Момордика: фото и описание
. Советы по выращиванию из семян в домашних условиях
Экзотический яркий фрукт с кожурой, похожей на чешую дракона, по вкусу сравнивают с хурмой и арбузом. Вырастить момордику в России так же просто, как тыкву или огурец: ей нужны тепло и влажность. РБК Life рассказывает о популярных сортах момордики, правилах посева и ухода.
Момордика: описание и фото цветка
Момордика — это экзотическая лиана семейства тыквенных. С латинского momordicus переводится как «кусать»: форма спелого фрукта раскрывается, как пасть животного. Момордику также называют индийским огурцом, бешеной дыней, огурцом-крокодилом, китайской горькой тыквой. Исторически момордика произрастала в тропиках: в Южной Америке, на Карибах, в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии. Ее упоминают еще в древних текстах на санскрите: фрукт стал ингредиентом традиционных блюд Индии, Африки и Юго-Восточной Азии [1].
В России интерес к растению появился в последние 10–15 лет. В умеренном климате это растение однолетник, с октября по май его выращивают на подоконниках, балконах и в отапливаемых теплицах. На юге с безморозными зимами его можно культивировать как многолетник. Вьющуюся лиану с яркими резными листьями сажают как плодовое и декоративное растение в качестве живой изгороди, на балконах, подоконниках, она обвивает беседки, арки, террасы.
У большинства видов момордики длинные тонкие стебли длиной от 5 м. Отличается только момордика харанция, которая популярна в России: ее стебли не вырастают длиннее 2 м. Листья крупные, светло-зеленые, резные, как у клена. Зацветает одновременно с активным ростом листвы примерно через 40 дней после посева. Цветы желтые, ароматные, привлекают бабочек и пчел.
Цветы момордики похожи на цветы огурца или кабачка
Плоды момордики яркого цвета: сначала зеленого, затем оранжевого с золотым отливом и в конце созревания ярко-красного или белого в зависимости от вида. Они могут быть овальной, цилиндрической или веретенообразной формы, с пупырышками или бороздками, размером от 10 до 25 см и до 6 см в диаметре. Внутри плода находится до 30 плоских крупных темно-красных семян.
Китайская разновидность момордики отличается круглыми плодами
Зрелая мякоть сочная, сладкая, как у дыни, арбуза или хурмы, но без вяжущих свойств, иногда более нейтральная — как у тыквы. Кожура горчит за счет вещества момордицин, поэтому ее обычно не едят. Фрукт развивается быстро: стоит собирать плоды ежедневно уже через две недели после появления завязей. Созревшие семена больше похожи на ягоды: косточки находятся в сочной желеобразной оболочке, чаще всего сладкой, с кислинкой. При созревании плод растрескивается на три доли, а косточки высыпаются.
Косточки-семена момордики похожи на ягоды, со сладкой съедобной оболочкой
Фрукт можно есть свежим, обжарить или запечь, незрелые плоды по назначению аналогичны кабачкам — их можно потушить, добавить в фарш. Семена с ореховым вкусом также используются в кулинарии: их перемалывают и добавляют в выпечку, салаты.
В плодах момордики есть гликозиды, аминокислоты, харантин и момордицин, которые регулируют уровень сахара в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Также в ее составе есть инулин, пребиотик, улучшающий кишечную микрофлору, и бета-каротин, антиоксидант, замедляющий старение клеток кожи и защищающий от сухости [2].
Сорта момордики
Популярны около 15 типов момордики, и все они отличаются по виду плодов: могут быть белого, зеленого, изумрудного цвета, конической, цилиндрической или веретенообразной формы, с продольными гребнями или бородавчатой кожурой, с заостренным или круглым кончиком.
На рисунке А показано, как выглядит момордика из Южной Азии, на Б — из Юго-Восточной Азии
В садах России обычно выращивают две разновидности момордики.
- Момордика харанция (ее также называют горькой дыней, бешеной тыквой) — вырастает до 2 м в высоту и сильно ветвится, потребует места. Плоды можно есть.
- Момордика бальзамическая («яблоко бальзамическое») — однолетник, дает плоды в виде ягод диаметром 3–5 см. Их применяют в медицине для лечения пищеварительной системы. Растение выращивают в садах как декоративное.
В России популярны сорта:
- «Гоша» — холодостойкий сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада СО РАН города Новосибирска [3].
