Как создавали «F1» — шустрый блокбастер с Брэдом Питтом в роли гонщика

. Настоящие гонки и автомобили: режиссер рассказал детали съемок

Режиссер экшена «F1» с Брэдом Питтом раскрыл секреты съемки

Обновлено 02 июля 2025, 07:33
Брэд Питт сыграл автогонщика «Формулы-1», который вернулся к соревнованиям в команде с молодым талантом. Кадр из фильма «F1»
Фото: Apple Original Films

Брэд Питт сыграл автогонщика «Формулы-1», который вернулся к соревнованиям в команде с молодым талантом. Кадр из фильма «F1»

Гоночный экшен Джозефа Косински собрал за первый уикенд $144 млн и стал первой крупной победой Apple Original в кинотеатрах, обойдя «Убийц цветочной луны» Мартина Скорсезе и «Наполеона» Ридли Скотта.

Создание блокбастера обошлось Apple Original и Warner Bros. в $200 млн (если не в $300, с учетом промокампании), так что для покрытия расходов и получения прибыли фильму потребуется длительный показ. Хотя успешный старт, по данным Variety, убедил Apple начать подготовку франшизы о гонках, а инсайдеры считают, что зрителей может ждать кроссовер с боевиком Тони Скотта «Дни грома», где снимался Том Круз.

Режиссер Джозеф Косински в интервью подкасту IndieWire рассказал, как сложился «F1» — не только из мировой известности Брэда Питта и Хавьера Бардема, репутации гонщика Льюиса Хэмилтона, ставшего продюсером ленты, и таланта оператора Клаудио Миранды.

Дикторы и контекст

Каждая показанная в фильме гонка сопровождается своей сюжетной аркой, которую необходимо во всех деталях объяснить зрителю. Но чтобы не перегружать восприятие и сохранить концепцию летнего блокбастера, пришлось придумать способ донести специфическую информацию случайному зрителю. Так что на эту роль наняли комментаторов Sky Sports Дэвида Крофта и Мартина Брандла — они играли самих себя. По словам Косински, именно они умеют подавать нужные факты самым доступным образом, а для преданных фанатов они — голос этого вида спорта.

Дикторы записали 19 часов закадрового текста, с которым кинематографисты поработали в монтажной на постпродакшене.

Настоящие гонки

«F1» — это не зеленые экраны и макеты болидов, это натурные съемки. Команда фильма, которую возглавлял продюсер Джерри Брукхаймер, договорилась с гоночной лигой о том, чтобы поснимать закулисную работу «Формулы-1», и получила полный доступ. Конечно, интерес был обоюдный: зрелищность для проекта и большой шаг к популяризации этого спорта для чемпионата.

Так вымышленная команда гонщиков APXGP (или Apex) была интегрирована в сезоны 2023 и 2024 годов. В фильме промелькнуло девять реальных гонок. Фанаты смогут визуально уловить их ключевые моменты: столкновение Чечо Переза на первом повороте в Мексике или столкновение Эстебана Окона и Пьера Гасли на первом повороте в Венгрии — все это есть в фильме.

Что это дало? Косински смог снять фильм с самыми быстрыми автомобилями, проносящимися на скорости более 300 км/ч и вызывающими живые эмоции. Никакие визуальные эффекты не могли бы воспроизвести такую атмосферу.

Первоначально планировалось снять весь фильм в течение гоночного сезона 2023 года, но грянула забастовка Гильдии актеров. Пришлось отснять 38 дней в сезоне-2023, сделать перерыв и вернуться в сезоне-2024, уже вместе с актерами. Хотя забастовка стала большим ударом по и без того дорогостоящему производству, Косински сказал IndieWire, что фильм выиграл от подхода с разделением сезонов, что позволило смонтировать отснятое между ними и вернуться к знаменитым трассам в 2024 году, зная, как, где и что именно нужно для завершения картины.

Точечные визуальные эффекты

Чтобы два болида команды Apex вписались в настоящую гонку, команда специалистов по визуальным эффектам должна была «перекрасить» один из гоночных каров под цвета киношных автомобилей. После каждой реальной автогонки редакторы отсматривали и регистрировали все события, чтобы улавливать конкретные болиды в разных ракурсах на разных участках трассы.

«Мы вставляли реальные кадры настоящих гонок в фильм и помещали свои черно-золотые крошечные лого на машины, которые собирались «перерисовать» в Apex-кар».

Сохранение духа соревнований

Продюсер Тим Бэмптон настоял на том, чтобы ни в коем случае не нарушать целостность чемпионата. У съемочной группы F1 было по 5–15 минут в перерывах на соревнованиях, чтобы сделать сцену за один дубль.

