Что такое трендовый «волосатый» шоколад и из чего его делают

. Рецепт приготовления в домашних условиях
Обновлено 18 июня 2025, 08:39
Что такое трендовый «волосатый» шоколад и из чего его делают
Фото: Lazhko Svetlana / Shuttersock / FOTODOM

Часто соцсети определяют, что будет на столе. Так, после гонки за дубайским шоколадом появился новый тренд — розовые плитки, начиненные не менее розовой сахарной ватой. Инфлюенсеры в видеороликах эффектно разламывают эту сладость и с удовольствием едят на камеру. Рассказываем, в чем магия «волосатого» шоколада и как его приготовить самостоятельно.

Что такое «волосатый» шоколад

«Волосатый» шоколад — это сладость, которую полюбили в социальных сетях из-за впечатляющего вида и наполнения. В англоязычной версии она называется «волосы ангела» (angel hair). Название связано с начинкой плитки — в корпусе из молочного, белого или розового шоколада заключена особая сахарная вата пишмание, которая выглядит как волокна белого и розового цветов.

Тренд на «волосатый» шоколад появился в 2024 году и стал вирусным в соцсетях после успеха так называемого дубайского шоколада — десерта с роскошной подачей и экзотическими начинками. Самый популярный бренд «волосатого» шоколада — бельгийская марка Tucho [1]. Но многие кондитерские подхватили этот тренд и стали выпускать шоколад с пишмание в начинке, добавляя собственные штрихи: фисташки, розовую воду или клубничный конфитюр, экспериментируя с цветом и вкусом.

Что такое пишмание

Пишмание — это один из основных ингредиентов «волосатого» шоколада. Это традиционная турецкая сладость, сделанная из тончайших нитей карамелизованного сахара и обжаренной муки. На вкус она напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой, но имеет более сухую и волокнистую структуру. Эта сладость легко расслаивается и тает во рту, создавая интересный контраст с плотным шоколадным корпусом.

Чем «волосатый» шоколад отличается от дубайского

«Волосатый» шоколад и дубайский шоколад — два гастротренда последних лет, которые завоевали популярность в соцсетях благодаря эффектной подаче и восточным мотивам. Оба десерта отличаются ярким внешним видом и необычной начинкой.

Пожалуй, форма и шоколад в основе — единственное, что объединяет эти сладости. Дубайский десерт — это плотная плитка из молочного или даже темного шоколада с начинкой из фисташковой пасты, смешанной с поджаренным тестом катаифи. Во рту начинка создает интересный контраст текстур тающего корпуса, плотной ореховой пасты и хрустящего теста.

Попробуйте сделать дубайский шоколад дома. Это дешевле и можно варьировать вкусы в начинке.

«Волосатый» шоколад содержит принципиально иную начинку, которая нежно тает во рту вместе с корпусом. Для «волос ангела» используется молочный или белый шоколад, который намного слаще. Иногда его подкрашивают в розовый цвет.

Из чего делают «волосатый» шоколад

Два основных компонента «волос ангела» — шоколадная плитка и начинка из пишмание. Вместе они создают оригинальный десерт с контрастной текстурой — гладкой снаружи и воздушной внутри.

Вот что обычно входит в состав:

  • Шоколад — белый или молочный. Можно также использовать розовый шоколад или с помощью красителей придать плитке розовый оттенок.
  • Пишмание — турецкая сладость из карамелизованного сахара и обжаренной муки, иногда с добавлением масла, ванили или орехов.
  • Дополнительные ингредиенты — сублимированные ягоды, орехи (например фисташки) и паста из них, лепестки роз, специи, ароматизаторы.

Калорийность «волосатого» шоколада

Средняя калорийность десерта приближена к обычному молочному шоколаду, поскольку почти полностью состоит из него. Добавление пишмание помогает немного снизить количество калорий в конечном продукте [2]. Ниже — примерная пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность — 520–560 ккал
  • Белки — 5–8 г
  • Жиры — 30–35 г
  • Углеводы — 55–60 г

Сколько стоит «волосатый» шоколад

Трендовая плитка весом около 180–200 г в среднем стоит от 1400 до 1850 руб. Например, продукция бельгийского бренда Tucho, который одним из первых начал выпускать такой шоколад, продается по цене €21 — это примерно 1800 руб. [3]

Для сравнения: дубайский десерт обычно дороже — его цена начинается от 2500 руб. за схожий вес. Это связано с более дорогими ингредиентами — в дубайский шоколад часто добавляют финики, орехи, пряности и даже сусальное золото. Кроме того, он часто импортируется из ОАЭ, что также влияет на стоимость.

