Петров пост в 2025 году
. Когда и сколько длится, календарь питания
Петров, или Апостольский пост, установлен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, наиболее почитаемых христианами. На какие даты выпадает Петров пост в 2025 году, в чем его суть и как правильно поститься — в материале РБК Life.
Когда Петров пост в 2025 году
В 2025 году Петров пост проходит с 16 июня по 11 июля, всего 26 дней.
Длительность Петрова поста может составлять от восьми до 42 дней, так как зависит от даты празднования Пасхи. Держать пост начинают в понедельник, через неделю после Троицы, которая наступает на 50-й день после Светлого воскресенья [1]. В 2025 году православные встретили Пасху 20 апреля, а Троицу — 8 июня. Соответственно, Петров пост начнется 16 июня.
Завершается Петров пост всегда 11 июля, накануне Дня памяти святых апостолов Петра и Павла (12 июля).
Календарь питания в Петров пост: что можно и нельзя есть по дням
Одна из составляющих любого поста — ограничение в пище, поэтому на это время верующие отказываются от употребления некоторых продуктов. Есть шесть степеней поста, которые подразумевают соблюдение более или менее строгих условий, вплоть до употребления в пищу только сырых продуктов и полного отказа от еды [2].
По монастырской традиции в Петров пост соблюдают:
- строгий пост (сухоядение) — в среду и пятницу;
- в понедельник — горячая пища без масла;
- в остальные дни разрешена рыба, грибы, овощи, крупы с растительным маслом [3];
- Рождество Иоанна Предтечи (7 июля 2025 года — понедельник) — вне зависимости от дня недели можно есть рыбу.
В отличие от священнослужителей, миряне могут ограничивать себя не так сильно, например, отказаться только от мяса, яиц и молочных продуктов, а также не соблюдать сухоядение. Петров пост считается нестрогим: во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу [4]. Во время поста не следует злоупотреблять алкоголем, поскольку это время воздержания от чревоугодия и других человеческих страстей. Мирянам дозволяется выпивать немного сухого вина [5].
Календарь питания для мирян на Петров пост в 2025 году
Чтобы избежать проблем со здоровьем, во время любого поста придерживайтесь следующих правил:
- Принимайте пищу небольшими порциями от четырех до пяти раз в день.
- Ежедневно пейте от двух литров воды;
- Употребляйте в пищу продукты, богатые растительным белком: крупы, грибы, тофу, орехи и бобовые;
- Не забывайте про клетчатку, которая содержится в свежих фруктах, овощах, отрубях;
- Употребляйте достаточно растительного жира, который есть, например, в грецких орехах, миндале, фундуке, растительных маслах;
- Ешьте рыбу в те дни, когда она разрешена;
- Ограничьте потребление «быстрых» углеводов, таких как сахар, макароны и картофель.
Не стоит вносить ограничения в рацион беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям, которые страдают от проблем с ЖКТ, нехватки железа и других заболеваний.
Меню в Петров пост
Понедельник
- Завтрак: мюсли с яблоками и орехами.
- Обед: постный суп-пюре из овощей.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: гречка с запеченной рыбой, овощной салат.
Вторник
- Завтрак: печеная тыква с орехами.
- Обед: рыба, тушенная с овощами.
- Полдник: постное печенье.
- Ужин: булгур и стейк из савойской капусты.
Среда (рыба запрещена)
- Завтрак: овсяная каша с фруктами, орехами и медом.
- Обед: постные котлеты и овощной салат.
- Полдник: сухофрукты, орехи.
- Ужин: гречневая каша с грибами.
Четверг
- Завтрак: постные блины.
- Обед: отварная рыба с картофелем, овощной салат.
- Полдник: орехи, яблоко.
- Ужин: постная пицца.
Пятница (рыба запрещена)
- Завтрак: постные сырники из тофу и банана.
- Обед: печеный картофель в мундире с соленьями.
- Полдник: фруктовый смузи.
- Ужин: постный суп из чечевицы.
Суббота
- Завтрак: манная каша с фруктами, орехами и медом.
