Климатолог объяснил, почему начало лета в России было холодным

. Он уточнил, как глобальное потепление изменило границы Арктики

Климатолог Кокорин: холодное начало лета вызвано воздушными потоками с севера

Обновлено 03 июля 2025, 06:36
Климатолог объяснил, почему начало лета в России было холодным
Фото: fifg / Shutterstock / FOTODOM

Холодное начало лета на европейской части России объясняется воздушными потоками с севера, заявил в беседе с «РИА Новости» Алексей Кокорин, эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди». По его словам, нет ничего необычного в таком явлении.

«Другое дело, что из-за глобального потепления и неустойчивой границы с Арктикой арктический воздух все сильнее и глубже вторгается на юг. Он очень теплый для Арктики, но холодный для нас», — добавил Кокорин.

Климатолог уточнил, что изменение климата в умеренных широтах связано с тем, что погода в Арктике стала заметно теплее.

«Арктика — это кухня погоды. И граница между Арктикой и умеренными широтами стала более подвижной. По ней шли так называемые волны Россби, очень длинные — на 1–2 тыс. км», — сказал эксперт. Такие атмосферные волны стали сильнее и глубже. То есть арктический воздух добирается до Москвы и даже до Техаса, Марокко и Иерусалима.

Температуры с продвижением воздуха из Арктики на юг поднимаются, но потоки все же довольно холодные, и на фоне глобального потепления климат оказывается неустойчив.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, все возможные сценарии глобального потепления к концу столетия рассматривает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC). Все стремятся к самому лучшему из них, но он трудно достижим. Согласно нему, температура повысится на 1,5–2 ℃ в сравнении с доиндустриальным периодом (с 1850-х по 1900-е годы). Если ничего не предпринимать, то температура может вырасти и на 5–5,5 ℃.

«В нашей стране Росгидромет отмечает, что за последнюю четверть века количество опасных явлений удвоилось», — уточнил Вильфанд. К таким явлениям относятся торнадо, сильный снег, сильный ветер, засухи, опустынивания, волны тепла. По словам метеоролога, каждое подобное событие объясняется физически, однако «общая ситуация связана с глобальным потеплением».

Поделиться
Авторы
Теги