Найти «волосы ангела» в России проще: его можно заказать в интернет-магазинах или купить у крафтовых кондитеров, особенно в крупных городах. Дубайский шоколад также можно найти у частных кондитеров, но вкус не всегда будет совпадать с оригинальным. В основе этой сладости — фисташковая паста, дорогой продукт, который часто заменяют более дешевыми версиями, что отражается на вкусе. Настоящий дубайский шоколад придется поискать с доставкой из-за границы.

В целом «волосатый» шоколад — более доступный тренд, особенно если вы захотите приготовить его дома.

Рецепт волосатого шоколада

Приготовить эту сладость дома совсем не сложно — понадобится минимум ингредиентов и около 30–40 минут свободного времени, большая часть из которых уйдет на охлаждение [4].

Важно отметить, что магазинные плитки делаются из темперированного шоколада, благодаря чему их можно разламывать, они не тают при комнатной температуре и не оставляют следы на руках. Если в домашних условиях шоколад не темперировать, он не будет обладать этими свойствами. Однако на вкусе это никак не отразится.

Ингредиенты

  • Шоколад — 200–250 г. Лучше всего подойдет белый: он сочетается с начинкой и визуально контрастирует с «волосами». Также можно использовать молочный шоколад или розовый руби. С помощью красителя белый шоколад легко превратить в розовый или любой другой цвет.
  • Пишмание — 30–50 г или по вкусу. Количество зависит от того, сколько вмещает форма. Эту турецкую сладость можно купить на маркетплейсах или заменить ее на обычную сахарную вату.
  • Дополнительно по вкусу — фисташки, ваниль, розовая вода, сублимированная ягода. Такие добавки помогут сделать шоколад особенным.

Для формовки потребуются силиконовые формочки. Они могут быть любыми — от штучных для конфет до цельных для плиток.

Как приготовить

Как готовить волосатый шоколад / vk.com / Миша Навина

  1. Разделите шоколад на кусочки, чтобы он быстрее растапливался.
  2. Растопите их на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами (по 20–30 секунд), постоянно помешивая, чтобы не перегреть. Нельзя растапливать шоколад в посуде на прямом огне, от перегрева он может расслоиться. Нужно добиться жидкой консистенции, когда все кусочки уже растворились.
  3. Если важно подкрасить шоколад, сейчас самое время добавить несколько капель красителя.
  4. Подготовьте формы. Их нужно промыть, протереть и обработать спиртом, чтобы удалить лишний жир и частички.
  5. Окрасьте выемки формы до залива шоколадной эмульсии, если хотите создать рисунок на поверхности плитки. Это может быть тот же шоколад, но окрашенный в другой цвет, подкрашенное какао-масло или любые другие ингредиенты.
  6. Налейте немного растопленного шоколада в силиконовую форму для плитки, равномерно распределите по дну и стенкам. Обязательно постучите ею о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  7. Если хотите поместить побольше начинки, то после наполнения форму можно перевернуть над миской или силиконовым ковриком. Так вы избавитесь от излишнего шоколада в форме.
  8. Уберите шоколад в холодильник на 10 минут до застывания.
  9. Когда верхняя часть корпуса зафиксировалась, поместите внутрь начинку — выложите внутрь пишмание, немного примните его.
  10. Залейте оставшимся шоколадом, чтобы полностью закрыть начинку. Постарайтесь сделать поверхность ровной с помощью лопатки, широкого ножа или кондитерского шпателя.
  11. Уберите плитку в холодильник на 20–30 минут до полного застывания.
  12. Аккуратно достаньте из формы и подавайте. При разломе должны появиться характерные сладкие «волосы» — легкие, пушистые и слегка хрустящие.

Храните десерт в холодильнике.

Поделиться
Авторы
Теги