Брокколи и шпинат в рационе смогли снизить риск болезней сердца и сосудов

. Сколько зелени надо есть каждый день взрослым людям для здоровья. Примеры

Ученые подтвердили пользу зелени в рационе для сердца и сосудов

Обновлено 27 июня 2025, 13:55
Листовые зеленые и крестоцветные овощи (шпинат, кудрявая капуста, брокколи) содержат важный для сердца и сосудов витамин К1
Фото: Brent Hofacker / Shuttersock / FOTODOM

Листовые зеленые и крестоцветные овощи (шпинат, кудрявая капуста, брокколи) содержат важный для сердца и сосудов витамин К1

Употребление листовой зелени и крестоцветных овощей повысит уровень витамина К1 в организме и снизит риск развития атеросклероза, следует из результатов нового исследования Университета Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университета Западной Австралии (UWA) и Датского института онкологии (DCI). При этом одна дополнительная порция листовой зелени каждый день способна предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

«Листовая зелень и крестоцветные овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, содержат витамин К1, который может помочь предотвратить процессы кальцификации сосудов, характерные для сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошая новость в том, что эти овощи можно легко включить в свой ежедневный рацион», — пояснила ведущий автор исследования Монтана Дюпюи.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин смерти во всем мире. Атеросклероз — одна из разновидностей заболеваний сосудов, при котором бляшки образуются внутри артерий, сужая их и ограничивая приток крови к сердцу и органам. Это часто приводит к сердечным приступам и инсультам.

К участию в исследовании привлекли пожилых женщин, потому что у них выше риск развития инсульта. Ученые набрали 1436 жительниц Австралии в возрасте около 75 лет и наблюдали за состоянием их здоровья в течение 14 с половиной лет. Потребление витамина K1 участниками эксперимента оценивалось с помощью пищевого опросника, приводит подробности издание New Atlas.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что у женщин с самым высоким потреблением K1 (около 119 мкг/день) риск смерти от болезней сердца и сосудов на 43% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньшую порцию витамина (около 49 мкг/день).

  • Рекомендуемая суточная доза витамина K1 в США составляет 120 мкг для взрослых мужчин и 90 мкг для взрослых женщин.
  • В Австралии и Новой Зеландии рекомендуемая суточная доза составляет 70 мкг для взрослых мужчин и 60 мкг для взрослых женщин.
  • В России рекомендовано взрослым мужчинам и женщинам потреблять 120 мкг в сутки.

Сколько надо съесть зелени, чтобы достичь 120 мкг/день витамина K1:

  • Чашка сырой кудрявой капусты обеспечивает 472 мкг;
  • Чашка сырого шпината обеспечивает 145 мкг;
  • Полчашки вареной брокколи даст 110 мкг;
  • Полчашки вареной брюссельской капусты — 109 мкг.

То есть достичь желаемого показателя можно, не употребляя зелень в больших объемах, зато это может значительно улучшить здоровье сердца.

Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала в беседе с РБК Life о том, что у некоторых людей бывает пищевая непереносимость определенных видов зелени, но в разумном количестве есть зелень можно практически всем. В свою очередь, в Роспотребнадзоре заявили, что вред организму могут нанести не сами зеленые растения, а те потенциально опасные микроорганизмы, которые могут находиться на поверхности листьев.

Эксперты санитарно-гигиенической службы перечислили важные правила, которые надо соблюдать в отношении зелени:

  • не покупать зелень у уличных торговцев — товар, купленный с рук, может оказаться низкокачественным и контрафактным;
  • выбирать продукцию только от проверенного производителя, так как это гарантирует ее безопасность;
  • тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее пяти минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа;
  • при покупке листовых овощей и зелени обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения;
  • готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени надо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С не более 30 минут;
  • нельзя есть вялые овощи и зелень или продукты с признаками порчи.
Поделиться