- «Тайвань Уайт» — с длинными, до 20 см, белыми плодами, которые даже при созревании не становятся горькими. Урожайность невысокая.
- «Оранж Пеке» — со сладкими съедобными плодами оранжевого цвета, которые содержат много каротина.
- Japan Long — дает сладкие вкусные плоды весом до 400 г и длиной до 60 см. У вида высокая урожайность.
Гибридные сорта с пометкой F1 в два раза урожайнее обычных, но стоят дороже и их невозможно размножать семенами.
Выращивание момордики из семян в домашних условиях
Момордику можно вырастить из семян, рассадой или черенками. На юге, где ранняя весна, проще высеивать семена в открытый грунт в апреле или мае. В умеренном климате эффективнее выращивать растение рассадой. Момордика культивируется по одной технологии с огурцами, тыквами и кабачками.
Почва для момордики
Для посева в стаканчики, в том числе торфоперегнойные и любые другие контейнеры, понадобится грунт: можно приобрести обычную землю для овощей или приготовить ее самостоятельно, смешав садовую почву, перегной и песок в пропорции 2:1:1.
Когда сажать момордику на рассаду
Семена высеивайте в феврале, если планируете выращивать растение в теплице, и в марте—апреле — для выращивания в открытом грунте. При посеве в конце марта или начале апреля рассада будет готова для высадки в сад уже к середине мая.
Также можно посеять момордику сразу в грунт в середине мая. Однако при рассадном способе выращивания урожай созревает на 25–30 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт. Это происходит за счет увеличения срока плодоношения.
Как сажать момордику на рассаду
Семена нужно подготовить: надпилите кончик, чтобы плотная оболочка быстрее разрушалась, и замочите на ночь в слабом растворе марганцовки. Сажайте, не дожидаясь прорастания: проклюнувшиеся семена хуже приживаются, часто погибают. Семена сейте на глубину 1,5 см в бороздки, присыпая землей.
После посева почву полейте, контейнер накройте полиэтиленовой пленкой для создания парника и поставьте в теплое место при температуре от +20 °С. Второй раз поливайте по мере высыхания грунта, обычно через два-три дня. Ежедневно пленку приоткрывайте для проветривания, чтобы в контейнере не застаивался конденсат, а проросткам было достаточно кислорода. Контейнеры с посевами необходимо дополнительно досвечивать и поддерживать температуру воздуха на уровне +24...+27 °С. Момордика начинает всходить через десять дней. При нужном ей тепле и поливе она хорошо прорастает, у нее почти 100-процентная всхожесть.
Когда появятся всходы, пленку снимите и продолжайте поддерживать тепло, подсветку, влажность. Поливайте по мере высыхания грунта: он должен быть влажным, но так, чтобы на пальцах при прикосновении к земле не оставалось влаги. В таком микроклимате рассада должна находиться до самой высадки в открытый грунт. После появления двух настоящих листьев рассаду пикируйте в стаканчики большего размера. К середине мая появятся пять настоящих листьев — значит, момордика готова для пересадки в открытый грунт.
Посадка момордики в грунт
Пересаживайте момордику в грунт в трехнедельном возрасте, как только минуют возвратные заморозки и почва прогреется до +10 °С, а температура воздуха установится на уровне +18 °С. Высаживайте вместе с комом земли, поскольку оголенные, даже аккуратно очищенные от земли корни не приживаются. Важно извлечь рассаду из контейнеров без повреждений.
В саду для посадки момордики выбирайте участок, на котором в прошлом сезоне росли капуста, помидоры, картофель, сельдерей или фасоль. Растение привлекает пчел и бабочек, поэтому его можно высаживать в теплицах между огурцами, тыквами, дынями для дополнительного опыления. Момордика нуждается в солнечном свете, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи. В жаркий день притеняйте ее садовой тканью или изначально выращивайте под кружевной тенью деревьев.
Момордика хорошо растет на дренированных почвах с достаточным количеством гумуса, в том числе ей подходят суглинки и супеси. Оптимальный pH почвы — 6–6,7, для лучшего урожая поддерживайте нейтральную кислотность.
Момордика крайне требовательна к плодородию и питательности почвы, поэтому при перекопке участка под посадку внесите в каждый квадратный метр грунта:
- ведро перегноя;
- 20 г аммиачной селитры;
- 35 г суперфосфата;
- 20 г хлористого калия [4].
