Бренд-шеф ресторана «Казбек» рассказал, как правильно есть хинкали

. Грузины предпочитают есть хинкали как основное блюдо

Бренд-шеф ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа рассказал, как правильно есть хинкали

Обновлено 18 июня 2025, 12:00
Хинкали с бараниной
Фото: пресс-служба ресторана «Казбек»

Хинкали с бараниной

Популярное грузинское блюдо хинкали рекомендуется есть с соблюдением ряда нюансов. Это яркое блюдо, которое советуют подавать первым и не смешивать с другими закусками. Об этом в интервью РБК Life рассказал бренд-шеф московского ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.

По словам бренд-шефа, грузины чаще всего начинают трапезу именно с хинкали. В них есть бульон, который может заменить первое блюдо. Если же начать обед с ярких закусок, например пхали или сациви, хинкали теряют свой выразительный вкус.

«В следующий раз, когда будете в грузинском ресторане, сначала попробуйте съесть одно хинкали, оцените его вкус. Потом перекусите, например, сыром, пхали или другими закусками и съешьте второе хинкали. Вы заметите разницу: оно уже не будет таким вкусным. Я вообще за то, чтобы есть только хинкали или заказать что-то другое», — отметил Мамия Джоджуа.

Он также отметил, что почти во всех крупных хороших ресторанах есть отдельная хинкальная — либо на первом этаже, либо в отдельном зале. При этом, по словам бренд-шефа, в Грузии на застольях не заказывают хинкали — это может быть связано с тем, что людям не нравится смешивать их с другими блюдами.

В беседе с РБК Life Мамия Джоджуа также рассказал, как ресторану «Казбек» удается оставаться неотъемлемой частью московского ресторанного мира и точкой притяжения для любителей грузинской классической кухни вне зависимости от обстоятельств — в условиях пандемии и экономического кризиса. В частности, бренд-шеф отметил, что ресторану «Казбек» не нужны импортные деликатесы, а доставка специй, фермерских продуктов и вина бесперебойно идет из самой Грузии. Подробнее об этом читайте в полном тексте интервью.

Поделиться