В США создали искусственное мясо «дикого лосося». Что это такое

. Этот продукт не отличается от настоящей рыбы даже по уровню омега-3

FDA одобрило производство искусственного мяса «дикого лосося» компании Wildtype

Обновлено 09 июня 2025, 13:52
Выращенный в лаборатории «дикий лосось»
Фото: wildtypefoods / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Выращенный в лаборатории «дикий лосось»

В США впервые одобрили продажу выращенного в лаборатории «дикого лосося». Пока его можно попробовать лишь в одном ресторане, сообщает The Verge.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) признало выращенного в лаборатории лосося безопасным для употребления. Речь идет о продукте американской компании Wildtype, который теперь подается в ресторане Kann в Портленде, штат Орегон.

FDA направило компании письмо, в котором указано, что у ведомства «нет вопросов» к безопасности продукта. Это письмо — финальный этап проверки, которую проходят компании, создающие пищевые продукты в лабораторных условиях. Таким образом, Wildtype стала четвертой компанией, чье растительное мясо получило одобрение американского регулятора. Предыдущими были Upside Foods и Good Meat, которые производят искусственное куриное мясо, а также компания Mission Barns, которая производит продукты из искусственной свинины (бекон, фрикадельки и пепперони).

Юрист в области биотехнологий Эмили Нитко-Лутц в комментарии The Verge пояснила, что одобрение FDA существенно укрепляет позиции компании на рынке. По ее словам, существуют и другие пути подтверждения безопасности продукта, но именно это заключение считается золотым стандартом для подобных продуктов.

Wildtype сообщает, что на разработку их «дикого лосося» ушло почти десять лет. Компания использует живые клетки тихоокеанского лосося, выращивает их в специально созданных биореакторах с точным контролем температуры, кислотности и питательных веществ. После выращивания клетки соединяются с растительными компонентами, чтобы добиться привычного вкуса и текстуры филе. В компании подчеркивают, что в продукте сохраняется высокое содержание омега-3 и омега-6 — жирных кислот, как и у обычного лосося.

В меню ресторана Kann с гаитянской кухней этот продукт появился недавно. Компания уже открыла лист ожидания для еще пяти заведений.

Ранее команда немецких и датских ученых разработала более этичный метод получения фуа-гра. Натуральный деликатес делают из печени уток или гусей, которых принудительно кормят через трубку. В итоге в организме животных скапливается жир, а печень увеличивается в десять раз больше нормы. Более этичный способ предполагает технологию, которая бы имитировала метаболизм жиров в организме таких перекормленных птиц.

Эксперты обратили внимание на то, что поджелудочная железа закормленных птиц выделяет фермент, который расщепляет жир перед тем, как он будет отложен в печени. Благодаря этому крупные молекулы жиров хранятся в виде более мелкого кристаллического материала. Ученые выяснили, что могут повторить этот процесс при обработке жира ферментом липазой из дрожжей Candida rugosa. Авторы исследования утверждают, что аромат и вкус этично созданного паштета практически не отличаются от настоящего фуа-гра.

Поделиться
Авторы
Теги