В Солнечную систему вторгся межзвездный объект

. Космический «гость» пройдет недалеко от Марса

EarthSky: межзвездный объект 3I/ATLAS вошел в Солнечную систему

Обновлено 03 июля 2025, 11:31
Местоположение нового межзвездного объекта 3I/Atlas 2 июля 2025 года
Фото: Eddie Irizarry / Stellarium

Местоположение нового межзвездного объекта 3I/Atlas 2 июля 2025 года

В Солнечную систему вошел межзвездный объект 3I/ATLAS. В настоящий момент он движется к Солнцу и предварительно классифицируется как комета, сообщает издание EarthSky.

Это третий в истории наблюдений межзвездный объект, пролетевший через Солнечную систему, отмечает издание. Космическое тело получило название 3I/ATLAS, оно может достигать 20 км в диаметре. До этого ученым удалось зафиксировать только два межзвездных объекта: Oumuamua в 2017 году и комету 2I/Borisov в 2019-м. По словам специалистов, траектория движения 3I/ATLAS не оставляет сомнений: он зародился вне нашей системы.

Объект был впервые включен в список околоземных тел 1 июля 2025 года, а уже 2 июля Центр малых планет подтвердил его новое обозначение — 3I/ATLAS (C/2025 N1). Буква «I» в названии указывает на его межзвездное происхождение.

Астрономы предполагают, что 3I/ATLAS, скорее всего, является кометой. По расчетам, в октябре 2025 года 3I/ATLAS приблизится к Солнцу на расстояние 2 астрономических единиц и пройдет примерно в 0,4 а.е. от Марса. Скорость объекта вблизи Солнца составит около 68 км/с, а в апреле 2026 года его скорость относительно Земли может достичь рекордных 90 км/с. При этом для нашей планеты комета никакой опасности не представляет.

Сейчас объект довольно тусклый — его звездная величина составляет около 17,5–18,8, но к августу она достигнет 16. Это позволит опытным любителям-астрофотографам запечатлеть редкого межзвездного странника, прежде чем он покинет нашу систему.

В конце мая мимо Земли пролетели четыре астероида. Всем им был присвоен класс потенциально опасных, однако угрозы для нашей планеты они не представляли. Каждый год телескопы NASA фиксируют более 3 тыс. новых астероидов, приближающихся к Земле. При этом значительная часть из них сгорает в атмосфере. Все эти объекты — часть астероидного пояса, оставшегося от формирования Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад. По данным NASA, в ближайшие сто лет Земле не грозит столкновение с опасным астероидом.

В январе 2025 года астероид 2024 YR4 возглавил список потенциально опасных для нашей планеты небесных тел. Тогда вероятность его столкновения с Землей составляла 1,3%, а диаметр космического тела оценивали в 100 м. Считалось, что потенциальное столкновение этого астероида с Землей не принесет глобальной катастрофы, однако его падение может разрушить целый город. Например, астероид, уничтоживший динозавров 66 млн лет назад, был в 100 раз больше. Объекты диаметром около 100 м падают на Землю всего раз в несколько тысяч лет.

Уже в феврале вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей увеличилась до 2,6%, или 1 к 38. Однако вскоре риск столкновения был понижен до нуля.

Поделиться
Авторы
Теги