И снова здравствуйте: каким получился третий сезон «И просто так»
. Будут ли Керри и Эйдан вместе — снова главная интригаЧем удивляет третий сезон сериала «И просто так» и отношения Керри и Эйдана

Керри Брэдшоу снова занялась писательством в третьем сезоне «И просто так»
На HBO Max продолжает выходить третий сезон спин-оффа «Секса в большом городе». Керри Брэдшоу и ее неполноценная (все еще без Саманты), но дополненная новыми подругами компания, живет свою лучшую жизнь после 50, и зрители, наблюдающие за ними без малого 30 лет, не устают обсуждать детали.
Неважно, что история этих героинь оторвана от мирового контекста, неважно, что их любовные/семейные/социальные переживания не эволюционируют в опыт. Эта игра в куклы никогда не устареет и никогда не станет реальностью. Но она все еще способна кое-что рассказать нам о нас самих.
«И просто так» (ИПТ, для удобства) еще в первом сезоне три года назад бескомпромиссно обошелся с некоторыми важнейшими персонажами: Стенфорд Блэтч ударился в буддизм в Японии, когда игравший его актер Уилли Гарсон скоропостижно скончался от рака поджелудочной железы; Саманта с концами переехала в Лондон и общается с подругами редкими СМС, потому что Ким Кэтролл категорически не планирует возобновлять общение с Сарой Джессикой-Паркер. Мистер Биг, или Джон Престон, погиб от велотренажера из-за того, что артист Крис Нот распускал руки на съемках и получил обвинения в сексуализированном насилии. Альтернативная реальность «Секса в Большом городе» пострадала от нативной, но с курса не сбилась.
Сериал гнет линию романтических переживаний Керри, которая, будто и нет у нее за спиной 30-летнего опыта, снова — о, сюрприз! — не знает, как себя вести с мужчиной, который слишком много требует. Миранда (Синтия Никсон), преодолев усложненные отношения и расставание с Че Диас во втором сезоне, поразительно упростила отношение к жизни. Никакой рефлексии, никакой депрессии: она смело исследует новообретенную сексуальность, борется с алкогольной зависимостью (в стиле сериала — без особого труда), покоряет новые карьерные высоты и попутно генерит непосильный объем кринжа. Независимая и яркая Сима (Сарита Чоудри) с высоко поднятой головой ведет свою кампанию против патриархального взгляда на романтические и деловые отношения. Лиза (Николь Ари Паркер) разрывается между обязанностью быть опорой и поддержкой выдвинувшемуся в политику мужу и работой над делом всей жизни — документалкой о выдающихся темнокожих женщинах. У Шарлотт (Кристин Дэвис) зато все стабильно и в меру комично: талантливые дочери, собака и муж, который может надуть в штаны в туалете ночного клуба. Наверняка, если бы это сделала собака, сцена не прошла бы тест на соответствие.
Финал второго сезона ИПТ оставил двойственное впечатление: с одной стороны, Керри подвела черту под прошлым в пышной сцене званого ужина в старой квартире, завершив арку беспечной светской писательницы на вечеринках с коктейлями «Космополитен»; с другой стороны, согласилась прервать общение с Эйданом (Джон Корбетт), который поставил ей условие не видеться пять (!) лет из-за его проблемного сына Уайетта, чем застала фанатов шоу врасплох. Неужели Керри действительно на это пойдет? Снова будет ждать, когда мужчина разберется со своими проблемами?
Бессменный шоураннер Майкл Патрик Кинг обосновывает этот сюжетный ход тем, что «отношения в 50 лет — это своеобразная штука». И уточняет, что главный принцип, который он ставит своей сценарной комнате, — «не повторяться». Даже если персонаж снова вводится в сюжет, нужно сделать это так, как никогда не делалось прежде. И действительно, сериалу удалось снова создать интригу — хоть и изрядно изматывающую.
В третьем сезоне быстро становится понятно, что контакт не потерян, и зрителям не придется переноситься на пять лет вперед магией титра или томиться вместе с героиней в мучительном ожидании, подобно Рапунцель в высокой башне (к слову, когда Энтони приводит Керри эту аналогию, она обижается). Но лучше бы не было никакого контакта. Кажется, об этом кричит сбоящая противная сигнализация в новом, несоразмерно огромном для Керри доме, но жизнь слишком сложна, чтобы моментально считывать знаки.
Поскольку не наблюдается видимых физических признаков возрастного недомогания у каждого из участников этого шоу (свои проблемы с суставами Керри излечила еще во втором сезоне и теперь легко взлетает по крутым лестницам), никто не ведет разговоры о мигренях, радикулите, рефлюксе, менопаузе и лекарственных средствах, призванных облегчить все эти состояния. Миллениалы, старательно обсуждающие друг с другом свои чекапы, могут уязвиться. Или понадеяться, что на шестом десятке подобные темы испарятся за новоявленным удовольствием предпенсионного периода.
Как успешный маркетинговый продукт, «И просто так» продает идею беззаботной молодости, что в конце 1990-х, что в нулевых или 2010-х. Загипнотизированные ею поклонники шоу прощают ему удаленность от реальности: эти розовые очки и эти абсурдные шляпы нам подходят, продолжайте.
Тем больше у героев времени разыгрывать остросоциальные ситуации на злобу дня: как не удариться в «гостинг» (игнорирование в соцсетях) человека, который не сделал ничего плохого; как отстоять честь и достоинство пса, несправедливо обвиненного в харрасменте; как пить алкоголь и тусоваться всю ночь наравне с зумерами и не свалиться замертво; стоит ли дать шанс мужчине заниматься монтажом фильма о женщинах; согласиться или нет привезти недоступные психостимуляторы для чужого ребенка, страдающего СДВГ; как «вторым» супругам найти общий язык с «первыми» семьями своих избранников (спойлер: никак).
Это остроумные и уморительные сценки, которые не дают заскучать. Манхэттенский квинтет уверенно удерживает аудиторию и слаженно играет против команды противника: патриархальных устоев, мужских прихотей, бренного цинизма, дремучего традиционализма и докучающего бытового расизма. А у пытающейся наступить им на пятки дряхлости нет шансов: слишком высоки их каблуки.