В Роспотребнадзоре разработали тест для выявления вируса Хасеки

. Инфекция передается с укусами клещей

Роспотребнадзор: российские ученые разработали тест для выявления вируса Хасеки

Обновлено 27 июня 2025, 11:12
В Роспотребнадзоре разработали тест для выявления вируса Хасеки
Фото: Spok83 / Shutterstock / FOTODOM

Ученые из центра «Вектор» создали тест для выявления вируса Хасеки, который обнаружили в клещах. Этот вирус, по предварительным данным, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Заразиться вирусом Хасеки можно при укусе иксодового клеща. Впервые об этом вирусе сообщили китайские ученые более пяти лет назад. Чаще всего данный вирус находят в клещах в странах Азии, однако в последнее время регистрируются случаи заражения и в Европе.

Болезнь, вызванная вирусом, протекает легко и в целом напоминает простуду. По данным Роспотребнадзора, угрозы для эпидблагополучия населения этот вирус не представляет.

Специалисты из центра «Вектор» создали тест для выявления вируса Хасеки. Разработка велась в рамках реализации Федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Сообщается, что тест обладает высокой точностью.

Наличие тест-системы для выявления данного вируса необходимо, чтобы оценивать ситуацию с инфекциями, передаваемыми клещами и своевременно принимать профилактические меры, тем самым сохраняя жизнь и здоровье граждан.

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили о способах профилактики заражения вирусом Хасеки. Они не отличаются от других рекомендаций, которые помогут защититься от укуса клещей.

  • Выбирайте светлую одежду с длинными рукавами и штанами в пол. На такой одежде клеща легко обнаружить, а еще ему будет сложнее пробраться к оголенному участку кожи.
  • Пользуйтесь специальными репеллентами, отпугивающими клещей. Такие средства следует наносить на одежду, избегая открытых участков тела.
  • Не ложитесь на траву и обязательно осматривайте себя и близких на предмет клещей после прогулки.

Ранее Роспотребнадзор назвал регионы России, в которых чаще всего кусают клещи. К ним относятся Свердловская, Кемеровская, Кировская, Томская и Челябинская области, а также Красноярский край и Удмуртская Республика. В этих регионах зафиксировано наибольшее количество обращений из-за укусов клещей.

Чаще всего клещи заражают клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до инвалидности и смерти. При укусе клеща также может произойти заражение болезнью Лайма, риккетсиозами (группа лихорадочных заболеваний), вакцин от этих болезней нет.

Поделиться
Авторы
Теги