Что такое урюк, чем он полезен, калорийность
. Как употреблять урюк
Урюк часто остается в тени более популярных сухофруктов. При этом он не уступает многим из них по полезным свойствам. Рассказываем, почему в продуктовом магазине или на рынке стоит обратить внимание на урюк.
Что такое урюк
Урюк — это плод абрикоса, высушенный на дереве вместе с косточкой [1]. Сухофрукт популярен в странах Центральной Азии. Он богат витаминами, микроэлементами и полезен для пищеварения.
Урюк можно перепутать с курагой, однако это два разных вида сухофруктов. Чтобы получить курагу, абрикос разрезают на две части, удаляют косточку и сушат фрукт на солнце около недели. По словам бренд-шефа Ярослава Ключевского, урюк, в отличие от кураги, обладает более ярким и насыщенным вкусом. Еще один сухофрукт из абрикоса — кайса. Он похож на курагу, его сушат без косточки, но целиком.
Калорийность урюка и пищевая ценность
В 100 г урюка содержится 273 килокалории [2]. Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 4,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 55 г.
Врач-эндокринолог Эльвина Бинатова рассказала, что оптимальная порция урюка в день — около 150 г.
Польза урюка
Урюк сохраняет полезные свойства, поскольку высыхает на дереве естественным образом, под воздействием солнечных лучей и ветра, объясняет Эльвина Бинатова. В урюке содержится большое количество пищевых волокон, витаминов А, С и Е, каротина, железа, магния, калия, фосфора и токоферола. Врач советует употреблять сухофрукт в первой половине дня.
Улучшает пищеварение
В урюке есть пищевые волокна, или клетчатка. Она поддерживает кишечную микрофлору, стимулирует перистальтику, снижает чувство голода, выводит токсины и борется с воспалительными процессами в кишечнике. Также работу ЖКТ поддерживает магний в составе сухофрукта.
Поддерживает зрение
Витамин А в составе сухофрукта участвует в синтезе глазного пигмента родопсина. В том числе благодаря ему мы различаем цвета и адаптируемся к темноте. Также витамин А помогает снизить риск возрастной потери зрения.
Заряжает энергией
Урюк богат магнием, железом и калием, которые необходимы для хорошего самочувствия. Магний снижает тревожность и борется с усталостью, железо повышает концентрацию и выносливость, а калий поддерживает работу сердца и нервной системы.
Улучшает состояние кожи
Витамины А и С в составе урюка важны для здоровья кожи. Они помогают бороться с акне и участвуют в выработке коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани. Также витамин С усиливает фотозащиту кожи от прямых солнечных лучей.
«Особенно полезен урюк пациентам, принимающим диуретики, которые выводят из организма калий (на 100 г урюка приходится около 2 тыс. мг калия). Также урюк улучшает перистальтику кишечника за счет сложных углеводов и пищевых волокон. Насыщает сердечную мышцу кислородом, благоприятно действует на кости, органы зрения, центральную нервную систему, сердце, органы ЖКТ. Поэтому урюк рекомендуется употреблять при остеохондрозе, остеопорозе, головных болях, склонности к запорам, анемии, близорукости, фибрилляции предсердий».

Вред урюка и противопоказания
В некоторых случаях употребление урюка бывает нежелательным. Эльвина Бинатова рассказала, при каких состояниях следует вводить его в рацион с осторожностью:
- сахарный диабет;
- чувствительность к бета-каротину;
- аллергические реакции;
- низкое давление;
- определенные патологии желудочно-кишечного тракта;
- непереносимость урюка.
«Не стоит забывать, что урюк — это не средство лечения основного заболевания, а вид диетотерапии (в дополнение к лекарствам — основному лечению)».

Как едят урюк
Чаще всего из урюка варят компоты. Его добавляют в основные блюда, такие как тушеное мясо или рагу, в соусы, а также в пироги и кексы, рассказывает бренд-шеф Ярослав Ключевский.
Как хранить урюк
Урюк хранят в сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы упаковка была непрозрачная и не пропускала свет. Срок хранения в закрытой упаковке — около года. После вскрытия урюк лучше использовать за месяц.
«Чтобы подготовить урюк для кулинарных рецептов, его замачивают в теплой воде на 15–20 минут и удаляют косточку перед использованием.
Курица с урюком в горшочках
Ингредиенты (на 2 порции)
- Куриное филе — 300 г
- Урюк — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Замочите урюк в теплой воде на 15 минут, затем слейте воду и удалите косточки.
- Куриное филе и лук нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте курицу с луком на среднем огне 5 минут до легкой золотистости.
- Смешайте обжаренную курицу с урюком, сметаной, солью и перцем.
- Разложите смесь по керамическим горшочкам, влейте в каждый по две столовые ложки воды.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 25 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью по желанию».
