Почти 40 туристов с теплохода в Москве пожаловались на отравление
. Прокуратура начала проверкуС жалобой на отравление обратились 36 человек с теплохода «Николай Карамзин»

Четырехпалубный речной пассажирский теплоход «Николай Карамзин» на причале Северного речного вокзала в Москве
Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку после отравления пассажиров теплохода «Николай Карамзин», сообщают в телеграм-канале ведомства.
«По предварительным данным, у некоторых пассажиров судна выявлены признаки отравления. Ситуация находится на контроле Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте», — говорится в сообщении.
Что произошло
Около 40 пассажиров туристического теплохода «Николай Карамзин» обратились с жалобами на симптомы отравления. У них наблюдались тошнота, рвота и диарея, пишут «РИА Новости» со ссылкой на экстренные службы.
«Взяты пробы в пищеблоке. Материалы следствия — на контроле у прокуратуры города. Проводятся лабораторные исследования образцов еды, которая употреблялась на судне», — говорится в сообщении.
Пассажиры написали жалобу в Роспотребнадзор.
Теплоход «Николай Карамзин»
«Николай Карамзин» — четырехпалубный теплоход, построенный на немецких верфях. Его максимальная вместимость составляет 309 пассажиров. Экипаж и обслуживающий персонал насчитывают 115 человек. Это судно является частью флотилии «Московского туристического флота».
Массовое отравление на другом теплоходе
В конце мая пассажиры уже другого теплохода, «Михаил Булгаков», но все той же компании «Московский туристический флот» жаловались на отравление и рвоту. За медицинской помощью обратились более 100 человек.
На фоне жалоб пассажиров администрация круизной компании предложила пассажирам с симптомами индивидуальное питание в каютах с использованием одноразовой посуды.
Вскоре в ходе проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили в воде на теплоходе фекальные загрязнения.
«В воде найдены колиформные бактерии, также значительно превышено общемикробное число, что говорит о фекальном загрязнении воды, то есть вода грязная и использована быть не может даже для мытья посуды. Возможно, на судне нарушены условия по обеззараживанию воды», — сообщил представитель ведомства.
Компания-ответчик в суде частично признала вину в совершении правонарушения. Там пояснили, что большая часть нарушений была сразу устранена. Все системы водоснабжения, по их словам, прошли дезинфекцию.