Куда можно поступить после колледжа

. Возможно ли поступить в вуз на бюджет и без ЕГЭ
Обновлено 08 июля 2025, 10:17
Аудитория МГУ
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock / FOTODOM

Аудитория МГУ

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, 39% выпускников со средним профессиональным образованием (СПО) сразу начинают работать [1]. Однако это не единственный путь. Выпускники, которые хотят продолжить обучение в университете, получают шанс поступить на бюджет без сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). РБК Life рассказывает, какие образовательные маршруты можно выбрать после колледжа.

Колледжи, техникумы и училища относятся к средним специальным учебным заведениям (ссузам). Они готовят квалифицированных рабочих (сварщиков, механиков, парикмахеров) и специалистов среднего звена (программистов, ветеринарных фельдшеров, экономистов).

Поступить в ссуз можно после 9-го или 11-го классов школы, а по окончании выпускник получает диплом о среднем профессиональном образовании (СПО). После этого человек может сразу начать работать или продолжить обучение на других ступенях образования.

Можно ли поступить в вуз после колледжа

Да, можно. Абитуриенты со средним профессиональным образованием могут пройти обучение по программам бакалавриата и специалитета. Поступить в магистратуру после колледжа нельзя.

Форма обучения допустима любая. На очной программе нужно будет посещать лекции и семинары, получая при этом стипендию. Работающие студенты на заочной и очно-заочной формах обучения могут брать дополнительный отпуск на время сессии с сохранением среднего заработка [2].

Если выпускник колледжа воспользовался отсрочкой от армии во время обучения, при поступлении в вуз продлить ее не получится. В случаях, когда человек окончил ссуз до 18 лет (до наступления призывного возраста), в университете можно будет оформить отсрочку [3]. Учтите эти нюансы и начинайте подготовку к поступлению.

Куда можно поступить после колледжа

1. Вуз

Для значительной части выпускников колледж становится мостиком к высшему образованию. Попасть в вуз после колледжа легче, потому что абитуриентам со средним профессиональным образованием необязательно сдавать ЕГЭ ― достаточно найти вуз, который принимает по внутренним экзаменам [4]. При этом выпускники с дипломом об СПО все равно могут сдать ЕГЭ и поступить в университет по баллам ― все будет зависеть от выбранной специальности.

2. Ссуз

После колледжа можно поступить в другое среднее специальное учебное заведение (ссуз), причем сколько угодно раз и в любом возрасте. Так можно и углубить знания в профессии или освоить новую специальность. Правила поступления в разных колледжах отличаются: одни смотрят на средний балл аттестата за 9-й или 11-й класс, другие дают возможность перезачесть ранее изученные предметы в колледже.

Если у вас уже есть диплом квалифицированного рабочего или служащего, второй раз бесплатно можно обучаться только на специалиста среднего звена. Повторное получение СПО на том же уровне обучения будет платным независимо от выбранной специальности [5].

3. Онлайн-курсы

В 2024 году рынок онлайн-образования в России вырос на 19%, а общая выручка 100 крупнейших edtech-компаний достигла 144,5 млрд руб. [6]. Удаленное обучение позволяет освоить новые навыки и сменить профессию, усилить резюме и попробовать себя в интересующей сфере.

Дополнительное образование можно получить на платформах Skillbox, «Яндекс Практикум», «Нетология», GetCourse. Эти курсы платные, стоимость варьируется от 20 тыс. до 300 тыс. руб. в зависимости от продолжительности обучения. Программы, рассчитанные на освоение новой профессии, длятся в районе 6–20 месяцев.

4. Образование за рубежом

После российского колледжа можно получить образование за границей. Иностранные университеты не требуют сдачи ЕГЭ, но проводят внутренние испытания. Многое зависит от конкретной страны и учебного заведения, однако в большинстве случаев понадобится подтверждение языкового уровня. Также приемные комиссии изучают мотивационные письма, портфолио, рекомендации работодателей.

Сейчас поступление в иностранный вуз не самый простой путь. Многие зарубежные университеты требуют результаты языкового экзамена IELTS (International English Language Testing System). С 2022 года в России сдача этого теста приостановлена, хотя центр проведения IELTS остался в Белоруссии. В июне 2025-го Генпрокуратура России признала нежелательной организацией The British Council (Британский совет), одного из организаторов IELTS.

В сложившейся политической обстановке иностранные студенты менее защищены, чем местные. Например, в мае 2025-го администрация США лишила Гарвардский университет права принимать абитуриентов из других стран. Решение временно заблокировали из-за иска вуза к властям, однако студенты опасаются, что им аннулируют визы и запретят повторный въезд в Штаты.

