Как играть в «Морской бой». Правила, инструкции и советы
. Как сыграть в игру даже без настольного набора
Классическая настольная игра «Морской бой» известна с начала ХХ века. С тех пор она стала настоящим культурным феноменом и даже удостоилась не особо удачной экранизации в 2012 году с участием Тейлора Китча, Рианны и Лиама Нисона [1]. РБК Life рассказывает, как играть в классическую версию игры «Морской бой».
Что такое «Морской бой»
«Морской бой» — это популярная игра для двух участников. Существуют различные версии, когда именно она появилась, но случилось это в конце XIX — начале XX века. Есть точные свидетельства, что развлечение было популярно у солдат во время Первой мировой войны (1914‒1918) [2].
Сегодня можно найти множество вариаций игры: от настольных компании Hasbro до виртуальных онлайн-сервисов и приложений.
Настольная игра «Морской бой»
Помимо классической существуют различные вариации игры. Разница заключается в размерах поля, габаритах и количестве кораблей (так, в некоторых версиях присутствуют пятипалубники). Также в игру могут добавляться новые элементы, например мины, которые визуально отображают кружком. Игрок, попавший по мине, обязан сообщить противнику координаты палубы любого своего судна. Противник может выстрелить по этой клетке в любой момент.
Классическая арена имеет масштаб 10х10 клеток, а расширенные варианты поля могут быть 16х16 или 18х18 — на весь тетрадный лист. Это позволяет увеличить количество кораблей и продлить время партии. Количество вариаций «Морского боя» зависит только от фантазии игрока.
Классическая игра в «Морской бой». Слева — поле игрока, справа — противника, где отмечены выстрелы и попадания
Основные термины игры «Морской бой»
- Координата — клетка, обозначенная числом по горизонтали и буквой по вертикали. Например, А1 — самая верхняя левая клетка на поле.
- Выстрел — ход игрока, когда он пытается попасть по флоту противника.
- Промах — удар по пустой клетке, отмечается точкой. В случае промаха противника второй игрок говорит: «Мимо».
- Попадание — поражение палубы корабля соперника, отмечается крестиком. В случае попадания в ваш корабль нужно сказать: «Попал».
- Корабли — объекты для уничтожения, бывают четырех видов, с каждой стороны участвует по 10 юнитов.
Правила игры в «Морской бой»
Что понадобится
- Два листа бумаги. Лучше брать лист в клетку, хотя разметку можно сделать и самостоятельно.
- Два пишущих инструмента — ручки, карандаши или фломастеры.
Подготовка к игре
Каждый игрок чертит квадратное поле размером 10x10 квадратных ячеек. Горизонтальные линии необходимо пронумеровать числами от 1 до 10, а вертикальные линии обычно маркируются буквами русского алфавита от А до К (пропускаем «й» и «ё») или латинского алфавита от A до J. Важно, чтобы маркировка у обоих участников совпадала.
Затем игроки расставляют корабли. Всего во флоте каждого адмирала 10 судов:
- 1 линкор (четырехпалубный) — 4 клетки;
- 2 крейсера (трехпалубный) — 3 клетки;
- 3 эсминца (двухпалубный) — 2 клетки;
- 4 катера (однопалубный) — 1 клетка.
Корабли можно расставлять как горизонтально, так и вертикально. Главное, чтобы между юнитами было расстояние хотя бы в одну клетку.
Пустое поле перед началом игры
Также необходимо начертить второе игровое поле на этом же листе. Оно отображает локацию противника, в начале партии будет пустым.
Поле в начале игры в «Морской бой»
Инструкция к игре «Морской бой»
- Каждый игрок берет два листа (желательно в клетку) и пишущий инструмент. Лучше всего подойдет простой карандаш, так как его можно стереть в случае ошибки.
- Соперники чертят два поля из клеток масштабом 10х10, если речь идет о классической версии. Числами от 1 до 10 отмечают горизонтали, а буквами любого алфавита маркируют вертикали.
- Каждый игрок расставляет корабли на своем поле. В классической версии это один линкор (4 клетки), два крейсера (3 клетки), три эсминца (2 клетки) и четыре катера (1 клетка). Корабли могут располагаться как угодно, но между ними должно быть расстояние хотя бы в одну клетку.
- Случайным образом определяется первый игрок. Далее ход передается по очереди.
- Игроку дается одно возможное действие — выстрел. Адмирал называет координаты клетки на поле соперника (например Е5). Соперник должен честно заявить о результате («Попал» или «Мимо»). Если случился промах, оба игрока на своих листах отмечают пораженную клетку точкой, ход переходит противоположной стороне.
- При попадании пострадавшая палуба помечается крестиком, и успешный участник предпринимает еще одну попытку выстрела. Он ходит до тех пор, пока не промахнется.
- В случае если у корабля уничтожены все палубы, он публично объявляется затопленным («Убил»).
- Игра ведется до тех пор, пока один из игроков не потеряет весь флот. Уничтоживший силы соперника объявляется победителем.
Игрок пытается уничтожить вражеский четырехпалубник. После трех удачных ходов (B4, B5, B6), четвертый ход (B7) — промах. Ход переходит к противнику
Сколько длится партия
Партия в классический «Морской бой» длится недолго — 10‒15 минут.
Как победить в «Морской бой»
Партия заканчивается, когда один из игроков уничтожает весь флот соперника — он и становится победителем.
Советы по игре «Морской бой»
- Если вы подбили корабль, то стрелять от пораженной клетки, нужно только по вертикали или горизонтали — по диагонали суда не располагаются.
- Вокруг каждого корабля находится «пояс» в одну клетку, где точно не может быть других кораблей. По этим клеткам стрелять не нужно.
- Если вы подбили, но не уничтожили вражеское судно, попытайтесь поразить его следующим выстрелом, вместо того чтобы искать новую цель. Каждое успешное попадание в любом случае даст вам дополнительный выстрел.
- «Морской бой» — психологическая дуэль. Не выдавайте мимикой, насколько противник близок к успеху.
- Каждую новую партию корабли следует размещать по-разному: когда-то более рассеяно, когда-то чуть ближе друг к другу. Соперник не должен знать вашу стратегию.