В США ресторатор отпустил на волю 110-летнего лобстера Лоренцо

. Это приурочили в Национальному дню лобстера
Обновлено 18 июня 2025, 12:03
Лобстер по кличке Лоренцо
Фото: petersclamhouse / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Лобстер по кличке Лоренцо

Ресторан морепродуктов Peter's Clam в Нью-Йорке выпустил в открытое море 110-летнего лобстера по кличке Лоренцо, пишет UPI. Вес отпущенного на волю ракообразного составляет 21 фунт (более 9 кг).

Как уточнил владелец заведения Бутч Ямали, омар прожил в ресторане не один год. Выпуск Лоренцо из аквариума приурочили к Национальному дню лобстера и Дню отца, которые отмечаются в США 15 июня.

«Лоренцо стал для нас кем-то вроде питомца. Посетители приходили посмотреть на него и сфотографироваться рядом с ним. Он приковывал к себе внимание. Нам будет его не хватать, но так лучше. Было бы плохо, если бы Лоренцо умер здесь, а продать его я бы просто не смог», — говорит Ямали.

Лоренцо отпустили на свободу в районе кораллового рифа. «Теперь он живет своей лучшей жизнью — наслаждается свободой и соленым ветром, а не жарится в горячем масле», — заявили в ресторане.

В публикации не уточняется, к какой разновидности омаров относится Лоренцо. Как пишет Live Science, некоторые виды омаров живут достаточно долго. Например, Homarus americanus способен дотянуть до 100 лет, что в пять раз больше продолжительности жизни Panulirus argus — этот вид не может дожить и до 20 лет.

Ранее в США отпустили на волю оранжевого лобстера по кличке Клементина, особь оказалась в отделе морепродуктов супермаркета на Лонг-Айленде (Нью-Йорк). По данным организации по защите прав животных Humane Long Island, оранжевые лобстеры встречаются крайне редко — примерно один на 30 млн. Когда владелец магазина понял, что перед ним «ультраредкий» омар, он связался с местным аквариумом и предложил забрать Клементину, но тот отказался. Тогда на помощь пришли сотрудники из местного приюта для животных.

Исполнительный директор организации Humane Long Island Джон Ди Леонардо уточнял, что перед выпуском в океан Клементину поместили в специальный резервуар с морской водой, чтобы подготовить ее к возвращению в дикую природу. Лобстер быстро адаптировался и начал добывать пищу, как только оказался в воде. По словам Ди Леонардо, Клементина была полна энергии и сразу устремилась в океан.

Поделиться
Авторы
Теги