Если почва кислая, то ощелачивайте ее, рассыпав 300 г гашеной извести на 1 кв. м грунта.
Расстояние между бороздами и растениями зависит от сорта момордики: насколько она вырастет в высоту, как сильно будет ветвиться, будете ли вы делать обрезку. Для сильноветвящихся сортов подходит расстояние между рядами 1–1,5 м, между растениями — 50–90 см. Более компактные сорта можно сажать по схеме 50/60 см. При желании сажайте момордику в грядки высотой 20 см: в них почва прогревается лучше, что может увеличивать урожайность и рост растения. Первые три дня с момента пересадки притеняйте момордику от солнца сеткой или агроволокном, а также ежедневно поливайте.
Используйте шпалеры или натягивайте вдоль грядки сетку, которую со временем растение будет обвивать. Ставьте опору сразу после высадки, поскольку лиана начнет виться уже через три-четыре дня, как только приживется. Шпалеры или сетки дают большую площадь освещения, открывая доступ к солнцу всем побегам и цветкам: это позволит получить максимальный урожай.
Прижившись, лиана тут же начинает набирать рост и листовую массу. В этот момент прищипывайте боковые побеги на 50 см от земли. Когда завяжутся плоды, главный стебель прищипните на уровне 1,5 м, проредите боковые побеги и удалите те, на которых не случилось завязей. Обрезку боковых ветвей продолжайте до тех пор, пока лиана не дорастет до верхушки сетки или шпалеры. Достаточно оставить четыре—шесть боковых стеблей и срезать верхушку центрального стебля. Удаление первых десяти боковых ветвей хорошо влияет на урожайность: без обрезки женские (плодовые) цветки распустятся только на высоте от 50 см.
Выращивание момордики дома в горшках
Для выращивания на подоконнике понадобятся горшки и контейнеры объемом 3–5 л, а на балконе или террасе подойдут контейнеры до 12 л и более, если позволяет площадь. У момордики не слишком большая корневая система, поэтому она растет и в небольших объемах грунта. Это пчелоопыляемое растение, и при выращивании дома или в теплице ее нужно дополнительно опылять вручную.
Как ухаживать за момордикой
Как и все тропические фрукты, она нуждается в тепле, влаге и отзывчива на подкормки. Ее агротехника схожа с агротехникой огурцов.
Какие условия любит момордика
Момордика не любит переувлажнения и сквозняков. Требовательна к теплу и свету: ей нужно около 6–7 часов света в сутки для развития плодовых завязей. Крайне плохо реагирует на затенение: ее завязи осыпаются, а плоды вырастают мелкими. Для развития в период цветения и плодоношения ей нужна температура +25...+27 °С, и, если летом холодает до +20 °С, начинается задержка роста. +10 °С — для нее критическая температура [5].
Момордика — однодомное растение, то есть у нее есть мужские и женские цветки. Мужские цветки по размеру крупнее женских, расцветают раньше и пахнут жасмином. Полноценное освещение дольше десяти часов может приводить к уменьшению числа женских плодовых цветков, поэтому момордику не высаживают на полностью открытых или жарких участках.
В пасмурную влажную погоду может быть проблема с опылением. Каждый цветок момордики распускается утром с 5 до 7 часов и остается жизнеспособным в течение одного дня — за это время он должен опылиться, чтобы завязались плоды. Влага прибивает пыльцу и делает ее нежизнеспособной. Чтобы момордика давала хороший урожай, ей необходимо ручное опыление или достаточное количество пчел на участке [6].
Как поливать момордику
Бешеная дыня не переносит засуху, поэтому всегда поддерживайте влажность почвы на глубину до 50 см: именно там расположены корни. Поливайте момордику, когда почва высыхает на глубину примерно 3 см, можно проверить степень высыхания рукой. В жаркую погоду полив нужен ежедневно, в прохладное лето — по мере необходимости [7]. Полив должен быть обильный, ранним утром или поздним вечером. Нельзя поливать листья: капельная влага на стеблях легко приводит к развитию грибковых болезней. В дождливую погоду желательна дренажная система, если почвы глинистые и на них застаивается вода.
Подкормка момордики
Момордика очень отзывчива к комплексным удобрениям. График подкормок может быть следующим.
