Возле дельты Нила нашли утерянный древнеегипетский город
. На его территории воздвигались «высотки» и строились храмы богине-кобре
Статуэтка ушебти
В 10 км от древнеегипетского города Таниса, расположенного в дельте Нила, нашли остатки еще одного города времен Древнего Египта — Имет, пишет Daily Mail. Раскопки проходили под руководством египтолога Ники Нильсена из Манчестерского университета.
Имет был заселен как минимум с 1550 годов до н.э. и был столицей нома (так называлась административная единица). Город достиг расцвета в IV веке до н.э., тогда он считался религиозным и экономическим центром.
Остатки города времен Древнего Египта — Имет
При раскопках обнаружили остатки зернохранилищ, загонов для животных и руины церемониальных строений, в которых поклонялись богине-кобре Уаджит. Кроме того, археологи раскопали остатки древнеегипетских «высоток» — домов-башен, потребовавшихся из-за того, что в городе быстро увеличивалась численность населения. Это указывает на сложную инфраструктуру, свойственную Имету.
На одной из улиц археологи нашли ритуальный музыкальный инструмент систр с изображением богини неба Хатхор. Вероятно, его хранили в коробке на верхнем этаже какой-либо башни, опустевший дом разрушился, а музыкальный инструмент случайно оказался за пределами руин.
Ритуальный музыкальный инструмент систр с изображением богини неба Хатхор
Еще одна находка, связанная с религиозными практиками, — статуэтка ушебти. Такие скульптуры помещали в гробницы, считалось, что в загробном мире ушебти будет работать вместо человека.
Город удалось найти благодаря дистанционному зондированию, которое проводилось совместно с экспертами египетского Университета Садат-Сити. Нильсен и его коллеги заметили несколько кластеров глиняных построек, изучая спутниковые снимки.
Ранее в историческом районе Ком-эль-Нугус (Египет) нашли остатки древнего города, который мог быть построен отцом Тутанхамона — Эхнатоном. Раскопки велись Национальным центром научных исследований (CNRS), среди работавших на объекте археологов — Сильвен Деннин.
Эхнатон основал новый религиозный культ, посвященный солнечному диску Атону. Тутанхамон взошел на трон в возрасте восьми-девяти лет. Находясь у власти, он отменил нововведение отца и вернулся к политеизму.
Впервые раскопки в районе Ком-эль-Нугус проходили в 2013 году. Изначально считалось, что люди здесь впервые поселились в эллинистическую эпоху (около 332–31 годов до н.э.). Однако новые находки говорят о том, что город был построен гораздо раньше и оказался связан с Новым царством Древнего Египта (1550–1069 годы до н.э.), в частности с XVIII династией фараонов (1550–1292 годы до н.э.).