Токпокки: что это такое и как приготовить

. Рецепт рисовых клецок в домашних условиях
Обновлено 25 июня 2025, 13:46
Токпокки: что это такое и как приготовить
Фото: Habs Photography / Shuttersock / FOTODOM

Токпокки — популярная корейская закуска, которую можно попробовать как в ресторанах, так и в уличных киосках Южной Кореи. РБК Life узнал, как появились рисовые клецки, из чего их делают и как приготовить блюдо в домашних условиях.

Что такое токпокки

Токпокки — это корейская закуска из клецок, которые готовят из клейкой рисовой муки, (тток) с острым соусом кочучжан. Они имеют нежную жевательную консистенцию, а основной вкус получают за счет других ингредиентов. Сегодня токпокки также делают неострыми и готовят с карри, сливочным соусом, чачжаном (темной бобовой пастой), морепродуктами, сладкой хурмой, ребрышками и даже лапшой рамен [1].

Впервые рисовые клецки упоминают в «Сиичжонсо» — кулинарной книге неизвестного автора, написанной в конце 1800-х годов [2]. В ней говорится, что токпокки ели в королевском дворце, готовя их с филе, кунжутным маслом, соевым соусом, зеленым луком, грибами, кедровыми орехами и приправой из кунжута и соли. Тогда блюдо называли «токчжим», «ток чапче» и «ток чонголь».

Название «токпокки» впервые появилось в книге Бан Шинёна «Рецепты блюд эпохи Чосон», написанной в 1942 году. В ней описан рецепт рисовых клецок с мясом, овощами и соевым соусом. Добавлять к токпокки кочучжан (острую перцовую пасту) стали в 1950-х годах, а популярность блюдо обрело в 1970-х. Считается, что в это же время возникла аллея токпокки Шиндандон — переулок, в котором расположено множество ресторанов, где подают рисовые клецки [3].

С 2021 года в Корее проводят фестиваль токпокки в городе Тэгу, на котором можно попробовать разные виды клецок: с кальмаром, кровяной колбасой, чачжан (пастой из бобов) и другие. Гости могут есть как за столами, так и на газонах, однако предварительно нужно арендовать коврик [4]. В 2024 году желающих попробовать токпокки было так много, что в 2025-м фестиваль продлили на один день: он пройдет с 9 по 11 мая. Бюджет станет самым большим за всю историю существования мероприятия — 800 млн вон (около 46,4 млн руб.) [5].

Из чего делают токпокки

  • Рисовая мука. Для приготовления токпокки лучше использовать муку из клейкого риса, чтобы клецки не развалились.
  • Паста кочучжан. Ферментированная паста из соевых бобов, риса, сиропа (например, кукурузного) и красного перца. Она имеет очень жгучий вкус, а степень сладости зависит от производителя.
  • Зеленый лук. Можно использовать порей или обычный зеленый лук.
  • Вода. Теплая чистая вода для замешивания теста.
  • Соль. Можно использовать как обычную, так и розовую гималайскую.

Чтобы приготовить блюдо быстрее, готовые рисовые палочки можно купить на маркетплейсах или в специализированных магазинах. К токпокки можно добавить тонкий яичный блинчик, нарезанный на полоски, заранее тушенные ребрышки, лапшу быстрого приготовления, морепродукты или просто посыпать готовые клецки сыром.

Калорийность токпокки

Блюдо получается калорийным из-за рисовой муки и сладковатого соуса кочучжан, в составе которого есть сироп. На одну порцию приходится 460 ккал — 23% от суточной нормы 2 тыс. ккал [6]. В 100 г рисовых клецок без добавок содержится 230 ккал, из которых:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 50 г.

Сколько времени варить токпокки

Время приготовления замороженных, домашних и покупных рисовых клецок отличается.

  • сухие в упаковке — 3–5 мин. после замачивания;
  • свежеприготовленные — 3–4 мин.;
  • замороженные — примерно 5 мин. после замачивания.

