Эти 9 фруктов не нужно хранить в холодильнике. Вы даже не догадывались

. Ананас, авокадо, персики и цитрусовые не любят холод
Обновлено 27 июня 2025, 14:27
Некоторые фрукты плохо переносят холод, теряют вкус, аромат или становятся мягкими
Фото: Damian Lugowski / Shuttersock / FOTODOM; CKP1001 / Shuttersock / FOTODOM; Usmanstocks / Shuttersock / FOTODOM

Некоторые фрукты плохо переносят холод, теряют вкус, аромат или становятся мягкими

Для овощей и фруктов, принесенных домой из магазина, холодильник кажется наиболее подходящим местом для хранения, но не все так просто. Разные виды плодов имеют свои особенности, которые определяют, где и как их лучше держать. Некоторые плохо переносят холод, теряют вкус, аромат или становятся мягкими.

РБК Life собрал список фруктов, которым важно быть в комнатной температуре.

Авокадо

Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелое отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если авокадо уже темное, значит, оно перезрело и лучше съесть его сразу или ненадолго оставить при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе цитрусовых фруктов, но хранить вместе их все же не следует — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают, размягчаются, кожура плодов покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся существенно дольше, чем апельсины.

Важно хранить эти фрукты не только при комнатной температуре, но и избегая прямых солнечных лучей. Так удастся сберечь их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сокращается до недели.

Дыня

Дыня с ботанической точки зрения является овощем, однако в кулинарии она часто отправляется в разряд десертных угощений. Поэтому дыня и попала в нашу подборку, а еще потому, что цельный плод хранится при комнатной температуре. А уже после того, как ее разрезали, следует отправить дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере для исключения роста бактерий.

Нектарины, персики и абрикосы

Эти три фрукта — одни из немногих, которые можно не охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, забирающий влагу. Лучшее место для хранения — прохладная полка на кухне, вдали от солнечных лучей.

Ананас

Ананасы должны находиться на кухонном столе, а не в холодильнике. Из-за своего тропического происхождения эти фрукты не любят холод, а при комнатной температуре они созреют и будут источать сладкий ананасовый аромат.


Ранее РБК Life рассказал о некоторых категориях продуктов, которые нежелательно хранить на одной полке или в одном ящике холодильника, чтобы они не впитали запах друг друга и не испортились раньше времени.

Поделиться
Авторы
Теги