- Первая подкормка — удобрением с калием и азотом, по листу в момент появления четырех настоящих листьев. Опрыскивайте мелким распылением, чтобы на листах не застаивались капли влаги.
- Вторая подкормка — через неделю.
- Третья подкормка — по листу в момент бутонизации.
- Четвертая подкормка — через две-три недели после второй подкормки. Во время цветения лучше не вносите листовые подкормки, поскольку происходит опыление и влага может сбивать пыльцу.
Листовые подкормки позволяют растению быстрее получать питательные вещества, а также стимулируют иммунитет к вредителям и болезням. После пересадки в открытый грунт подкармливайте растение раз в две недели комплексным удобрением по инструкции поливом под корень. При выращивании теплолюбивых тропических растений в умеренном климате России используйте для удобрений гуминовые и фульвокислоты: они укрепляют иммунитет, способствуют корнеобразованию и стимулируют рост. Например, гиббереллиновая кислота в качестве внекорневой подкормки существенно повышает рост и урожайность бешеной тыквы.
Черенкование момордики
Срезанные при обрезке растения побеги можно выращивать как черенки. Для этого выдерживайте побеги в воде или влажной песчано-торфяной смеси до появления корешков. После этого высаживайте их в стаканчики как рассаду или сразу в открытый грунт в зависимости от погоды. Далее выращивайте по описанной выше агротехнологии.
Частые вопросы
Правда ли что момордика горькая, а ее листва жжется как крапива?
Как рассказали РБК Life специалисты-агротехнологи питомника «Велислава РФ» из Псковской и Ленинградской областей, листва момордики не жжется — она очень нежная и в рассаде, и во взрослом состоянии. Если у нее есть шероховатости, то не настолько, чтобы оставить ожог на коже. По поводу горечи: собственно, именно в ней и содержатся ее полезные вещества. Недозрелая момордика, без горчинки, лечебных свойств не имеет.
При каких условиях момордика дает урожай
Как рассказали РБК Life агротехнологи питомника «Велислава РФ», момордика дает урожай при тепле и влажности около 75%, так как это тропическая культура. В открытом грунте на северо-западе, севере, в холодных регионах ее получится вырастить только в теплицах. Этой культуре нужно открытое солнце. В тени она вырастает в красивую лиану, но не плодоносит.
Когда всходит момордика?
Момордика всходит семь—десять дней. Для появления всходов важны тепло, влажность и правильная подготовка семян. Семена, не прошедшие подготовку или находящиеся в микроклимате с температурой ниже +25 °С, могут всходить до 25 дней или не взойти вовсе.
Почему момордика не всходит и как повысить всхожесть?
Момордика отличается хорошей всхожестью. У семян толстые и жесткие стенки, поэтому ростку может быть сложно пробить твердую скорлупу. Перед посадкой нужна скарификация, то есть намеренное повреждение оболочки для прорастания. Можно надпилить кончик семени маникюрным инструментом, напильником или потереть семечко мелкой наждачной бумагой. Также не стоит замачивать семена до прорастания: такие ростки часто погибают после посева в грунт. Лучше вымочить семена в течение 12–24 часов в розовом растворе марганцовки и посеять. Без скарификации их эффективнее замачивать на 48 часов [8]. До появления всходов семенам нужно тепло, при этом для них вредна жара. Нельзя ставить контейнер под прямые солнечные лучи или близко к горячей батарее.
Можно ли выращивать момордику дома?
Да, можно. Это тропическое растение, которое любит тепло, влагу и не переносит перепадов температуры. Поэтому подходит для выращивания дома на хорошо освещенном окне или отапливаемом балконе. Если при домашнем выращивании вы хотите получить плоды, понадобится опылять цветки вручную.
Чем болеет момордика?
Момордика может страдать от таких заболеваний, как курчавость листьев, ложная и настоящая мучнистая роса, угловая пятнистость [9]. Чаще всего растение поражают грибки и вредители при серьезных перепадах ночных и дневных температур: например, когда днем +32 °С, а ночью — +10 °С. Также развитие болезней провоцируют избыточная влажность, капельная влага на стеблях и листьях (неправильный полив, дожди), понижение температуры воздуха ниже +20 °С. Для борьбы используют профилактические обработки «Фитоспорином» и другими препаратами, пленочные укрытия в дождь и в холодные ночи, подкормки с фитогормонами, которые укрепляют иммунитет и помогают растению восстановиться после неблагоприятных условий.