«Это фильм про выбор»: Оксана Бычкова — об истории создания «Питер FM»

. РБК Life поговорил с постановщицей о культовой ленте 2006 года

Оксана Бычкова — об истории создания «Питер FM»: «Это фильм про выбор»

Обновлено 01 июля 2025, 06:00
«Это фильм про выбор»: Оксана Бычкова — об истории создания «Питер FM»
Фото: Анатасия Реут

3 июля кинопрокатная компания K24 повторно выпустит картину Оксаны Бычковой «Питер FM» в кинотеатрах. Новость о прокате культовой романтической ленты обросла обсуждениями песен из фильма, воспоминаниями, как это кино изменило чью-то жизнь и сподвигло на переезд в Петербург, и ностальгией по нулевым.

По просьбе РБК Life журналист и режиссер Елена Смородинова поговорила с Бычковой — о «гламурном» Петербурге нулевых, неуловимом Евгении Цыганове с ирокезом, ужасающем слогане «второй фильм года» и желании сделать непростое кино про выбор.

— Спустя 20 лет «Питер FM» снова в кино.

— Причем на 500 экранов. Когда он вышел, мне кажется, было около 330 экранов, потом немного допечатали копий, но все равно сейчас прокат шире получается.

— В соцсетях было много обсуждений, будут ли изменения, что будет с саундтреком…

— Женя Цыганов когда-то учился в Московской международной киношколе, и сейчас он делает программу «MIFология» вместе со студентами этой киношколы: приглашает гостей и беседует про кино. В связи с повторным прокатом туда пригласили нашу основную команду, и уже когда все закончилось Катя Федулова (исполнительница роли Маши) спросила: «Скажите, а что будет с Гребенщиковым (признан Минюстом иноагентом)?» Прокатчик ответил, что вроде просто поставят в титрах маркировку про иноагентов.

«Питер FM»
«Питер FM»
Найти билеты

— Мне кажется, это один из самых популярных вопросов, который я видела в связи с повторным показом. Тем более что не только герой Цыганова насвистывает «2-12-85-06», но и титры идут под эту песню.

— Кстати, сначала герой Цыганова насвистывал другую мелодию. Но так как у этого дебютного фильма был только черновой звук со съемок, пришлось сделать полную переозвучку. К тому моменту я расставила музыку и стало понятно, что у нас в финале «2-12-85-06». Я решила, что будет хорошая рифма, если в середине фильма кто-то вспомнит про эту песню. Вообще предполагалось сопроводить историю композиторской музыкой и к ней добавить совсем немного песен — тех, что могли бы звучать в эфире на радио. Потому что я хотела немножко посерьезнее кино делать. Как все дебютанты. Смешное в нем тоже должно было быть, ну и драмы я туда напридумывала — домашние разборки Маши со своим женихом… Мы все это даже сняли.

Потом я показала монтажную сборку Ване Лебедеву, одному из самых главных режиссеров монтажа в нашем кино. Он посоветовал выкинуть все драматические эпизоды, чтобы кино стало легким — про город, а не про расставание. А психологию давай в следующем фильме, сказал... И слава богу, что я его послушала. Получился такой легкий фильм, воздушный довольно-таки. Детский. Я серьезно считаю, что это такое довольно детское кино.

А песни появились, потому что музыки не было изначально никакой. Для первой сборки я расставила ту музыку, которую мы слушали на съемочной площадке. У нас в грим-вагене был такой CD-проигрыватель, маленький, с колонками. Актеры привозили разную музыку, и кто-то из местных, из питерских, тоже какие-то диски все время приносил. Так что в Москву я уехала с этой подборкой музыки и, когда начала монтировать, расставила песни с этих дисков. Я была уверена, что это вариант для первой версии и потом мы все поменяем — появится композитор, напишется другая музыка…

Но если какая-то музыка складывается с картинкой, то бывает трудно сделать другое музыкальное решение. Теперь-то я знаю об этом эффекте, а тогда не знала. В итоге пришлось оставить практически все эти песенки, которые туда попали случайно. «Город-312», например.

— Ого, а их трек «Вне зоны доступа» тяжело воспринимать отдельно от фильма.

