Аналитик спрогнозировал падение цен на кофе до конца 2025 года
. Эксперты прогнозируют хороший урожай в БразилииАналитик Селезнев: цены на кофе могут снизиться на 10–20% до конца текущего года

Сбор урожая кофе, Бразилия
Цены на кофе могут снизиться на 10–20% до конца 2025 года, если сохранится хорошая погода в ключевой стране производителе — Бразилии, сообщил «РИА Новости» эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
По данным биржи ICE, уже во вторник, 24 июня, биржевые цены на арабику в мире упали на 4,7%, достигнув самого низкого уровня с декабря 2024 года — $6856 за тонну. При этом цена сентябрьского фьючерса на кофе сорта робуста уменьшилась во вторник на 5,63% — до $3634 за тонну. Это самый низкий уровень с 21 мая 2024 года.
По словам аналитика, триггером для стоимости актива стали сообщения бразильских производителей о том, что в этом году ожидается благоприятная ситуация с урожаем. С другой стороны, рост цен, наблюдающийся с прошлого года, резко понизил доступность кофе, на фоне чего общий спрос на этот напиток стал замедляться.
«Если погодные аномалии не испортят оптимистичных планов по урожаю, цены могут постепенно остывать и далее. Допускаем их снижение на 10–20% до конца года. Арабика может опуститься в цене ниже $6 тыс. за тонну, робуста может подешеветь до $3 тыс. и ниже», — прогнозирует эксперт.
В 2024 году кофе стал одним из самых подорожавших товаров в мире на фоне непогоды в главных странах-производителях: цены на арабику увеличились на 69%, на робусту — на 62%.
В марте 2025 года стало известно, что из-за резкого скачка цен мировая торговля кофе практически остановилась. Как сообщал Reuters, рост цен обусловлен снижением объемов производства в традиционных регионах произрастания кофейного дерева, в том числе Бразилии. Второй по значимости производитель — Колумбия — тоже столкнулся с неблагоприятными погодными условиями, которые привели к снижению производства.
Ранее старший преподаватель кафедры Международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Иванов заявил, что цена на арабику в ближайшие годы будет оставаться на высоком уровне. Это может привести к тому, что в мире будут больше пить робусту. Некоторые и вовсе могут отказаться от кофе в пользу чая.