Шашлык на кефире: пять рецептов для вкусного пикника

. Маринад для шашлыка на кефире из свинины, курицы и индейки
Обновлено 17 июня 2025, 08:22
Шашлык в маринаде на кефире
Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM

Шашлык в маринаде на кефире

С наступлением летнего сезона для многих россиян любимым блюдом выходного дня становится шашлык. Его можно приготовить на природе, на даче, в парке в специально оборудованной мангальной зоне. Обычно для маринования требуется около четырех часов. Чтобы мясо получилось сочным и точно промариновалось, лучше оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.


РБК Life собрал пять рецептов для самого вкусного пикника на свежем воздухе. Основа маринада — кефир.

Универсальный маринад для шашлыка на кефире

Кефир содержит молочные кислоты, которые воздействуют на мясные волокна, разбивая их структуру и делая мясо более нежным. Вода, содержащаяся в кефире, проникает в мясо и удерживается внутри, предотвращая его пересушивание и делая блюдо более сочным.

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг
  • Кефир жирностью 2,5% — 400 мл
  • Приправа для шашлыка — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо помойте под проточной водой, нарежьте его крупными кубиками и отправьте в миску.
  2. В миску с мясом вылейте кефир и добавьте приправу для шашлыка.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте, тщательно втирая кефирный маринад в мясо.
  5. Отправьте свинину мариноваться в холодильник минимум на 8 часов.
  6. Засыпьте уголь на мангал и разожгите огонь.
  7. Когда угли прогорят, возникающее пламя поливайте водой, чтобы не было открытого огня.
  8. Нанизанное на шампуры мясо обжаривайте до готовности.

Шашлык на кефире из свинины с лимоном

По этому рецепту можно приготовить шашлык на кефире из свинины, который получится мягкий сочным и хорошо промаринованным.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Кефир — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Перец (или лучше смесь перцев) свежемолотая — ½ ч. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • Минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Добавьте смесь кефира и минеральной воды, перемешайте еще раз.
  6. Выложите к мясу весь нарезанный лук и лимон, перемешайте аккуратно.
  7. Оставьте мариноваться на 5–8 часов, затем жарьте на шампурах.

Шашлык на кефире из курицы

Ингредиенты

  • Куриные ножки или бедрышки — 2 кг
  • Кефира жирностью 3,2% — 500 мл
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.
  3. Жарьте куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.

Шашлык из индейки, маринованный в кефире с горчицей

Ингредиенты

  • Филе индейки — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Кефир — 300 мл
  • Горчица столовая — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте индейку крупными кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите.
  2. В кастрюле смешайте кефир, горчицу, соль, перец, паприку и чеснок.
  3. Добавьте к маринаду кусочки индейки и лук, хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 5–6 часов.
  4. Насадите кусочки индейки на шампуры и обжаривайте на мангале до румяной корочки, периодически переворачивая.

Пряный шашлык в кефире

Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Кефир нежирный — 300 мл
  • Мускатный тертый орех — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу)
  • Чеснок — 4–5 долек
  • Луковицы среднего размера — 4 шт.
  • Карри — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Перед тем как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
  2. Натрите мускатный орех в маленькую пиалу.
  3. Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
  4. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  5. Две луковицы почистите и нарежьте кольцами средней толщины, еще две луковицы отправьте в блендер и взбейте в пюре.
  6. Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
  7. Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
  8. Добавьте кольца лука.
  9. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  10. Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
  11. В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.
Поделиться
Авторы
Теги