Что такое фитофтора растений: описание заболевания

. Чем лечить фитофтору смородины, огурца, клубники и других растений
Обновлено 18 июня 2025, 10:05
Что такое фитофтора растений: описание заболевания
Фото: Mariana Serdynska

В середине XIX века в Ирландии фитофтора погубила насаждения картофеля и стала причиной Великого голода [1]. В России фитофтороз включен в перечень болезней с карантинным значением: если споры гриба попадут на садовый участок, культурам потребуется ежегодная профилактика и пристальное внимание. РБК Life рассказывает о фитофторозе: причинах, симптомах и лечении этого заболевания растений.

Что такое фитофтора: фото и описание

Фитофтороз, или фитофтора — это заболевание растений, вызываемое псевдогрибом рода Phytophthora отдела оомицетов и его разновидностями, которое проявляется корневой гнилью, почернением листьев и плодов [2]. Поражает травы, кустарники, плодовые, овощные культуры. Патоген способен уничтожить до 100% урожая, повредить стебли и корни многолетников.

Класс Oomycetes образует отдельную от грибов группу страменопилов, или псевдогрибов. Они отличаются от истинных грибов химическим составом, структурой и метаболизмом, поэтому системные фунгициды для защиты растений нередко неэффективны против фитофторы.

Развитие заболевания провоцирует влажность воздуха 80% и пасмурная погода, перепады между дневной и ночной температурой, температура от 9 до 22°C, капельная влага на листве, в том числе росы и туманы.

В умеренном, континентальном и резко-континентальном климате гриб начинает интенсивно поражать растения с начала августа, когда ночью становится заметно холоднее. Из-за этого в некоторых регионах садоводы отказываются от позднеспелых сортов томатов, картофеля, клубники и других плодовых, поскольку фитофтороз не позволяет им вызреть.

Симптомы и признаки фитофторы

Фитофтороз проявляется желтовато-зелеными неяркими пятнами на листьях и стеблях, которые постепенно темнеют, становятся коричневыми. При высокой влажности воздуха и обильной утренней росе на нижней стороне листьев появляются пятна с белой каймой, похожей на плесень. На плодах появляются серые углубленные пятна. На начальной стадии болезнь легко перепутать с проявлениями дефицита освещения, тепла или микроэлементов.

Лечение фитофтороза: меры борьбы

Когда фитофтороз переходит в активную стадию развития, остановить его сложно. Проще не допустить развитие болезни, чем ее лечить. Нужны постоянные профилактические обработки и комплексная работа:

  1. Проводите до 6–8 обработок фунгицидами за сезон, меняйте препараты, поскольку фитофтора может развивать резистентность.
  2. Используйте биологический метод — заселение почвы, поверхности листьев, стеблей и плодов полезными бактериями, которые не дают грибку разрастаться. Например, такие препараты, как «Фитоспорин-М», «Триходерма».
  3. Осенью и весной убирайте с участка всю сухую ботву и корни растений и сжигайте.

Если на посадках все-таки появилась фитофтора, то зараженную почву осенью и ранней весной проливайте раствором медного купороса.

Фитофтороз смородины

Смородина реже заболевает фитофторозом, чем томаты или клубника. Молодые побеги и листья покрываются бурыми пятнами, затем чернеют и засыхают, цветоносы опадают, а ягоды становятся коричневыми, сморщиваются, теряют аромат и вкус. Плодоносящие побеги краснеют и коричневеют, их кора высыхает.

Меры борьбы с фитофторой и ее лечение у смородины:

  • опрыскивания фунгицидами, иммуномодуляторами, биопрепаратами для профилактики при первых симптомах;
  • разреженная посадка с достаточным расстоянием между кустами;
  • высаживание культуры на возвышенностях, где не застаивается влага.

Фитофтороз винограда

Виноградная лоза страдает в основном от нескольких видов Phytophthora. P. cinnamomi Rands — этот гриб провоцирует серьезную корневую гниль, поэтому сначала поражаются корни, а затем появляются светло-коричневые пятна на корневой шейке, которые перерастают в язвы. В конечной стадии болезни развиваются трещины и язвы на штамбе, которые истекают соком. Листья винограда мельчают, опадают, краснеют, сохнут, выцветают. На плодах появляется гниль. Зараженная лоза с трудом переносит стресс и легко погибает зимой.