— Он тоже абсолютно случайно попал в фильм. Нам помогала диджей «Радио Максимум» Катя Срывкова: показывала нашей актрисе Кате Федуловой, как работают диджеи. Она и придумала все эти фразочки вроде «все будет хорошо, я узнавала». После съемок, в процессе озвучания, мы обсуждали с ней тексты. И вот мы встречаемся как-то с Катей в кафе и к столику подходит парень, который оказывается клавишником «Города-312». Катя нас знакомит — говорит, мол, вот Оксана, делает кино. И он оставляет мне диск.

Шел уже восьмой месяц монтажа, мы ждали бюджет на озвучание и был большой перерыв. Я развлекалась тем, что переставляла музыку по сюжету и попробовала включить «Вне зоны доступа» в одной сцене. И все — продюсеры не позволили ее убрать. Вообще в этом фильме много случайностей: так же случайно, например, Катя Федулова в нем появилась, а потом ее портрет висел по всей Москве, я проходила мимо и думала: значит, все-таки есть какая-то судьба. Потому что, мне кажется, так вот просто это не бывает.

— Тогда еще вышел фильм «Дневной дозор» и там была песня с того же альбома «Города-312», «Останусь». И у «Питера FM» был слоган «второй фильм года».

—Ага, а первым был «Дневной дозор». Ужасный слоган, да. Можно подумать, что это такая продюсерская игра, но это тоже случайность. Учитывая, что мы эту песню включили в фильм в феврале 2005 года, где-то за год до выхода фильма. Вот так группе повезло. А этот «второй фильм года»…. Понятно, что мы дебютанты, что мы не претендовали ни на что, но нам казалось тогда, что это ужас-ужас. Все что угодно, только не «второй фильм года»!

— А сейчас еще люди пытались вспомнить, почему же второй и какой там был первый.

— Когда стали обсуждать рекламную кампанию и появилась идея переименовать фильм, мы поняли, что это еще хуже, пусть уж будет этот слоган, про второй фильм года. Мы стали отстаивать название, хотя продюсеры нас убеждали, что люди решат, что «Питер FM» — это радиостанция. Предлагали что-то вроде «Питер. Любовь». И тогда Ира Рахманова сказала: «А давайте напишем: «Это не радио, это кино». Эта фраза тоже стала частью рекламной кампании. А потом в Петербурге и радиостанция такая появилась, «Питер FM».

Все время шла какая-то такая борьба: нас даже выгнали с цветокоррекции, запретили нам приходить. И мы с оператором перелезали через забор, чтобы пройти к цветокорректору. В итоге все закончилось хеппи-эндом.

— Расскажите про кастинг. Тогда же Цыганов еще не был звездой? Вышла «Прогулка», но звездой он еще не был?

— Да, уже вышла «Прогулка». Я смотрела ее в Доме кино, и Женю запомнила. Но не могу сказать, что он мне очень сильно в «Прогулке» понравился. И все же наш продюсер Игорь Александрович Толстунов, который снимал фильм «Займемся любовью», где Женя был другом главного героя (это вообще была его самая первая роль в кино), предложил посмотреть Цыганова. «Если, — говорит, — вам подойдет, то не надо даже больше никого смотреть. Я его сразу утверждаю».

Женя тогда снимался в «Детях Арбата». Он интересно, конечно, от всех отличался. Пришел познакомиться — такой смешной, мятый человек. Ему лет 25, наверное, тогда было. И говорит: «А я у вас сниматься не буду». Я спрашиваю: «А что ты пришел тогда?» Он отвечает: «Да познакомиться. Было просто интересно. Гудок, оператор, опять же». Для Вани Гудкова, оператора, «Питер FM» тоже стал дебютом, а с Женей они вместе в киношколе учились.

И Цыганов нам сообщает, что в эти же сроки он играет у Бондарчука в «Девятой роте» главную роль. Это уже год как согласовано. Что ж... Снова начинаем поиски героя. В какой-то момент Ира Рахманова, которая тоже в «Девятой роте» была занята, позвонила и сказала, что Цыганов больше с ними не снимается. Мы снова вызываем Цыганова, и он нам отвечает: «Наверное, я вам не подойду. Я изменился внешне». Спрашиваем, в чем дело: «Я выбрил ирокез». И тут уже я говорю: «Да нормально все, пусть будет с ирокезом». Он, кстати, у Жени быстро отрос, слава богу, но в первых кадрах фильма заметно, что у него такие прореженные виски.

