Зачем идти на выставку «Путешествие по России» в Национальном центре
. Рассказываем о масштабном географическом и культурном проекте
За один день пройти всю Россию от края до края, узнать об истории и культурных кодах каждого региона, посмотреть на природу и достопримечательности нашей необъятной родины, узнать о ключевых научных центрах и достижениях регионов России — и все это абсолютно бесплатно? Это не описание книги в жанре научной фантастики, а реальность. И она находится в центре Москвы, в Национальном центре «Россия» на Краснопресненской набережной.
В марте там открылся масштабный и уникальный проект «Путешествие по России» площадью 3 тыс. кв. м. Это масштабная экспозиция, объединяющая культурное, географическое и научное наследие страны. За пару часов экскурсовод проведет вас через восемь федеральных округов, расскажет о знаковых местах, которые стали символами регионов, о популярных туристических маршрутах и о тех уголках, которые пока остаются малоизвестными. Также на выставке представлены достижения регионов в области науки, технологий, искусства и экономики.
К тому же выставка и сама вступает в диалог с посетителем, без участия гида. Почти в каждом зале есть виртуальные мини-туры или интерактивные экраны, 3D-модели изобретений, а также звуки и запахи животных и природы, благодаря чему можно почувствовать регион, не побывав в нем.
Например, на территории Дальневосточного федерального округа находится уссурийская тайга, где обитает амурский тигр и другие ее обитатели. Калининградский край знаменит Балтийским морем и главным его богатством — янтарем, о котором вы многое узнаете из экспозиции. А на территории, где рассказывается об Уральском федеральном округе, Хозяйка Медной горы расскажет о месторождениях изумрудов, аметистов, топазов и других самоцветов.
В залах Сибирского федерального округа также много внимания уделено природе — тайге и, конечно, озеру Байкал. Но нашлось место и научным открытиям, например нейтринной обсерватории. Тему науки продолжают Приволжский федеральный округ со своим Иннополисом — одним из крупнейших IT-кластеров страны — и Центральный федеральный округ, где рассказывается о городах будущего с концепцией «умного города» и инновациях в образовании и медицине.
Любители астрономии не пройдут мимо зала Северо-Кавказского федерального округа, где им предложат оказаться под куполом астрофизической обсерватории РАН и узнать кавказскую легенду о солнце и луне. А Северо-Западный федеральный округ встретит рассказами о ледоколах-гигантах, прокладывающих путь для судов в условиях сурового арктического климата.
Напоследок советуем подойти к двум молитвенным барабанам хурдэ, созданным по всем традициям бурятскими мастерами специально для Национального центра «Россия». Внутри барабанов помещено 250 листов с 900 мантрами на каждом, что в сумме составляет 225 тыс. мантр. Это все основные мантры в Махаяне, написанные монахами Иволгинского дацана — центра Буддийской традиционной сангхи России. Гости могут «прочитать» эти мантры, повернув барабаны по часовой стрелке, и загадать желание. Завершается выставка цифровой «Зоной сердца», где можно оставить свои впечатления на цифровой открытке.
Национальный центр «Россия» начал свою работу 4 ноября 2024 года по распоряжению президента России Владимира Путина. Национальный центр «Россия» создан как постоянная платформа для демонстрации достижений регионов, людей и ключевых отраслей страны, а также для сохранения и трансляции наследия Международной выставки-форума «Россия».
В свою очередь, выставка «Россия» открылась на ВДНХ годом ранее, 4 ноября 2023-го, в День народного единства. На ней были представлены субъекты России, крупнейшие частные и государственные компании, а также органы исполнительной власти. Выставку посетили более 18,5 млн человек — за восемь месяцев работы она вошла в десятку самых посещаемых мест планеты.
Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»
erid: F7NfYUJCUneTRUYyDquj