В теплице растрескиваются помидоры при созревании

. Почему это происходит и что делать
Обновлено 11 июня 2025, 18:15
В теплице растрескиваются помидоры при созревании
Фото: R R / Shutterstock / FOTODOM

Растрескивание томатов — это появление на плодах трещин, иногда до 5 мм в глубину и ширину. В теплицах количество пораженных плодов может варьироваться от 10 до 95% [1]. Потрескавшиеся плоды не хранятся и нередко становятся источником инфекции. Проблема особенно актуальна для регионов, где жаркое лето с серьезными перепадами дневной и ночной температур. РБК Life рассказывает, почему растрескиваются томаты в теплице и как это предотвратить.

1. Неустойчивые к растрескиванию сорта

Подвержены растрескиванию розовые, желтые, малиновые сорта, а красные — более устойчивы. Это связано с более высокой сладостью и более тонкой кожицей у первых. Если сорт сладкий, высокое содержание сахара провоцирует большее поступление влаги из стебля в помидор, что приводит к росту тургорного давления на кожицу и потенциально — к растрескиванию в стрессовой ситуации, например от жары. Также чувствительны к растрескиванию гибридные сорта, у которых заявлена устойчивость к вирусу мозаики [2]. Более устойчивы сорта томатов овальной и вытянутой формы.

Решение

  • Собирайте розовые томаты в начале созревания.
  • Сажайте устойчивые к растрескиванию сорта: «Астраханский», «Юрьевский», «Новый принц», «Красный Глобус», «Гигантелла», «Бахтемир», «Аран», «Фермер F1», «Красный Чемпион», а также гибриды «F1 Гусарский», «F1 Волшебная Арфа», «F1 Имитатор», «F1 Абрикотин», «F1 Оранжевая Гирлянда», «F1 Лемончелло», «F1 Золотые Бусы», «F1 Золотой поток», розовые помидоры — «F1 Торбей», «Китайский розовый 29», «Розовый из Багаевки», «Новичок розовый» [3].

2. Неправильный полив

Какие виды полива могут приводить к растрескиванию.

  1. Полив один раз в день большим количеством воды — из-за этого плоды чрезмерно быстро наполняются влагой и в результате могут трескаться. Резкое наполнение влагой снижает эластичность кожицы томатов. В таком случае часто появляются продольные трещины — трещины роста, от плодоножки вниз к кончику плода.
  2. Редкие поливы при высыхании почвы — это приводит к оттоку влаги из плодов, снижению тургора, из-за чего при последующем поступлении воды возникает избыточное тургорное давление. Так меняется эластичность кожицы и мякоти, что приводит к растрескиванию.
  3. Избыточные частые поливы — спелые томаты чрезмерно наполняются влагой и трескаются.

Решение

  • Увеличьте число ежедневных поливов: вместо одного раза поливайте четырежды, но малыми объемами воды.
  • Используйте капельный медленный полив.
  • Не допускайте пересыхания почвы.

3. Недостаток кальция

На пластичность и способность клеток растягиваться влияют пектаты кальция. Когда томаты быстро идут в рост — в солнечные теплые дни в июне и июле, — им нужно дополнительное кальциевое питание. При этом кальций в листьях не перемещается в плоды, плодам «достается» обычно менее 2% от общего содержания микроэлементов в кусте.

Также усвоению кальция помогает бор. Мешать усваивать кальций могут аммонийный азот, магний и калий, поэтому избыток этих микроэлементов на этапе роста и созревания томатов может привести к растрескиванию.

Решение

  • Примерно через 20 дней после цветения еженедельно опрыскивайте кисти томатов раствором бора, поливайте кусты раствором кальциевой селитры, так как время растрескивания обычно приходится на начало созревания — примерно на 42–50-й день после цветения.
  • Не удобряйте кальцием с помощью опрыскивания: это неэффективно, поскольку он малодоступен для растения в такой форме.