— Когда появилась новость про повторный прокат, вы написали в своем канале, что вам нагадали успех фильма «Питер FM» и что другие ваши фильмы не станут настолько любимыми.

— Это абсолютно достоверная история! Тогда я удивлялась, думала, ну бабушка-гадалка поняла, что я начинающий режиссер, что еще сказать. А теперь, когда заговорили про повторный прокат, я сначала подумала: «Господи, что действительно другого фильма никакого найти не могли?» К сожалению, я понимаю, какую сегодня роль будет играть такой фильм. И у меня очень-очень смешанные чувства. С одной стороны, для кого-то это кино — ностальгия, бегство от настоящего. А с другой — сейчас такое страшное время, нужны ли такие костыли…

— Если честно, то это и один из самых любимых моих фильмов и мне тоже кажется, что в нем есть место и для предчувствия и надежды для поколения нынешних 30-летних. Опять же, обшарпанный Петербург, но с такой нежностью снятый…

— Кстати, когда фильм вышел, говорили: «Это же надо было так гламурно город показать!» Но мы же ничего не делали, ребята! Как будто бы мы перекрашивали дома или как-то там художественно декорировали обшарпанность. Город там такой, какой он и есть. Мы снимали абсолютно документальный Петербург, и почему он для кого-то получился гламурным, я не знаю.

Для меня этот фильм — очень неумелое первое детское кино, я не лукавлю сейчас. У Жени Цыгана к нему аналогичное отношение, он не понимает феномена этого фильма. Но видимо, в людях это кино что-то затрагивает. Я, наверное, миллион историй знаю, когда люди рассказывали, как это кино поменяло их жизнь. Кто-то передумал выходить замуж, кто-то переехал в Питер. Не представляю, как сейчас этот фильм будет ощущаться. Но мне хотелось бы, чтобы люди просто в хорошем состоянии провели эти 1 час 25 минут в кино. Не читали новости, не думали о том, что происходит снаружи.

— Про что вы сами снимали это кино?

— Нам хотелось создать историю не про каких-то романтиков, а просто про двух людей, которые стоят перед довольно серьезным выбором, как поменять свою жизнь. И они не понимают, что выбрать. И таким чудесным образом они помогают друг другу. Это был фильм про выбор, а его продавали как романтическую историю любви. Нанка (Нана Гринштейн, сценарист фильма. — РБК Life) все время говорила: «Не надо никакой надежды, не встретятся они».

— Смешно, но ровно такой была моя реакция в 15 лет. Что герои должны пройти мимо — и потом сразу титры!

— Да, это было продюсерское решение. Чтобы, может, там могла начаться какая-то вторая серия. Продюсеры вообще хотели, чтобы герои встретились, было такое давление. Они хотели романтическое кино, конечно.

— То есть финал — это ваш компромисс с продюсерами?

— Да. Я точно не хотела, чтобы герои встречались. Но я думала, что может быть, этот эпизод забросить, как крючок, куда-то. Помню, что, когда я написала вот этот кусочек в сценарии, этот звонок на радио, у нас случилась почти что ссора с Наной. Она тогда говорила: «Ты с ума сошла?! Зачем ты эту сцену написала! Ты испортила сценарий».

— А вам не кажется, что «Питер FM» сыграл с вами немножко злую шутку? Вас только по нему многие знают.

— Нет, конечно! Он мне страшно помог. И до сих пор, надо сказать, помогает. После того как он так успешно прошел, у меня сразу появилось другое предложение, я сняла «Плюс один». Мне уже не надо было доказывать продюсерам, что я что-то умею как режиссер.

Но я люблю, например, свой фильм «Еще один год». Я знаю, что это на самом деле довольно сложно сделанное кино. И для меня это была такая серьезная история. Он вышел в 2014 году, начались санкции против России. А этот фильм поехал по международным фестивалям. Это было, конечно, удивительно. Когда он выиграл Big Screen в Роттердаме (Международный роттердамский кинофестиваль. — РБК Life), в жюри говорили, что были так удивлены, что этот маленький, простой фильм оказался про всех людей вообще, во всем мире люди разводятся и расстаются. И потом был фестиваль в Ла-Рош-сюр-Йон во Франции, и мы там выиграли Гран-при — прокат во французских кинотеатрах.

В России «Еще один год» вообще-то плохо прошел, у нас его сейчас не найти, а на европейских и американских платформах его можно найти и посмотреть. Представляете?

Поделиться