«Это как снимать реалити. Брэд и Демсон (Идрис) сидели в болидах, шины были горячими, двигатели были горячими, все было готово к выезду. Как только заканчивалась тренировочная или квалификационная сессия команд, они выезжали на трек и снимали сцены», — рассказал Косински. Он отдельно упомянул важную сцену на стартовой решетке (где гоночные автомобили располагаются перед началом гонки): прямо перед стартом у команды было одно восьмиминутное окно для съемок. «Это означало репетиции с операторской группой с секундомером в течение нескольких недель, зная, где всем нужно стоять, чтобы актеры сразу попадали в наш репортаж. Это совершенно другой стиль кинопроизводства».

Частота кадров и съемка на iPhone

Фанаты гонок знают этот ракурс — вид с обращенных к лобовому стеклу бортовых камер, которые крепят к водительскому шлему. Качество такой съемки подходит для телетрансляции, но большие экраны требуют совсем другого разрешения. Так что съемочная команда фильма из датчика камеры iPhone и ПО от Apple создала свою бортовую камеру. «Формула-1» позволила создателям фильма установить ее на настоящие гоночные машины и использовать во время реальных гонок.

В распоряжении Косински были 30-35 точек съемки во время самих гонок, на 16 из них располагались камеры съемочной группы, а остальные предназначались для трансляции по ТВ. Видео с гонок обычно гиперреалистичное из-за высокой частоты кадров, но это техническое достижение нельзя считать кинематографичным. «Я попросил их сменить угол затвора, и мы смогли перехватить поток видео в 4K до того, как его передали в эфир или сжали. На эти камеры мы установили видеорегистраторы и сделали до 20 записей в несжатом формате. И так на каждой гонке».

Использование автомобилей «Формулы-2»

Питту и Идрису не позволили ездить на карах «Формулы-1». «Для запуска автомобиля «Формулы-1» требуется около 30 человек, а его эксплуатация обходится примерно в $250 тыс. в день, — пояснил Косински. — Автомобиль «Формулы-2» могут завести два человека, его эксплуатация обходится примерно в $30 тыс. в день, и у него 90% производительности автомобиля «Формулы-1». Этого, по его словам, вполне достаточно, учитывая, что кинозвезды, которых загружали в автомобили, не имели никакого отношения к работе на оставшихся верхних 10% производительности. Так что команда закупила шесть каров «Формулы-2», отправила их на завод Mercedes, чтобы инженеры придали им нужный фильму вид и оснастили всем необходимым для производства.

Реакция гонщиков и фанатов

Несмотря на приверженность к доскональному, насколько это позволяет кинематограф, соответствию реальности, команде Косински, по мнению гонщиков «Формулы-1», все же не удалось передать настоящий дух этого спорта. «Мы посмотрели фильм как гонщики, так что мы старались увидеть все мелкие детали, которые не совсем точны. Просто все это очень по-голливудски, и это хорошо. Ведь это сделано для более широкой аудитории, а не только для гонщиков», — сказал Шарль Леклер, пилот Ferrari.

Карлос Сайнз-младший, пилот Williams Racing, высказался похожим образом: «Можно сказать, есть в нем голливудский стиль. Искренне верю, что это привлечет к гонкам много новой аудитории. Ярые фанаты увидят вещи слишком американские. Но, честно говоря, мне фильм понравился».

Фанаты реагируют острее, замечая нереалистичные и слишком драматические решения. Например, сцену, где один из актеров теряет сознание на выходе из разбитого болида, обсуждали в соцсетях с возмущением, потому что настоящие гонщики обычно не падают на землю у своих машин после аварий.

Некоторые сцены засветились еще на съемках, что не добавило им драматургического эффекта. Так, во время гоночного сезона 2024 года в Абу-Даби посетители засняли Брэда Питта на верхней ступеньке пьедестала. На второй стоял Шарль Леклер, а на третьей — Джордж Рассел (пилот Mercedes-AMG Petronas). Постановщики действительно заставили их вернуться, чтобы снять киношную сцену с церемонией награждения. В реальности же первое место занял пилот McLaren Ландо Норрис.

Плюс ко всему, фанаты не смогли поверить, что 61-летний Брэд Питт мог бы одолеть более молодых конкурентов, поскольку самым возрастным пилотом «Формулы-1» в реальной жизни является 43-летний Фернандо Алонсо (он выступает за Aston Martin). За свою карьеру он выиграл 32 гонки «Формулы-1» и два чемпионата мира, но свою последнюю победу одержал больше десяти лет назад, на Гран-при Испании в 2013-м.

Поделиться
Авторы
Теги