Фильм «Лермонтов» откроет фестиваль «Маяк»
. Картина Бакура Бакурадзе расскажет о последнем дне поэтаФильм «Лермонтов» со стендап-комиком в главной роли откроет «Маяк»

Илья Озолин в фильме «Лермонтов»
4 октября вне конкурса на открытии фестиваля «Маяк» в Геленджике представят новый фильм Бакура Бакурадзе — историческую драму «Лермонтов». Главные роли в ней исполнили стендап-комик Илья Озолин и актер Евгений Романцов, сообщили РБК Life в пресс-службе фестиваля.
История развернется в Пятигорске, у подножия горы Машук, 15 июля 1841 года. Лермонтов (Озолин) и Мартынов (Романцов) совсем недавно были друзьями, но теперь собираются стреляться. Всего несколько часов до рокового выстрела — и все же никто из окружения поэта даже не представляет, что финал станет трагическим.
Кадр со съемок фильма «Лермонтов»
«Почему я решил снять кино про Лермонтова? Мы ехали в Грузию с детьми и, проезжая Пятигорск, решили заехать посмотреть место его гибели. И я увидел просто картину, как он, молодой, 26-летний, едет на дуэль. Практически все фильмы рождаются из какого-то одного кадра, одного образа. И я увидел, как он скачет к месту дуэли. Лермонтов в тот момент, когда я начал писать о нем, был ровно в два раза младше меня. Его судьба привлекает внимание. И когда ты окунаешься в нее — я прочел и изучил фактически все, что было про него написано, — его судьба заставляет тебя ее изучать, думать о нем. Ну а если ты долго про что-то думаешь, изучаешь и ты режиссер, то, естественно, приходишь к тому, что хочешь снять про это фильм».
Бакур Бакурадзе, режиссер
Съемки прошли осенью 2024 года в Пятигорске. В фильме снялись Вера Енгалычева («Урок»), Андрей Максимов («Дети перемен»), Дмитрий Соломыкин («Евгений Онегин») и Уршула Малка («Мерзлая земля»). За производство отвечала кинокомпания СТВ, продюсер — Сергей Сельянов («Снегирь», «По щучьему велению»). Российская премьера «Лермонтова» состоится 16 октября усилиями компании «Вольга» и K24.
Кадр со съемок фильма «Лермонтов»
Программный директор «Маяка» Стас Тыркин отметил, что «Лермонтов» никак не вписывается в стереотипное представление о «фильме открытия», и охарактеризовал его как «чуть ироничное хокку о драме человеческой парадоксальности и фатальной предрешенности судьбы», а также «медитацию о разнице тогдашних и теперешних «социокультурных кодов». По мнению Тыркина, фильм вызывает в зрителе «редкое волнение, возможное только при соприкосновении с большим, настоящим искусством».
Прошлогодний фестиваль «Маяк» закрывал фильм Бакурадзе «Снег в моем дворе». Показ также состоялся вне конкурса. Подробнее о картине читайте в нашей рецензии.
Третий фестиваль актуального российского кино «Маяк» пройдет в Геленджике с 4 по 9 октября.