На кого можно поступить после колледжа

После ссуза можно пойти на любое направление, даже если оно не связано с уже освоенной профессией.

С 1 сентября 2025 года процесс поступления усложнится. По новым правилам университеты смогут принимать выпускников с СПО по результатам вступительных испытаний, только если их программа обучения будет соответствовать профилю в колледже или техникуме [7]. Точное соответствие программ вузы определяют сами. При радикальной смене специальности (например, специалист среднего звена с дипломом повара решает получить высшее юридическое образование) придется сдавать ЕГЭ и участвовать в конкурсном отборе на основе его результатов. Пройденные в колледже дисциплины абитуриенту не зачтут.

Можно ли поступить в институт после колледжа без ЕГЭ

После окончания колледжа и другого учреждения среднего специального образования можно поступить в вуз без ЕГЭ. Для этого нужно найти университеты, которые аттестуют абитуриентов по внутренним экзаменам. Учебные заведения вправе не проводить их и рассматривать исключительно ЕГЭ.

Например, в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) принимают только по результатам ЕГЭ. Исключение сделано для олимпиадников, поступающих по целевой квоте, инвалидов, абитуриентов, которые окончили школу за рубежом. Для них предусмотрены вступительные испытания [8], [9]. В Московском авиационном институте (МАИ) выпускникам колледжей и техникумов разрешают поступать по внутренним экзаменам [10].

Каждый вуз проводит тесты, которые не котируются в других учебных заведениях. МГУ не примет результаты вступительных испытаний МАИ и наоборот, так что в каждом университете придется держать отдельный экзамен. Тем не менее выпускники колледжей имеют право сдавать ЕГЭ и участвовать в конкурсе на основе заработанных баллов. Если вы сдали и ЕГЭ, и вступительные экзамены вуза, при поступлении будет учитываться результат с наиболее высокими баллами.

Можно ли после колледжа поступить в вуз на бюджет

Да, можно, если у вас нет высшего образования.

Образование на любом уровне можно получить бесплатно один раз, если пройти конкурсный отбор. Уровень квалификации зашифрован в коде специальности, которая указана в дипломе. Четвертая и пятая цифры означают уровень образования:

  • 01 ― квалифицированный рабочий, служащий;
  • 02 ― специалист среднего звена;
  • 03 ― бакалавриат;
  • 04 ― магистратура;
  • 05 ― специалитет [11].

Если вы получили в колледже специальности с кодами 01 или 02, то сможете учиться на бюджете в университете по программам бакалавриата и специалитета (коды 03 и 05).

Как поступить после колледжа в вуз

  1. Определитесь, нужно ли вам сдавать ЕГЭ или выбранная специальность позволяет поступать только по внутренним экзаменам.
  2. Подберите интересующие вас специальности и сузьте круг поиска: абитуриент может подать документы максимум на пять факультетов в пять университетов. Выбрать программу подготовки можно с помощью сервиса «Подбор вуза» на сайте «Госуслуг».
  3. Изучите количество бюджетных мест и подготовьтесь к вступительным экзаменам.
  4. Сдайте вступительные экзамены или ЕГЭ.
  5. Соберите необходимые документы. Следите за сроками подачи заявок — они могут отличаться для выпускников колледжей. Подробное расписание есть на «Госуслугах».

Документы для поступления

Для поступления в государственные высшие учебные заведения потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • оригинал документа об образовании (школьный аттестат, диплом об окончании колледжа или техникума);
  • документы об индивидуальных достижениях (дипломы олимпиад, значок ГТО);
  • документы, подтверждающие льготы при поступлении (справка о статусе ребенка-сироты, удостоверение ветерана боевых действий);
  • сведения об ограничениях по здоровью.

В разных местах перечень необходимых абитуриентам документов может отличаться. Проверяйте требования конкретных университетов заранее.

Можно ли поступить в колледж после колледжа

Поступить в колледж после колледжа можно, чтобы повысить уровень квалификации или получить дополнительную специальность. В рамках СПО существуют два вида программ обучения: подготовка квалифицированных рабочих (код уровня образования ― 01) и специалистов среднего звена (02) [12].

Например, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков (15.01.38) может поступить в колледж на бюджет по программе «Технологии металлообрабатывающего производства» (15.02.15) [13], [14]. Однако, если сварщик захочет освоить профессию дизайнера, ему придется заплатить за обучение.

Поделиться
Авторы
Теги