кальций необходим для формирования тканей. Его дефицит приводит к коллапсу клеток: на концах плодов в местах активного роста происходят межклеточные разрывы и в них проникает инфекция. В результате плоды поражают гнилостные пятна от зеленовато-коричневого до черного цвета [2]. Пятно постепенно растет и портит помидоры. Наибольшая подверженность томатов «вершинке» наблюдается в период с 14 по 21 день после цветения. В этой фазе растения минимально усваивают кальций, и при определенных условиях это приводит к заболеванию.
При вершинной гнили у томатов повреждается кончик плода
Причины вершинной гнили
Главная причина — это нарушение обмена веществ у томата. Оно происходит в результате кальциевого голодания из-за перепадов влажности, сильной жары, повреждения корней, засоленности почвы, избытка азота, калия или магния. Особенно активно вершинная гниль развивается в жару и засуху у неустойчивых сортов. Хотя болезнь неинфекционной природы, нехватка кальция почти всегда становится началом развития грибковых патологий.
Условия для развития вершинной гнили:
- Температура воздуха выше +22 °C с перепадами от 18 до 40 °C.
- Низкая влажность воздуха менее 60%, особенно в жаркую погоду. Низкая влажность приводит к тому, что кальций аккумулируется в листьях, а не плодах.
- Прогретая почва от 22 °C на глубине до 10 см [1].
- Супеси и суглинки, бедные гумусом или среднезасоленные.
- Редкие обильные поливы после высыхания почвы или легкого увядания листвы. Недостаток влаги мешает растению поглощать кальций, что приводит к дефициту даже при регулярных кальциевых подкормках.
- Несбалансированность микроэлементов в почве: избыток калия, магния и аммонийного азота.
При таких условиях почти у всех неустойчивых сортов помидоров возникает вершинная гниль. Эти условия должны воздействовать на растения в период от начала цветения до созревания плодов на паре кистей. В теплицах это случается особенно часто.
Признаки вершинной гнили
Первый признак — водянистые светло-серые или беловатые, а чуть позже — сухие кожистые коричневые пятна на верхней части зеленых помидоров, там, где крепится цветок. Если это сорт с удлиненными плодами типа «дамские пальчики», то пятна могут быть видны еще до того, как цветок опадет с завязи. Сначала эти пятна вдавленные и водянистые, но они быстро темнеют, а при подключении вторичной инфекции — чернеют. Постепенно зона поражения увеличивается: плоды темнеют, искривляются, усыхают с конца. Гниющая часть становится источником грибковых болезней.
Часто вершинная гниль переходит во вторичную инфекцию, поскольку в трещины неизбежно попадают фитопатогены. Отличить ее в начальной стадии от фитопатологий можно по ключевому признаку: вершинная гниль задевает только плоды, в то время как грибковые и вирусные болезни поражают корни, листья и стебли.
При вершинной гнили пятно сначала водянистое и серое, затем оно становится сухим и темным
Как бороться с вершинной гнилью
1. Сажайте устойчивые сорта
К устойчивым относят «Нового принца», «Астраханский», «Аран 735», «Алпатьева», «Таболинский», «Бахтемира», «Волжанина», «Моряну», «Гумберта», «Штамбовый», «Сибирский штамбовый», «Рубин», «Койт», «Юрьевский».
2. Регулярно подкармливайте томаты кальцием и марганцем
В жаркое лето кальций смягчает температурный стресс и поддерживает нормальное развитие клеток. Он помогает томатам противостоять сложным факторам среды: жаре, холоду, засухе, грибкам и вирусам. Марганец работает как антиоксидант и препятствует вершинной гнили.
В течение лета вносите подкормки кальциевыми и марганцевыми удобрениями в хелатной (доступной) для растений форме, поливая их под корень. Например, используйте доломитовый известняк (доломитовая мука) [3].
Доломитовая мука
3. Введите дополнительный ночной полив с подкормками кальцием
Именно ночью корни распределяют кальций равномерно: так микроэлемент активнее попадает в плоды.
4. Часто поливайте томаты
В жару им необходим ежедневный полив утром и вечером. В теплице при большом риске вершинной гнили количество поливов может достигать 10–15 раз за сутки. Поливайте, не дожидаясь высыхания почвы и поникающих листьев, используйте медленный капельный полив для равномерного насыщения влагой.
5. Увлажняйте воздух
С помощью регулярного орошения поддерживайте в теплице высокий уровень влажности. Используйте специальные капиллярные маты или туманные установки для теплиц.
Капиллярный мат состоит из синтетического волокна. Он впитывает воду и постепенно отдает ее растениям
6. Подкармливайте правильно
Аммонийный азот, калий и магний в избытке мешают усваиваться кальцию, что повышает риск вершинной гнили. Поэтому в течение лета подкармливайте растения нитратным азотом — кальциевой и натриевой селитрой.
7. Поддерживайте среду почвы слабокислой, ближе к нейтральной
Поддерживайте pH 6–6,5 [3]. Слишком кислая или щелочная среда приводит к недоступности кальция для растений.
8. В жару затеняйте теплицу
Это снизит температуру и испарение влаги из растений. Для затенения накрывайте кровлю спанбондом или другим дышащим материалом, белите теплицу известью или белой водной эмульсией. При затенении открывайте окна и двери для проветривания. Если томаты молодые или слабые, их надо затенять уже при 25 °C. Здоровые и крупные растения выдерживают 30 °C без тени.
9. Удаляйте листья ниже цветущего соцветия, а также старую зелень в нижней части куста
Это позволит кальцию поступать не только в зеленую массу, но и в плоды. Срезайте их утром, чтобы за день ранки подсохли и не стали источником инфекции.
Розовоплодные томаты более чувствительны к вершинной гнили. Это связано с тем, что у них большее количество листьев, поэтому для розовых сортов особенно тщательно контролируйте количество азота в удобрениях [4].
В фазе созревания плодов многократно опрыскивайте томаты регуляторами роста типа «Циркон», «Иммунофитоцит», «Ридомил Голд МЦ», а также «Фитоспорином М». Они укрепляют иммунитет растений и стимулируют корневую систему усваивать все микроэлементы из почвы [5].