Меры борьбы:

  • из-за скрытого протекания фитофтороза на винограде его симптомы легко пропустить, поэтому проводите профилактические опрыскивания фунгицидами и биопрепаратами в сочетании со стимуляторами роста в течение всего сезона;
  • все поврежденные растения удаляйте, поскольку они легко заражают друг друга от корня: если симптомы есть на стебле, то корень давно болеет.

Чаще всего фитофтороз винограда попадает в Россию с посадочным материалом из Индии и ЮАР. Перед посадкой замачивайте семена и корни саженцев в растворе фунгицида.

Фитофтороз огурца

Аналогично фитофторе у томатов на огурцах появляются большие бурые, желтые, красные пятна, которые разрастаются от краев к центру и коричневеют. С нижней стороны листа видно белый налет. Постепенно лист высыхает, скручивается, становится ломким. Завязи опадают, а при раннем развитии заболевания вообще не появляются: куст не растет. На огурцах, пораженных фитофторой, появляются коричневые мягкие пятна.!

Поскольку плодоношение огурцов происходит в первой половине лета, а к августу культура «отходит», то она реже поражается фитофторой. Чаще всего патогеном страдают тепличные огурцы.

Меры борьбы:

  • обработка семян фунгицидами перед посадкой;
  • проведение санитарной обработки теплиц и парников — например, сжигание шашки, полив грунта раствором медного купороса весной и осенью;
  • проветривание, разреженная посадка;
  • если огурцы растут в теплице, то опрыскивайте их «Фитоспорином-М» или «Триходермой» в течение всего периода роста.

Фитофтороз клубники

Клубнику поражает фитофторозная гниль корней и рожков, особенно опасен вид гриба Phytophthora fragariae Hick, который в Россию завозят с импортным посадочным материалом. Первые симптомы проявляются на корнях поздно осенью, стебли и листья поражаются весной и летом. Кусты останавливаются в росте, увядают: сначала наружные розетки, потом листья и позднее цветоносы. Старые листья по краям становятся красными, желтыми или бурыми, молодые — голубеют, сереют, становятся мелкими, изогнутыми, черешки укорачиваются. Поврежденная листва нередко переворачивается верхней стороной вниз, ложится на землю из-за гниения черешков и корневой шейки.

Если выкопать такой куст, то будет видно, что боковые корешки отмирают, концы их из серых становятся темно-коричневыми. Если надрезать такой корень, то в центре можно увидеть красноту — характерный признак фитофтороза.

Зреющие ягоды покрываются светлыми водянистыми пятнами, а после созревания клубника становится фиолетовой или лиловой. Если разрезать такую ягоду, можно увидеть не белую, а бурую сердцевину. Запах и вкус у нее неприятный.

Агроном-биотехнолог Елена Борисова советует сажать устойчивые к фитофторозу сорта клубники, например, «Эвис Делайт» (Eves Delight) — с ароматными сладкими ягодами без кислинки. Для профилактики обрабатывайте саженцы и семена клубники перед посадкой в грунт.

Надежные препараты:

  1. «Фундазол» (Бенорад) — растворите 10 г порошка в 5 л воды, замочите корни на 20 минут. Убивает всех основных возбудителей корневых гнилей.
  2. «Максим Дачник» — 4 мл на 2 л воды, замочить на 30 минут. Хорошо работает против фузариоза и фитофторы.
  3. «Фитоспорин-М» — 10 г пасты на 5 л воды, подержать корни 1–2 часа. Безопасный биопрепарат, но и защищает слабее, чем химические пестициды.

Перед посадкой укоротите все корешки саженцев на 5-10 см: так они не будут загибаться в лунке, и вы сможете избежать загнивания корневой системы. Если корни сухие, перед обрезкой замочите их на пару часов в воде. После этого обработайте фунгицидом и сразу сажайте.

