ФАС поставила на контроль рост оплаты ЖКУ при повышении тарифов с 1 июля

. В среднем плату за ЖКУ повысят на 12,6%

ФАС: рост оплаты ЖКУ при повышении тарифов с 1 июля поставят на контроль

Обновлено 01 июля 2025, 06:40
ФАС поставила на контроль рост оплаты ЖКУ при повышении тарифов с 1 июля
Фото: igorykor / Shutterstock / FOTODOM

Чтобы не допустить необоснованный рост тарифов с 1 июля, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поставит на контроль предельно допустимые изменения платы за ЖКУ, сообщается на сайте ведомства.

ФАС каждый год устанавливает предельные, минимальные и максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии. С 1 июля 2025 года плату за электричество проиндексируют в среднем на 12,6%. Эта мера требуется, чтобы обеспечить стабильную работу комплекса ЖКХ, качество ЖКУ и проведение обновлений коммунальной инфраструктуры.

«В каждом муниципальном образовании субъекта РФ главой региона устанавливается свой индекс на основании утвержденных Правительством России параметров», — объяснили в ведомстве.

ФАС проводит проверку на достоверность и обоснованность расходов, учитывающихся в тарифах. Если нарушение выявят, то ведомство выдаст предписание об исключении необоснованных затрат.

«В 2024 году ФАС России исключила из состава тарифов 29,2 млрд рублей экономически необоснованных средств, а в ряде регионов добилась снижения установленных тарифов», — уточнили в службе.

Граждане могут обратиться в государственную жилищную инспекцию, если заметят нарушения при начислении платы в квитанции.

Ранее Минстрой предложил в два раза повысить плату за воду без использования счетчиков. Проект постановления правительства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к документу уточняется: по действующим положениям правил № 354 если нет счетчика, то оплата коммунальных услуг рассчитывается с повышающим коэффициентом 1,5. По мнению авторов инициативы, этого недостаточно. Предполагается, что в результате повышения коэффициента до 3 увеличится ответственность владельцев недвижимости за отсутствие счетчиков и их несвоевременную поверку.

Поделиться
Авторы
Теги