Что такое урюк, чем он полезен, калорийность

. Как употреблять урюк
Обновлено 08 июля 2025, 10:39
Что такое урюк, чем он полезен, калорийность
Фото: rsooll / Shuttersock / FOTODOM

Урюк часто остается в тени более популярных сухофруктов. При этом он не уступает многим из них по полезным свойствам. Рассказываем, почему в продуктовом магазине или на рынке стоит обратить внимание на урюк.

Что такое урюк

Урюк — это плод абрикоса, высушенный на дереве вместе с косточкой [1]. Сухофрукт популярен в странах Центральной Азии. Он богат витаминами, микроэлементами и полезен для пищеварения.

Урюк можно перепутать с курагой, однако это два разных вида сухофруктов. Чтобы получить курагу, абрикос разрезают на две части, удаляют косточку и сушат фрукт на солнце около недели. По словам бренд-шефа Ярослава Ключевского, урюк, в отличие от кураги, обладает более ярким и насыщенным вкусом. Еще один сухофрукт из абрикоса — кайса. Он похож на курагу, его сушат без косточки, но целиком.

Калорийность урюка и пищевая ценность

В 100 г урюка содержится 273 килокалории [2]. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 55 г.

Врач-эндокринолог Эльвина Бинатова рассказала, что оптимальная порция урюка в день — около 150 г.

Польза урюка

Урюк сохраняет полезные свойства, поскольку высыхает на дереве естественным образом, под воздействием солнечных лучей и ветра, объясняет Эльвина Бинатова. В урюке содержится большое количество пищевых волокон, витаминов А, С и Е, каротина, железа, магния, калия, фосфора и токоферола. Врач советует употреблять сухофрукт в первой половине дня.

Улучшает пищеварение

В урюке есть пищевые волокна, или клетчатка. Она поддерживает кишечную микрофлору, стимулирует перистальтику, снижает чувство голода, выводит токсины и борется с воспалительными процессами в кишечнике. Также работу ЖКТ поддерживает магний в составе сухофрукта.

Поддерживает зрение

Витамин А в составе сухофрукта участвует в синтезе глазного пигмента родопсина. В том числе благодаря ему мы различаем цвета и адаптируемся к темноте. Также витамин А помогает снизить риск возрастной потери зрения.

Заряжает энергией

Урюк богат магнием, железом и калием, которые необходимы для хорошего самочувствия. Магний снижает тревожность и борется с усталостью, железо повышает концентрацию и выносливость, а калий поддерживает работу сердца и нервной системы.

Улучшает состояние кожи

Витамины А и С в составе урюка важны для здоровья кожи. Они помогают бороться с акне и участвуют в выработке коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани. Также витамин С усиливает фотозащиту кожи от прямых солнечных лучей.

«Особенно полезен урюк пациентам, принимающим диуретики, которые выводят из организма калий (на 100 г урюка приходится около 2 тыс. мг калия). Также урюк улучшает перистальтику кишечника за счет сложных углеводов и пищевых волокон. Насыщает сердечную мышцу кислородом, благоприятно действует на кости, органы зрения, центральную нервную систему, сердце, органы ЖКТ. Поэтому урюк рекомендуется употреблять при остеохондрозе, остеопорозе, головных болях, склонности к запорам, анемии, близорукости, фибрилляции предсердий».

Эльвина Бинатова
Эльвина Бинатова
Эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника»

Вред урюка и противопоказания

В некоторых случаях употребление урюка бывает нежелательным. Эльвина Бинатова рассказала, при каких состояниях следует вводить его в рацион с осторожностью:

  • сахарный диабет;
  • чувствительность к бета-каротину;
  • аллергические реакции;
  • низкое давление;
  • определенные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • непереносимость урюка.

«Не стоит забывать, что урюк — это не средство лечения основного заболевания, а вид диетотерапии (в дополнение к лекарствам — основному лечению)».

Эльвина Бинатова
Эльвина Бинатова
Эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника»

Как едят урюк

Чаще всего из урюка варят компоты. Его добавляют в основные блюда, такие как тушеное мясо или рагу, в соусы, а также в пироги и кексы, рассказывает бренд-шеф Ярослав Ключевский.

Как хранить урюк

Урюк хранят в сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы упаковка была непрозрачная и не пропускала свет. Срок хранения в закрытой упаковке — около года. После вскрытия урюк лучше использовать за месяц.

«Чтобы подготовить урюк для кулинарных рецептов, его замачивают в теплой воде на 15–20 минут и удаляют косточку перед использованием.

Курица с урюком в горшочках

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Куриное филе — 300 г
  • Урюк — 80 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Замочите урюк в теплой воде на 15 минут, затем слейте воду и удалите косточки.
  2. Куриное филе и лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте курицу с луком на среднем огне 5 минут до легкой золотистости.
  4. Смешайте обжаренную курицу с урюком, сметаной, солью и перцем.
  5. Разложите смесь по керамическим горшочкам, влейте в каждый по две столовые ложки воды.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 25 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью по желанию».
Ярослав Ключевский
Ярослав Ключевский
Повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
Поделиться