Врач напомнила россиянам, почему не стоит покупать «идеальную клубнику»

. У ягоды должен быть выраженный вкус и запах

Врач Сысоева: визуально идеальная клубника без запаха может содержать нитраты

Обновлено 19 июня 2025, 06:37
Врач напомнила россиянам, почему не стоит покупать «идеальную клубнику»
Фото: Aysegul Demirtas / Shutterstock / FOTODOM

Визуально идеальная клубника без пятен и точек на кожице может содержать в себе нитраты. Определить их наличие также может отсутствие запаха и вкуса у ягоды, сообщила «РИА Новости» врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева.

«Клубника, арбуз, черешня, абрикосы — целый букет витаминов и вкуса. Но не все так радужно: вместе с этими полезными свойствами фруктов и ягод можно получить неприятный бонус в виде нитратов. Тревожный знак — идеальный фрукт, без точек, пятнышек, который блестит», — сказала эксперт.

По словам врача, нитраты — это соли азотной кислоты, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. Чтобы определить, содержит ли продукт нитраты, рекомендуется также обратить внимание на отсутствие вкуса и запаха у клубники. Ягода с нитратами будет слегка водянистой и безвкусной.

«Существует тест, который можно провести вместе с детьми, им будет интересно, а всей семье — полезно. Нужно отрезать кусочек плода, опустить его в стакан с водой и посмотреть на реакцию: если вода окрасилась — продукт содержит нежелательные химические элементы. Употреблять его в пищу нельзя, поскольку натуральный фрукт или ягода такую реакцию не дают», — добавила Сысоева.

Чтобы удалить с поверхности клубники следы обработки, врач рекомендует перед употреблением оставить ягоду в холодной воде не менее чем на 20 минут.

Ранее доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Милушкина рекомендовала съедать в сезон около 10 кг клубники — это поможет поддержать уровень витамина C. По словам врача, в клубнике содержится от 50 до 100 мг этого витамина на 100 г продукта. Таким образом, клубника особенно полезна для людей с проблемами зрения и ослабленным иммунитетом.

При этом злоупотреблять этой ягодой все же не стоит. Как отметила аллерголог-иммунолог Видновской больницы Наталья Попова, для большинства взрослых безопасная порция клубники составляет 200–300 г в сутки. Такое количество клубники примерно занимает одну чашку среднего размера.

«Если вы склонны к аллергии или имеете чувствительный желудок, начните с небольшой порции (50–100 г) и наблюдайте за реакцией организма. Если все хорошо, постепенно увеличивайте дозу до рекомендуемого количества. Детям рекомендуется давать меньше клубники из-за риска развития пищевой непереносимости. До трех лет лучше ограничиться несколькими ягодками, после — около 100–150 г в день», — добавила врач.

Поделиться
Авторы
Теги