Готовые тток имеют одинаковую текстуру: мягкую, жевательную и достаточно плотную, чтобы держать форму. Клецки не рекомендуют готовить впрок, иначе они станут слишком мягкими.

Замороженные рисовые палочки можно оставить в холодной воде на 10 минут, чтобы они стали более мягкими. Слишком сухие тток или полуфабрикаты можно замочить на ночь: так они быстрее приготовятся [7].

Рецепт токпокки

Аутентичный вкус токпокки может показаться слишком острым тем, кто не привык к корейской еде. Заменить соус из красного перца можно бобовым: у него сладко-соленый вкус, который хорошо сочетается с мягкими рисовыми клецками.

Ингредиенты

Для тток:

  • 2 ст. рисовой муки;
  • 1,5–2 ч. л. соли;
  • 3/4 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. кунжутного масла [8].

Для острых токпокки:

  • 3 ст. л. пасты кочучжан;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. бульона или воды;
  • 1 ветка нарезанного зеленого лука;
  • 350 г тток [9].

Для неострых токпокки:

  • 1,5 ст. л. пасты чачжан;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 0,5–1 ст. воды;
  • 1 ветка нарезанного зеленого лука;
  • 200 г тток [10].

Приготовление тток

  1. Смешайте сухие ингредиенты в миске. Добавьте кипяток, помешивая, чтобы не было комков. На этом этапе должна получиться неоднородная, слегка рыхлая масса.
  2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и сделайте в ней несколько отверстий. Поставьте в микроволновку на 1–2 минуты. Следите, чтобы масса не пересыхала.
  3. Перемешайте тесто с помощью деревянной лопатки, снова накройте пленкой и поставьте греться еще на 1–2 минуты.
  4. Смажьте разделочную доску кунжутным маслом и выложите на нее тесто.
  5. Пестиком или скалкой взбивайте тесто несколько минут, превращая его в тонкий блин, затем складывайте пласт и повторяйте те же действия, пока масса не станет упругой.
  6. Замесите тесто руками в течение 1–2 минут: оно должно стать однородным и гладким.
  7. Раскатайте колбаски диаметром с указательный палец и нарежьте тток длиной 4–5 см.

Приготовление острых токпокки

  1. Добавьте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске и добавьте в кастрюлю с водой.
  3. Снова доведите бульон до кипения и добавьте в него клецки.
  4. Варите тток до готовности, затем томите еще 2–4 минуты, пока соус не загустеет. Это происходит благодаря крахмалу, который содержится в клецках.
  5. Посыпьте готовое блюдо зеленым луком. Если любите сливочный вкус, добавьте тертый сыр.

Приготовление неострых токпокки

  1. Обжарьте на сковороде зеленый лук и чеснок.
  2. Освободите посередине место для пасты чачжан. Добавьте ее, обжарьте и смешайте с луком и чесноком.
  3. Добавьте в сковороду соевый соус и воду, доведите до кипения.
  4. Добавьте тток в готовый соус и варите до готовности.
  5. Томите еще пару минут, пока смесь не загустеет.

Как приготовить токпокки из упаковки

Токпокки продают и как полуфабрикат: их можно приготовить с соусом в микроволновке за несколько минут. Вкусы клецок бывают разнообразные: остро-сладкий, сырный, сливочно-луковый, кимчи, карбонара и другие. По сравнению с домашними ттокпокки покупные выйдут дороже.

Обычно рецепты токпокки разных производителей примерно одинаковы:

  1. Добавьте в упаковку или миску тток и порошок для соуса.
  2. Налейте воду до отметки (или примерно 60–100 мл).
  3. Перемешайте и накройте емкость.
  4. Приготовьте токпокки в микроволновке: 2 минуты при мощности 1000 Вт, 3 минуты — при 700 Вт.
Поделиться
Авторы
Теги