Как приготовить вкусное варенье из шишек

. 5 простых рецептов: классическое, с лимоном и не только
Обновлено 10 июня 2025, 17:19
Варенье из сосновых шишек
Фото: fetrinka / Shutterstock / FOTODOM

Варенье из сосновых шишек

Варенье — вкусный и полезный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Обычно за основу берут ягоды или фрукты. Ценителям оригинальных вкусов понравится варенье из овощей, цветочных лепестков, орехов или шишек — с лесным ароматом. Такое угощение можно есть каждый день или подать к праздничному столу. РБК Life предлагает пять простых рецептов варенья из шишек.

Из каких шишек можно приготовить варенье

Чаще всего варенье готовят из сосновых шишек. Десерт получается ароматным, с насыщенным хвойным вкусом, плоды из сладкого сиропа можно есть. Также подойдут шишки ели, кедра, лиственницы.

Для варенья лучше выбирать двухлетние шишки: как правило, они небольшого размера, зеленые, с плотно прилегающими чешуйками, мягкие, легко протыкаются ножом. В них содержатся эфирные масла, которые и придадут десерту аромат хвои. Однолетние шишки слишком маленькие, их сложно разглядеть на ветках. Трехлетние — оформившиеся, твердые, коричневого цвета, с раскрытыми чешуйками — готовить бесполезно: все равно что пытаться сварить деревянный брусок [1].

Шишки для варенья собирают только с веток деревьев. Подбирать их с земли нельзя ни в коем случае. Выбирайте шишки, липкие от смолы, без повреждений, следов насекомых или белого налета.

Когда собирать шишки для варенья

Период сбора шишек зависит от региона. На юге России любители варенья могут пойти с корзинами в лес уже в конце мая. В средней полосе охота на шишки открывается в июне, а в северных широтах — не раньше июля.

Собирать ингредиенты для угощения лучше утром, в молодом лесу. Проходите мимо деревьев у дорог: на их шишках оседает вся грязь.

Собирать шишки лучше в перчатках, чтобы не испачкать руки в смоле. Шишки осторожно отделяют от плодоножки и складывают в корзину. Их не хранят, а сразу готовят десерт, предварительно замочив на несколько часов в холодной воде.

Рецепты варенья из шишек

1. Классическое варенье из сосновых шишек

Приготовленное из сосновых шишек варенье пользуется популярностью: его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Десерт получается сладким, с выраженным хвойным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г сосновых шишек;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Переберите шишки, удалите иголки, ветки и мелкий мусор. Поместите их в глубокую емкость и полностью залейте холодной водой. Оставьте замачиваться на три часа. Такая подготовка избавит будущее варенье от горечи и выманит насекомых, которые могли спрятаться среди чешуек.
  2. Вымоченные шишки промойте под проточной водой и переложите в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Залейте чистой прохладной водой и поставьте на сильный огонь.
  3. Когда отвар закипит, убавьте огонь до среднего и варите пять минут. Помешивая жидкость ложкой, постепенно введите сахар.
  4. Убавьте огонь до минимального и варите два часа. По необходимости убирайте пенку ложкой или половником.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте остыть в течение двух часов. Готовое лакомство по консистенции напоминает жидкий мед с ярко выраженным янтарным оттенком.
  6. Процедите остывшее варенье через марлю. На дно простерилизованных стеклянных баночек выложите сваренные шишки, затем влейте сироп [2]. Закройте крышками и уберите в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи — например, в кухонный шкаф, погреб или холодильник. В морозилке варенье хранить нельзя. Готовый десерт нужно съесть в течение трех месяцев. Если перед закатыванием крышек простерилизовать продукт — прокипятить открытые банки с вареньем в течение 10 минут — срок годности увеличится до двух лет [3].

2. Варенье из сосновых шишек с лимоном

Лимон придаст варенью из шишек пикантность и кислинку. Такой рецепт понравится тем, кто не любит очень сладкие десерты.

Ингредиенты:

  • 100 г сосновых шишек;
  • 200 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Шишки переберите и замочите в холодной воде минимум на три часа.
  2. Лимон вымойте и нарежьте мелкими дольками вместе с цедрой. Удалите косточки.
  3. В кастрюле соедините воду, сахар, шишки и лимон. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь до среднего и варите еще около 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Снимите варенье с огня и разлейте по стеклянным банкам. Уберите на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей [4].

