В Москве проснулись летучие мыши. Что делать, если одна залетит в комнату

. Не следует их трогать и пытаться накормить

В Москве с наступлением тепла проснулись летучие мыши

Обновлено 16 июня 2025, 06:58
Летучая мышь
Фото: Rudmer Zwerver / Shutterstock / FOTODOM

Летучая мышь

В Москве проснулись летучие мыши, сообщает портал столичного правительства. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы напомнили, что эти животные не нападают на людей, поэтому бояться их не стоит. Наоборот, летучие мыши считаются одними из самых полезных обитателей городских природных территорий.

В Москве обитает десять видов летучих мышей. Самые редкие из них — двухцветный кожан, бурый ушан и лесной нетопырь. Они занесены в Красную книгу Москвы и имеют наивысший охранный статус — первую категорию редкости. Рыжая вечерница отнесена ко второй категории, а водяная ночница и ночница Брандта — к четвертой.

Эти животные часто селятся рядом с человеком — на чердаках, балконах и в жилых домах. Несмотря на свой загадочный облик, летучие мыши не представляют опасности для человека. Они играют важную роль в экосистеме, помогая регулировать численность комаров, ночных мотыльков и других насекомых.

Из-за перепадов температуры и большой разницы между дневными и ночными значениями рукокрылые иногда могут случайно залетать в жилые дома. Если летучая мышь залетела в комнату, следует закрыть дверь, чтобы она не попала в другие помещения. Кроме того, рекомендуется открыть окно: возможно, животное вылетит само. Если этого не произошло, необходимо дождаться, пока крылатый охотник успокоится, и аккуратно накрыть его тканью. Затем можно попытаться посадить летучую мышь в коробку с отверстиями для воздуха или дождаться специалистов. Если животное травмировано, они ему окажут необходимую помощь либо сразу выпустят на волю.

При встрече с летучими мышами не следует трогать их без необходимости, гладить или пытаться приручить. Кроме того, не рекомендуется кормить рукокрылых, поскольку это может нарушить их естественное поведение и навредить здоровью, подчеркнули специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Ранее российские исследователи обнаружили уникальную выводковую колонию алашаньских нетопырей. В России эти летучие мыши встречаются только в Приморском крае. Это редкий перелетный вид летучих мышей, зимующий в теплых странах. «Нахождение выводковой колонии в естественном природном гроте — явление уникальное, которое свидетельствует о том, что знания об этом виде в Приморском крае далеко не полны», — отметили сотрудники заповедника.

До этого в США прошел конкурс красоты среди летучих мышей. Победителем стал самец по кличке Седой Поттер из штата Орегон. Его главным соперником была летучая мышь из Айдахо по кличке Лестат. Третье место заняла большеухая мышь Таунсенда по кличке Сэр Флэпс-а-Лот из Юты.

Поделиться
Авторы
Теги