- Обед: постные вареники, овощной салат.
- Полдник: постный кекс.
- Ужин: плов с грибами.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с авокадо и овощами.
- Обед: рыбник.
- Полдник: капустный салат.
- Ужин: перец, фаршированный рисом.
Миряне могут есть рыбу во время Петрова поста по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям
История Петрова поста
Петров пост установили в первые века распространения христианства, а в IV веке о нем стали чаще упоминать богословы и епископы [6]. Он появился в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, особенно почитаемых в христианстве, поэтому пост также называют Апостольским.
Настоящее имя апостола Петра — Симон, он был простым рыбаком. Петром, что по-гречески означает «камень», «скала», его назвал Иисус. Когда Христа арестовали в Гефсиманском саду и отправили на допрос к первосвященнику, Петр трижды отрекся от учителя, однако после его воскресения трижды исповедал Христу свою любовь. Затем Петр стал проповедовать, два его послания вошли в Новый завет. За свою веру в 60-е годы н.э. он был распят в Риме, где в то время преследовали христиан [7].
Апостол Павел при рождении получил имя Савл. Он был фарисеем — членом иудейской религиозной группы. Когда в Иерусалиме стали распространятся слухи, что Иисус воскрес после казни и некоторые стали называть себя его учениками, фарисеи выступили против. Савл отправился в Дамаск, где тоже проповедовали ученики Христа, чтобы подвергнуть последователей нового учения репрессиям. Однако по дороге туда ему явился Иисус, после чего Савл принял христианскую веру и сам стал проповедовать, за что впоследствии и был казнен [8].
Апостолы Петр и Павел
Традиции Петрова поста
Раньше Петров пост называли постом Пятидесятницы, а в народе — Петровками. Поскольку время поста приходилось на начало жаркого лета, запасы с прошлого урожая уже истощились, а новых еще не было, то в народной мудрости дни поста нередко называют голодными. «Утешили бабу петровские жары голодухой!» «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка!» [9].
На Руси православные христиане держали пост по церковному уставу. В связи с этим множество народных традиций в Петров пост основаны на приготовлении особых блюд. По средам и пятницам хозяйки готовили постную еду: окрошку, щи, ботвиньи. По выходным и в праздники пекли рыбники — пироги с запеченной рыбой [10].
Традиционно рыбник делают в форме лодочки, некоторые повара даже придают пирогу форму рыбы
Во время Петрова поста, но до праздника святых Петра и Павла, следовало подготовить косы и серпы ко второму, позднему, покосу. Народные крылатые выражения гласят: «С Петрова дня — красное лето, зеленый покос!», «Женское лето — до Петра, с Петрова дни — страдная пора!», «Коли дождь на Петра — сенокос мокрый!» [9]. В первый день после поста, Петров день, «гуляет-отдыхает сельский рабочий». Праздник встречали весело и шумно — хороводами, песнями и угощениями.
В современности Петров пост — это время духовной сосредоточенности, воздержание от излишеств как в пище, так и в развлечениях.
Что можно и нельзя делать в Петров пост
Что можно в Петров пост
- Посещать церковь и больше времени уделять молитве. Суть поста заключается в том, чтобы отстраниться от мирских забот и сосредоточиться на духовных ценностях.
- Придерживаться ограничений в рационе. Умеренность в еде помогает верующему укрепить силу воли и сфокусироваться на молитве и покаянии.
- Отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Во время поста принято следить за самодисциплиной и уделять время духовному очищению, а алкоголь отвлекает от этих целей.
- Креститься можно в любой день, но в пост и праздники священники могут быть заняты, поэтому время проведения обряда стоит согласовывать заранее [11].
Что нельзя в Петров пост
- Постящиеся не едят яйца, птицу, мясные и молочные продукты.
- Не следует посещать развлекательные мероприятия.
- В пост не стоит злиться, ругаться, сквернословить.
- Нельзя злоупотреблять алкоголем и курением.
- Традиционно в Петров пост не совершаются церковные венчания; допускается лишь гражданская регистрация брака, без торжественных обрядов.