3. Варенье из еловых шишек

Еловые шишки не такие сладкие, как сосновые. Они придадут варенью легкую кислинку даже без добавления лимона.

Ингредиенты:

  • 500 г еловых шишек;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Еловые шишки переберите, промойте и замочите в воде на три часа.
  2. Переложите шишки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на плите.
  3. Уменьшите огонь до умеренного и варите еще полчаса. Снимите с плиты, остудите при комнатной температуре и оставьте настаиваться на 12 часов. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  4. Процедите настой при помощи марли. Сироп из шишек отожмите в отвар. Сами шишки выбросьте — в отличие от сосновых, они не пригодны в пищу.
  5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  6. После закипания варите на маленьком огне до загустения примерно 1,5 часа.
  7. Снимите варенье с плиты и разлейте по стеклянным банкам. Уберите на хранение в шкаф или холодильник.

4. Варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 500 г кедровых шишек;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт:

  1. Кедровые шишки тщательно переберите, промойте под проточной водой и оставьте замачиваться на 2–3 часа.
  2. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, приготовьте сироп.
  3. Снимите емкость с плиты. Добавьте в сироп шишки и оставьте на семь часов при комнатной температуре.
  4. Верните кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уберите с плиты и дайте остыть в течение двух часов. Повторите процедуру.
  5. После второго остывания вскипятите массу еще раз, уменьшите огонь и варите в течение часа, не забывая помешивать.
  6. Снимите с огня и разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания: примерно на три часа. После этого уберите банки в прохладное темное место [5].

5. Варенье из шишек лиственницы

Аромат шишек лиственницы не такой выраженный, как у ели или сосны. Варенье будет нежным, с легким привкусом хвои.

Ингредиенты:

  • 180 г шишек лиственницы;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. л. воды.

Рецепт:

  1. Шишки лиственницы очистите от иголок и загрязнений, промойте и оставьте замачиваться на три часа. Промойте еще раз.
  2. Переложите шишки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов, чтобы они дали сок.
  3. Добавьте в емкость воду и на плите доведите до кипения.
  4. Продолжайте варить на маленьком огне около десяти минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и дайте остынуть при комнатной температуре в течение двух часов.
  5. Повторите процедуру еще три раза. В результате шишки должны стать мягкими, а сироп — густым, насыщенного розового цвета.
  6. Перелейте варенье в простерилизованную стеклянную банку, накройте толстым полотенцем и оставьте до полного остывания на три часа. Затем поместите варенье на хранение в кладовку, шкаф или холодильник [6].

Польза варенья из шишек

Варенье из шишек содержит много витамина С. Благодаря этому оно может помочь от простудных заболеваний.

Особенно полезным для здоровья считается варенье из сосновых шишек. В нем кладезь полезных элементов, в том числе витаминов группы В [7]. Варенье из шишек сосны:

  • оказывает желчегонное действие;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает профилактическое действие в отношении развития варикозного расширения вен, тромбозов, атеросклероза [8].

Вред варенья из шишек

Несмотря на пользу, варенье из шишек имеет ряд противопоказаний. Так, люди с сахарным диабетом могут употреблять десерт в пищу только в том случае, если его приготовили без добавления сахара.

Употребление в пищу большого количества варенья из сосновых шишек может привести:

  • к повышению сердечно-сосудистого риска;
  • риску роста опухолей;
  • нарушению иммунных реакций;
  • снижению фертильности [8].

Из-за высокого риска аллергических реакций варенье из шишек противопоказано детям до трех лет и кормящим матерям. Детям с трех до семи лет и беременным женщинам рекомендовано съедать не более одной чайной ложки хвойного сиропа в сутки.

Организм с трудом переваривает даже мягкие молодые шишки, поэтому их не следует употреблять в пищу людям пожилого возраста и при наличии заболеваний ЖКТ. Здоровому человеку рекомендуют съедать не более одной шишки в день [9].

Поделиться
Авторы
Теги