4. Разница дневной и ночной температур более чем на 12 °C

Характерно для регионов, где температурные колебания в течение суток могут быть в пределах от 10 до 40 °C, например для Сибири, Урала, Дальнего Востока и других областей. В таких условиях появляются концентрические трещины вокруг плода. Они образуются при запотевании плодов ночью и к утру при снижении температуры на фоне высокой влажности воздуха. Влага оседает на томатах и накапливается у плодоножки. Утром теплеет, но плоды не нагреваются, а остаются прохладными из-за испарения накопленной влаги. Постепенно кончик томата становится горячим, а плодоножка — нет, и эта разница температур между частями плода приводит к появлению глубоких трещин.

Решение

  • Организуйте плавный переход от ночной к дневной температуре, например с помощью включения кондиционирования или открывания окон во второй половине дня и рано утром, чтобы понизить влажность в теплице.
  • Включайте обогрев или ставьте обогреватели во второй половине ночи.

5. Жара и высокая влажность

Сильная жара более 30 °C — это стресс для растения. Она вызывает жесткость кожицы, неспособность корневой системы нормально принимать кальций, бор и марганец и равномерно доставлять их в зеленую массу и плоды, а также снижает способность к нормальному отведению влаги из стеблей и помидоров. В сочетании с высокой влажностью этот стресс провоцирует трещины.

Решение

  • Применяйте системы кондиционирования для теплиц.
  • Организуйте проветривание в течение дня.
  • Затеняйте и забеливайте стекла или поликарбонат, чтобы отражать солнечные лучи и не допустить перегрева теплицы.

6. Попадание на плоды прямых солнечных лучей

Плоды растрескиваются в основном ранним утром и в полдень, около 12–14 часов. Раннее растрескивание связано с «пробуждением» и активным сокодвижением, а дневное — с резким нагревом плодов от полуденного солнца. Также от постоянного воздействия ультрафиолета кожица помидоров становится слишком жесткой, теряет эластичность и не выдерживает давления тургора.

Решение

  • Затеняйте теплицу спанбондом, побелкой или окрашиванием в белый цвет водной эмульсией.
  • Организуйте проветривание.

7. Снижение нагрузки плодами и неправильное формирование куста

Если чрезмерно нормировать завязи (уменьшать количество плодов), обрывать пасынки, прищипывать верхушки, часто собирать томаты, то нагрузка на куст снижается, плоды становятся крупнее, в них вырастает количество сухого вещества, они сильнее наполняются влагой — и в итоге чаще трескаются [1]. Также из-за разреженности куста у растения нет возможности отводить влагу, вода создает давление в плодах, что приводит к растрескиванию.

Решение

  • Удаляйте часть листьев, но так, чтобы в июне и июле на кусте было 22–25 листьев длиной от 10 см. Эти листья затеняют томаты от солнца, через них выводится лишняя влага — благодаря этому плоды охлаждаются на 5–7 градусов.
  • Нормируйте соцветия на большее количество плодов: крупноплодные сорта — по четыре плода на соцветии, среднеплодные и сливовидные — по пять–шесть плодов.
  • Обеспечивайте частую посадку: сажайте томаты в теплице из расчета 2,5 куста на квадратный метр для зимнего выращивания, три томата — для весеннего выращивания, 3,5 куста — для посадки в жаркое лето.
  • Всегда оставляйте дополнительные побеги.

8. Жара сменяется прохладой

При резком изменении погоды с жары на прохладу растения не успевают быстро адаптироваться: корни все еще интенсивно поглощают воду, и эта вода поступает к теплым томатам, однако испарение влаги значительно снижается. Так вода не находит выхода, остается в стеблях и плодах, что вызывает натяжение кожицы. Если кожица недостаточно эластичная, а после жаркой погоды она именно такая, томат лопается.

Решение

  • Сделайте перепад температур максимально плавным: в жару используйте системы кондиционирования, а при похолодании закрывайте теплицу, чтобы не допустить резкого поступления холодного воздуха.
  • Включайте системы обогрева.
Поделиться