Клубника обожает легкую почву: ее корни залегают неглубоко, и в рыхлом грунте им проще дышать и питаться. Если земля будет тяжелой, например, суглинок, или постоянно мокрой, корни начнут задыхаться и гнить. Сажайте клубнику там, где вода не застаивается, а почва хорошо пропускает воздух и влагу. Не забывайте про расстояние между кустами: минимум 30 см, чтобы листья не теснились и воздух свободно гулял между ними. Так грибкам сложнее перебраться с растения на растение.

Важно и питание. Если давать клубнике слишком много азота (например, переборщить с органическими удобрениями), кусты станут жировать: вырастут огромные листья, а ягод почти не будет. Зато грибки обрадуются. А если недокормить калием и фосфором, растения ослабнут и не смогут сопротивляться болезням. Кормите клубнику умеренно: весной — азот для зелени, перед цветением — калий для урожая, после сбора ягод — фосфор для корней.

Елена Борисова
Агроном-биотехнолог, «Клубничная ферма Борисовых», Ленинградская область

Фитофтороз на клубнике невозможно вылечить полностью, только приостановить развитие болезни. «Эффективнее профилактировать фитофтороз, чем позже тратить средства, время и пытаться вылечить зараженный куст», — рассказала РБК Life Елена Борисова. Для профилактики достаточно ранневесенних обработок медью и осенних — «Хорусом» по инструкции.

Фитофтороз томатов

Томаты, как и картофель, чаще всего поражает гриб Phytophthora infestans Mont. de Bary. Пик заболевания приходится на период с мая по август. В холодное или дождливое лето болезнь стартует в июле. Больше всего страдают позднеспелые сорта. Нередко томаты заражаются от картофеля, и наоборот, особенно при близкой посадке.

При фитофторозе на листьях и стеблях томатов появляются крупные бурые и красные пятна, в основном по краям, которые затем становятся коричневыми. С нижней стороны листа выступает сероватый плесневелый налет. Ботва постепенно темнеет и засыхает. Цветоносы опадают, чернеют, засыхают. Плоды начинают гнить: ткань буреет, остается твердой, может быть деформированной. Налета на плодах при фитофторозе обычно нет. Он может появиться после длительных дождей или при хранении собранных томатов в теплом помещении [3].

Меры борьбы с фитофторой на томатах:

  • не сажайте томаты после картофеля;
  • проводите санитарную обработку теплиц и парников;
  • протравливайте семена и корни рассады до посадки;
  • сажайте с достаточным расстоянием друг от друга, подвязывайте стебли на шпалеры и опоры, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость и освещенность: лежащие на земле ботва и плоды в первую очередь поражаются грибом;
  • умеренно поливайте, не используйте для полива разбрызгиватели;
  • вовремя подкармливайте томаты фосфорно-калийными удобрениями: их дефицит ослабляет растения и делает их доступными для патогенов;
  • сажайте устойчивые к заболеванию сорта, а также томаты раннего и среднего срока созревания, штамбового и полуштамбового типа.

Пораженные листья, стебли и плоды удаляйте с участка. Зараженные кусты обрабатывайте фунгицидами — бордоской жидкостью, например, «Скором», «Ридомилом». Проводите профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М», фунгицидами, иммуномодуляторами в течение всего сезона, особенно если в регионе влажный прохладный август. Начинать обработки нужно уже в мае.

Устойчивые к фитофторе сорта томатов: «Гранд», «Патрис», «Гном», «Благодатный», «Перст», «Челнок», «Дубок», «Золушка», «Славянка», «Крепыш», «Сибирячка».

Фитофтороз малины

Малину поражает специфическая форма фитофтороза Ph. fragariae var. Rubi. При развитии инфекции без лечения за два–три сезона гриб полностью уничтожает малиновые насаждения.

Для фитофтороза малины характерны отличающиеся симптомы на разных частях растения. На плодоносящих побегах весной поздно распускаются почки, боковые побеги не растут, и, даже если на них появляются цветы, листья все равно опадают, меняют цвет на красный и желтый и засыхают. У основания побегов древесина становится красной, затем — коричневой, серо-коричневой, черновато-коричневой — это потемнение разрастается вверх от корневой шейки на 10–30 см.

