В ХМАО 15-летний подросток выпил литр водки и попал в реанимацию
. Он отпраздновал окончание экзаменов
В Ханты-Мансийском автономном округе подросток попал в реанимацию, выпив литр водки. Таким образом молодой человек решил отпраздновать окончание экзаменов, заявила президент Центра охраны материнства и детства и депутат думы ХМАО Лариса Белоцерковцева на свой странице «ВКонтакте».
Вечером следующего дня его друг не смог разбудить и вызвал скорую помощь. Врачи сразу перевели подростка на ИВЛ и доставили в реанимацию. Молодой человек смог прийти в себя и начать самостоятельно дышать только на следующие сутки, после проведения дезинтоксикационной терапии.
В общей сложности пациент провел в педиатрическом отделении шесть дней. Это первый подобный эпизод в жизни молодого человека. Сообщается, что он растет в благополучной семье.
«Почему это происходит? Порой из-за невнимательности взрослых, из-за беспечности, из-за уверенности, что «с моим ребенком такого никогда не случится». Но, к сожалению, случается. Помните, зависимое поведение, в том числе алкоголизм, — это попытка бегства от реальности, поиск эмоционального комфорта. Особенно уязвимы подростки, которым нужно больше внимания и контроля, но в то же время и доверия», — напомнила депутат.
По словам Белоцерковцевой, с начала 2025 года в Центр охраны материнства и детства Сургута (ХМАО) поступили девять детей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Еще десять детей попали в Центр охраны материнства и детства после случайного приема опасных веществ.
«Девятимесячный малыш, отравившийся мышиным ядом. Дошколята, пьющие жидкости для мытья унитазов из-за их привлекательного вида. Детсадовцы, глотающие таблетки от давления, которые они нашли в красивых баночках бабушек. Всех их доставляют в тяжелейшем состоянии, порой без признаков жизни», — отметила Белоцерковцева.
Она призвала россиян убирать в недоступные для детей места все опасные вещества: алкоголь, таблетки, бытовую химию, яды. Важно убедиться, что все вещества плотно закрыты и не имеют ярких этикеток, привлекающих внимание ребенка. Депутат также напомнила о необходимости говорить детям об опасности алкоголя и наркотиков.
Не менее важно выстраивать доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог в любой ситуации обратиться за помощью и советом к взрослому. Рекомендуется обращать внимание на изменения в поведении: если вы заметили, что ваш ребенок стал замкнутым, раздражительным, потерял интерес к учебе или увлечениям, это повод обратиться к специалисту.
Ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев призвал ввести административную ответственность для тех родителей, чьи дети употребляют алкоголь. «Мы неоднократно сталкиваемся со случаями, когда именно отсутствие родительского контроля приводит к тому, что дети потребляют алкоголь», — заявил депутат.
Детский и подростковый психолог Маргарита Табунова, комментируя предложение депутата, отметила, что такая мера едва ли поможет полностью исключить желание ребенка экспериментировать с алкоголем в будущем.