Бренд-шеф ресторана «Казбек» отметил значительный рост зарплат поваров

. За десять лет они выросли более чем в два раза

Бренд-шеф ресторана «Казбек» отметил рост зарплат поваров за 10 лет до ₽500 тыс.

Обновлено 18 июня 2025, 12:00
Бренд-шеф ресторана «Казбек» отметил значительный рост зарплат поваров
Фото: Drazen Zigic / Shutterstock / FOTODOM

Зарплата поваров в столице выросла за последние десять лет и сегодня может достигать 500 тыс. руб. Об этом в интервью РБК Life рассказал бренд-шеф московского ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.

По его словам, сегодня ресторанный рынок сталкивается с серьезными трудностями при формировании команды. Одной из ключевых причин он назвал проблемы в организации оформления документов для сотрудников.

«Проблема не в финансовой стороне вопроса, а в организации процесса: много соискателей сталкиваются с нехваткой сотрудников, занимающихся оформлением документов», — отметил бренд-шеф.

При этом, по словам Джоджуа, зарплаты поваров в столичных ресторанах стали гораздо выше. Если десять лет назад повара в среднем получали 180 тыс. руб., то сегодня зарплата может достигать 500 тыс. руб.

Он также отметил, что в самом ресторане «Казбек» остается крепкая команда. Минимум 60% персонала составляют старшие повара, которые работают в заведении с открытия.

«В основном это такая возрастная категория, уже ближе к пенсии, они хорошо владеют грузинской кухней. Например, в холодном цеху одна и та же женщина работает с открытия. На хинкали — другая, уже лет шесть-семь. В мучном цеху две грузинки — тоже с нами давно. Они делают все заготовки, принимают продукты, сразу видят, если что-то пошло не так во время готовки. А там, где работа попроще, на позициях, где просто что-то нужно пожарить, люди меняются часто. Это нормально. Но вот в тех случаях, когда нам надо что-то новое придумывать, конечно, уже не хватает персонала, и всегда нужно обновление», — поделился Мамия Джоджуа.

В интервью РБК Life бренд-шеф ресторана «Казбек» также рассказал, как правильно есть хинкали. По его словам, грузины чаще всего начинают трапезу именно с этого блюда — именно так раскрывается его выразительный вкус: «В следующий раз, когда будете в грузинском ресторане, сначала попробуйте съесть одно хинкали, оцените его вкус. Потом перекусите, например, сыром, пхали или другими закусками и съешьте второе хинкали. Вы заметите разницу: оно уже не будет таким вкусным. Я вообще за то, чтобы есть только хинкали или заказать что-то другое», — отметил Мамия Джоджуа.

Поделиться