Более 500 видов птиц могут исчезнуть в ближайшее столетие
. Ученые предложили разводить исчезающие виды в неволеThe Guardian: более 500 видов птиц могут исчезнуть в ближайшее столетие

Дрофа, Паленсия, Испания
В ближайшее столетие в мире могут исчезнуть более 500 видов птиц. К таким выводам пришли ученые из Редингского университета, их исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution. Специалисты призвали к срочным мерам по спасению исчезающих популяций птиц.
В качестве решения они предложили разводить исчезающие виды в неволе и работать над восстановлением среды обитания, сообщает The Guardian.
Ученые изучили почти 10 тыс. известных видов, занесенных в базу данных Международного союза охраны природы (МСОП). В ходе исследования они выяснили, что главной угрозой для многих видов птиц является исчезновение естественной среды обитания из-за расширения сельского хозяйства.
По словам Керри Стюарта из Редингского университета, сегодня число видов, находящихся на грани исчезновения, в три раза превышает количество птиц, вымерших за последние 500 лет.
«Мы столкнулись с беспрецедентным в наше время кризисом вымирания птиц», — пояснил ведущий автор исследования Стюарт.
В зоне особого риска оказались такие виды, как тупики, обыкновенные горлицы и дрофа. Ученые подчеркнули, что исчезновение этих видов может привести к разрушению экосистем в разных частях света.
При этом, даже если охота, климатические изменения и потеря среды обитания прекратятся прямо сейчас, около 250 видов все равно могут исчезнуть. Они уже находятся на грани вымирания, и, чтобы их спасти, требуются специальные программы восстановления.
«Многим птицам настолько угрожает опасность, что простое сокращение воздействия человека их не спасет. Этим видам нужны специальные программы восстановления, такие как проекты по разведению и восстановлению среды обитания, чтобы выжить», — подчеркнул Стюарт.
Авторы напоминают, что успешные примеры такого восстановления уже есть. Так, в 1987 полностью исчез калифорнийский кондор, однако благодаря разведению в неволе сейчас в дикой природе насчитывается 350 особей этого вида. Другой пример — выпь, которая исчезла в XIX веке из-за осушения болот для сельского хозяйства. Благодаря восстановлению среды обитания сейчас в дикой природе Великобритании живут более 280 самцов.
В последнем отчете о состоянии птиц в мире, составленном организацией BirdLife, говорится, что сегодня почти половина видов птиц на планете находится под угрозой исчезновения. Главными угрозами для них являются уничтожение среды обитания, вырубка лесов, влияние инвазивных видов и изменение климата.
Ранее Международный союз охраны природы заявил, что численность ежей в Европе сократилась на 30% за десять лет. Теперь этот вид находится на грани исчезновения. К вымиранию их подтолкнули рост городов, интенсивное сельское хозяйство и строительство дорог, которые ограничивают среду обитания ежей. Отмечается также, что эти животные часто гибнут под колесами машин и травятся пестицидами, которые используются для защиты сельскохозяйственных угодий от насекомых — основного источника пищи ежей.
Сокращение численности коснулось и других животных. Например, в этом году под угрозу исчезновения попали четыре вида береговых птиц, которые прилетают в Великобританию на зимовку. Численность серого сорокопута сократилась более чем на 30% с конца 1990-х годов. Под угрозу исчезновения также попали чернозобики и камнешарки. Численность песочников-красношеек с конца 2000-х сократилась более чем на 30%. Причиной вымирания также стали загрязнение окружающей среды, рост городов и климатический кризис. Так, повышение уровня моря приводит к затоплению прибрежных районов и уничтожению мест обитания птиц.