Где снимали «Невероятные приключения итальянцев в России». Мы нашли места

. По кадрам комедии можно изучать достопримечательности Москвы и Петербурга
Обновлено 18 июля 2025, 10:39
Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 год
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 год

По сюжету комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», снятой Эльдаром Рязановым в 1973 году, в одной из римских больниц скончалась русская эмигрантка. Своей внучке Ольге она рассказала, что все ее огромное состояние спрятано в Ленинграде под неким «львом». На поиски сокровищ в Ленинград отправились все, даже те, кто был случайно посвящен в эту тайну.

Легенды советского кино (Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева) плечом к плечу с итальянскими коллегами (Антония Сантилли, Нинетто Даволи, Алигьеро Носкезе), знаковые локации для съемок в Санкт-Петербурге и Риме, невероятные трюки и добрый юмор — таков был секрет успеха этой комедии. За первый год проката (1974) «Невероятные приключения итальянцев в России» посмотрели 49,2 млн зрителей.

Помимо Рима съемки прошли в СССР: Союз был представлена в картине в основном видами Москвы и Ленинграда. Если столица представлена в основном Красной площадью, то город на Неве показан достаточно подробно.

РБК Life собрал все локации, где снимали комедию и сравнил, как эти места выглядят сейчас.

Ульяновск

Начало фильма. Сцену с посадкой Ту-134, на котором в СССР прилетели ушлые итальянские искатели сокровищ, снимали на аэродроме Ульяновской школы пилотов гражданской авиации. По сюжету самолет приземляется на автомагистраль, поэтому взлетно-посадочную полосу «загримировали» под шоссе.

Заместитель начальника школы Иван Антонович Таращан предложил: «Возьмите письмо из Министерства гражданской авиации, в котором мне позволят летать с нарушением инструкции, и я выполню трюк». Однако в Министерстве гражданской авиации ответили отказом. Тогда пилот Таращан потребовал:

«Машины — только легковые, за рулями — только летчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно».

Как вспоминал Рязанов в своей книге «Неподведенные итоги», тогда созвали всех летчиков, имеющих личные машины, и мобилизовали на съемку:

«Потом в фильме следовали кадры, как Ту-134» едет по шоссе, автомобили снуют у него под крыльями, обгоняют, самолет проезжает по улице городка. Эти проезды снимались на резервной полосе аэродрома, где построили декорации домов, установили светофоры, посадили деревья, привезли киоски «Союзпечати» и бочку с квасом. По тротуарам спешили люди, бежали дети, за квасом стояла очередь. И во всей этой натуральной уличной суете самолет-гигант выглядел независимым, добродушным и смешным великаном среди лилипутов — машин и людей.

Если бы не Таращан и его товарищи, вместе с ним пилотировавшие самолет, если бы не летчики, которые умело уворачивались на автомобилях от воздушного корабля, если бы не их умение, храбрость, причем не только профессиональная, но и гражданская, этого эпизода в картине не было бы. А мне кажется, что сцена не только украсила фильм, она еще своеобразный памятник мужеству и настойчивости».

Сейчас школа называется Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева (УИ ГА), аэродром располагается по адресу: город Ульяновск, улица Авиационная, 13. Этот аэродром используется для учебных полетов и подготовки курсантов института.

Москва

Герои оказываются в Москве. Камера оператора запечатлела знаковые места советской столицы. В кадр попала проездка по проспекту Калинина, ныне это Новый Арбат.

Затем персонажи оказываются на Красной площади. В кадре видны Кремль и Храм Василия Блаженного (Покровский собор).

«Красная площадь — сердце Москвы и всей страны. Но мне кажется, что вы преследуете эту девушку», — произносит герой Андрея Миронова, поясняя итальянцам московские достопримечательности.

Затем в погоне за девушкой мужчины забегают в ГУМ, где показано специальное помещение с подиумом для демонстрации новых коллекций одежды. В фильме можно хорошо рассмотреть и сам универмаг, и модный подиум. Герой Андрея Миронова на 30-й минуте картины рассказывает итальянцам, что «ГУМ ежедневно обслуживает 200 тыс. покупателей», а в самом ГУМе женский голос объявляет о начале показа моделей весенне-летнего сезона.

Забегая вперед, посмотрим на финальные эпизоды фильма, в которых герои прощаются в столичном аэропорту Шереметьево.

