Шашлык на кефире: пять рецептов для вкусного пикника
. Маринад для шашлыка на кефире из свинины, курицы и индейки
Шашлык в маринаде на кефире
С наступлением летнего сезона для многих россиян любимым блюдом выходного дня становится шашлык. Его можно приготовить на природе, на даче, в парке в специально оборудованной мангальной зоне. Обычно для маринования требуется около четырех часов. Чтобы мясо получилось сочным и точно промариновалось, лучше оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.
РБК Life собрал пять рецептов для самого вкусного пикника на свежем воздухе. Основа маринада — кефир.
Содержание
Универсальный маринад для шашлыка на кефире
Кефир содержит молочные кислоты, которые воздействуют на мясные волокна, разбивая их структуру и делая мясо более нежным. Вода, содержащаяся в кефире, проникает в мясо и удерживается внутри, предотвращая его пересушивание и делая блюдо более сочным.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг
- Кефир жирностью 2,5% — 400 мл
- Приправа для шашлыка — 5 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления
- Мясо помойте под проточной водой, нарежьте его крупными кубиками и отправьте в миску.
- В миску с мясом вылейте кефир и добавьте приправу для шашлыка.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Хорошо перемешайте, тщательно втирая кефирный маринад в мясо.
- Отправьте свинину мариноваться в холодильник минимум на 8 часов.
- Засыпьте уголь на мангал и разожгите огонь.
- Когда угли прогорят, возникающее пламя поливайте водой, чтобы не было открытого огня.
- Нанизанное на шампуры мясо обжаривайте до готовности.
Шашлык в маринаде на кефире
Шашлык на кефире из свинины с лимоном
По этому рецепту можно приготовить шашлык на кефире из свинины, который получится мягкий сочным и хорошо промаринованным.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Кефир — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Репчатый лук — 3 шт.
- Перец (или лучше смесь перцев) свежемолотая — ½ ч. л.
- Лимон — 2 шт.
- Минеральная вода — 200 мл
Способ приготовления
- Перед тем как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
- Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
- Лимон нарежьте дольками.
- Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте смесь кефира и минеральной воды, перемешайте еще раз.
- Выложите к мясу весь нарезанный лук и лимон, перемешайте аккуратно.
- Оставьте мариноваться на 5–8 часов, затем жарьте на шампурах.
Шашлык в маринаде на кефире
Шашлык на кефире из курицы
Ингредиенты
- Куриные ножки или бедрышки — 2 кг
- Кефира жирностью 3,2% — 500 мл
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления
- Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
- Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.
- Жарьте куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Шашлык из индейки, маринованный в кефире с горчицей
Ингредиенты
- Филе индейки — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Кефир — 300 мл
- Горчица столовая — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Нарежьте индейку крупными кусочками, лук — кольцами, чеснок измельчите.
- В кастрюле смешайте кефир, горчицу, соль, перец, паприку и чеснок.
- Добавьте к маринаду кусочки индейки и лук, хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 5–6 часов.
- Насадите кусочки индейки на шампуры и обжаривайте на мангале до румяной корочки, периодически переворачивая.
Пряный шашлык в кефире
Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Кефир нежирный — 300 мл
- Мускатный тертый орех — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу)
- Чеснок — 4–5 долек
- Луковицы среднего размера — 4 шт.
- Карри — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Перед тем как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
- Натрите мускатный орех в маленькую пиалу.
- Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Две луковицы почистите и нарежьте кольцами средней толщины, еще две луковицы отправьте в блендер и взбейте в пюре.
- Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
- Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
- Добавьте кольца лука.
- Оставьте мариноваться на несколько часов.
- Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
- В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.