Если появляются ягоды, они мелкие и плохо созревают. Листья после сбора ягод скручиваются, краснеют и засыхают. Можно увидеть, что вершины побегов к концу лета скручиваются на конце. Полностью пораженный побег погибает, сморщивается, темнеет, листья повисают. Корни сгнивают [4].

Меры борьбы и профилактики фитофторы в малинниках:

  • сажайте реже, чтобы обеспечить продуваемость и освещение солнцем каждого куста;
  • высаживайте на небольшой возвышенности, в приподнятые гряды, поскольку фитофтора малины чаще развивается на тяжелых почвах без дренажа, где застаивается влага;
  • протравливайте перед посадкой семена и корни саженцев в растворе фунгицида;
  • убирайте, срезайте и сжигайте пораженные и подозрительные стебли, листья и плоды.

Фитофтора Ph. fragariae var. Rubi способна сохраняться в почве дольше четырех лет, поэтому крайне важно удалять с участка пораженные кусты, выкапывая их вместе с корнем.

Препараты от фитофторы

Для лечения и профилактики фитофтороза используют комплекс препаратов:

  1. Фунгициды на основе разных веществ: «Квадрис», «Ридомил», «Профит Голд» и другие. Фитофтора легко вырабатывает резистентность к действующим веществам, поэтому в течение сезона обработок нужно менять препараты и комбинировать их между собой. Наиболее эффективны опрыскивания медьсодержащими фунгицидами типа «Хом», «Купролюкс» или «Бронэкс» в сочетании с биопрепаратами типа «Фитоспорин-М» [5]. Ни один из фунгицидов не уничтожит гриб полностью, но способен подавить его до 90% и задержать развитие.
  2. Биопрепараты для заселения полезными бактериями, такие как «Триходерма Вериде», «Экориз», «Фитоспорин-М», «Алирин Б», «Чистофлор био».
  3. Иммуномодуляторы и стимуляторы роста, содержащие фитогормоны, гуминовые кислоты, например, «Циркон», «Эпин».

Фунгициды не применяют во время цветения, а также перед сбором урожая: сроки у препаратов разные, обычно от 5 до 20 дней, поэтому начинайте обработку в мае и июне.

Профилактика фитофтороза

  • Протравливайте семена и корни посадочного материала перед посадкой в грунт.
  • Обрабатывайте ранней весной и осенью грунт фунгицидами.
  • Удаляйте и сжигайте пораженную ботву, сухую листву, старые плоды: их нельзя просто оставлять на участке, поскольку они являются источником болезни.
  • Соблюдайте севооборот: например, не сажайте картофель после томатов.
  • Регулярно обрезайте лишние и больные побеги.
  • Сажайте разреженно, чтобы растения проветривались и освещались равномерно.
  • Подвязывайте падающие стебли к шпалерам, опорам.
  • Заселяйте участок полезными бактериями с помощью опрыскивания «Фитоспорином-М» и подобными ему препаратами [6].
  • Умеренный поливайте и высаживайте растения на дренированных почвах.
  • Вовремя вносите подкормку.
  • Опрыскивайте иммуномодуляторами типа «Циркона» и гуминовой кислоты, особенно в стрессовых для растения условиях: дождь и пасмурная погода дольше трех дней, понижение температуры до +20°C и ниже, перепады ночной и дневной температур, заморозки, обрезка, другие заболевания. Иммуномодуляторы повышают защитные силы и способность растений самостоятельно подавлять патогены.
  • Все надрезы, трещины, надломы ветвей замазывайте садовым варом, а работы по обрезке и подвязыванию растений переносите на сухую теплую погоду.

Заражение редко происходит в процессе роста и плодоношения: чаще всего споры поселяются в почве или на семенах и рассаде еще на этапе посадки. Там они находятся в латентной фазе, и поражают растения, когда появляются благоприятные условия (влажность, прохлада).

Поделиться