Ленинград (Санкт-Петербург)

В Ленинграде в поисках ценностей итальянцы перекапывают весь город. Причем в ход идут как существующие, например, львы у дачи Безбородко, так и несуществующие: большинства показанных в фильме скульптурных изображений львов в реальности в Ленинграде никогда не было, например, возле Государственной академической капеллы (набережная реки Мойки, дом 20) и неподалеку от Итальянского мостика через канал Грибоедова.

Вот герои прибывают в Ленинград и паркуются на Дворцовой площади. Виден Эрмитаж и основание Александровской колонны.

Вот они мчатся дальше по городу, пересчитывая всех найденных львов. Сначала мы видим Смольный собор и бутафорских львов, которых на самом деле там нет.

Здесь герои исследуют окрестности возле Банковского моста у Казанского собора, вдалеке виднеется храм Воскресения Христова (Спас на Крови).

Исаакиевский собор появляется в кадре фильма неоднократно в разных ракурсах.

У колоннады Казанского собора хромой в исполнении Евгения Евстигнеева препирается с мафиози. Потом он стукнет загипсованной ногой по колонне и та рухнет.

Этот кадр ниже снят на фоне роскошного Михайловского дворца, в котором расположен знаменитый Русский музей Санкт-Петербурга. В реальности именно на этом месте львов нет, хотя подобные скульптуры с традиционными шарами стоят на центральной лестнице Михайловского дворца, встречая посетителей.

Стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны хорошо узнаваемы в фильме Эльдара Рязанова. По этим местам персонажи едут на ремонтном трамвае, скрываясь от льва.

На кадре ниже видим, как герои фильма бегут по улице Зодчего Росси.

Съемки проходили и на Биржевом мосту. Здесь снимали эпизод с перепрыгиванием разведенного моста через крышу рубки теплохода, проходящего в тот момент под ним.

По реке Малая Нева (правый рукав реки Невы) пустили трехпалубный теплоход «Т.Г. Шевченко», построенный по проекту 588 в 1959 году в Германии и работавший в Северо-Западном речном пароходстве. Так как габаритная высота судна до рубки составляла 16,7 м, а края моста, с которых герои прыгали на ее крышу, находятся выше почти на 10 м, то для теплохода пришлось «достроить» еще дополнительную рубку, размещенную над уже существующей.

Также в кадр попала гостиница «Астория», из окна номера которой на коридорной ковровой дорожке спускался с верхнего этажа герой Андрея Миронова.

Сцены с участием льва снимали на пустынных улицах Ленинграда в период белых ночей. На кадрах ниже знаменитые Сфинксы, которые находятся на Университетской набережной напротив Академии художеств. Они были куплены в Египте и установлены здесь в апреле 1834 года, где и по сей день ими любуются жители и гости Северной столицы.

Интересно

После того как в 1970 году драматург Эмиль Брагинский и режиссер Эльдар Рязанов предложили снять фильм о похождениях итальянцев в СССР, сценарий комедии с рабочим названием «Спагетти по-русски» мог бы долго пылиться в архивах Госкино, если бы не один интересный случай. Благодаря долгу итальянской фирмы перед «Мосфильмом» проект получил финансирование и большую команду.

«После постановки Сергеем Бондарчуком боевика «Ватерлоо» фирма «Дино де Лаурентис» осталась должна «Мосфильму» кругленькую сумму с большим количеством нулей. Поскольку хозяева фирмы родились в Неаполе, они не торопились отдавать эти деньги. «Дело в том, — говорили наши партнеры-неаполитанцы, — что банк уже закрыл счет фильма «Ватерлоо». Для того чтобы вернуть долг, нам нужно затеять новую совместную постановку с «Мосфильмом». И фирма предложила сделать комедию, несложную в постановочном смысле. «Мосфильм» был полон желания сотрудничества (да и деньги надо выручать), поэтому предложение фирмы принял», — вспоминал Рязанов в своей книге «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги».

Однако итальянская сторона поставила условие: сценарий нужно переписать. То, что предлагали Рязанов и Брагинский, больше походило на грустную сатирическую комедию. Да и на что будут смотреть зрители, вопрошали итальянцы: ни одного трюка, фокуса или аттракциона. Рязанов сел за работу. Новый сценарий фильма остался с русской душой, но получил итальянскую огранку, а заодно утратил свое первоначальное название «Спагетти по-русски» и стал именоваться как «Итальянцы в России». Потом к нему добавились еще и «невероятные приключения».

Под таким названием зрители смотрят и любят эту комедию уже более полувека.

Поделиться