Кто такие тарелочницы и что не так с этим словом

. Кто использует это слово и оскорбительно ли оно
Обновлено 09 июля 2025, 08:44
Кто такие тарелочницы и что не так с этим словом
Фото: maxbelchenko / Shutterstock / FOTODOM

Тарелочницы — это девушки, которые ходят на свидания, чтобы поесть за чужой счет. Термин зародился в Сети со множеством мемов и даже инструкциями для мужчин, как их вычислить. Разобрались с психологом и социологом, в чем феномен тарелочниц и что можно сказать о мужчине, который использует этот термин.

Кто такие тарелочницы

Тарелочницы — это девушки, которые ходят на свидания, чтобы бесплатно поесть. По крайней мере, именно такой смысл в это слово вкладывают мужчины, которые активно используют его в социальных сетях. Когда появился сленговый термин «тарелочницы», точно узнать невозможно. Но, судя по статистике, интерес к нему рос с 2022 года: именно тогда зафиксирован всплеск поисковых запросов [1].

Вирусность термина в 2020-х годах социолог Ольга Ручина объясняет так: с одной стороны, обострение разговоров о гендерных ролях, особенно на фоне законопроекта о домашнем насилии, с другой — возросшая популярность тиктоковского формата, когда проще кинуть мем или выдать ярлык, чем объяснять нюансы. «Так появился этот мизогинный термин, идеально подходящий под алгоритмы: коротко, броско и обидно», — считает эксперт.

Впрочем, само явление существовало и до появления российских «тарелочниц». Например, в английском языке есть похожий по смыслу термин — foodie call [2]. Это девушки, которые имитируют интерес к парню, чтобы сходить на свидание и поужинать за его счет. Судя по тем же запросам в Google Trends, термин существует примерно с 2010 года, хотя в мире интерес к нему идет на спад [3]. Но за эти годы исследователи неплохо изучили людей, которых так называют. Согласно одному из опросов, более трети из тысячи респонденток (потенциальных foodie call) ходили на свидания исключительно ради вкусного ужина [2], [4]. А те, кто практиковал такой дейтинг, делали это около пяти раз. Есть случаи, когда девушки ходили более чем на 200 свиданий исключительно с гастрономическим интересом.

Сами авторы исследования утверждают, что человек, который соглашается на свидания, чтобы бесплатно поесть, может быть как мужчиной, так и женщиной. Оно же показало, что к таким встречам более склонны девушки, у которых собраны все три черты «темной триады»: нарциссизм, психопатия и макиавеллизм. При этом, если хотя бы одна черта отсутствует, вероятность foodie call сильно снижается [2], [4].

Российская статистика такова: более четверти мужчин сталкивались с ситуацией, когда женщина приходила на встречу ради ужина, выяснил ВЦИОМ. При этом только 9% опрошенных женщин признались, что устраивали подобные свидания. Большинство россиянок утверждают, что никогда так не делали.

«В русскоязычном интернете термин foodie call быстро оброс феминитивом и стал применяться почти исключительно к женщинам, хотя в целом у нас к феминитивам относятся плохо (если речь идет не об оскорбительных словах) [5]. Будем честны, поесть за чужой счет любят все, независимо от пола.

Если я иду на свидание с романтическими намерениями, а человек напротив меня видит в этом способ поужинать бесплатно, я чувствую себя использованным или использованной. Это чувство универсальное. Думаю, что девушкам тоже обидно, когда они готовят ужин, а мужчина приходит на него, чтобы нормально поесть, зная, что девушка ему в романтическом плане не интересна».

Ольга Ручина
Ольга Ручина
Социолог

Тарелочница в сленге: оскорбительное ли это слово

Тарелочница — это ярлык с явно отрицательным подтекстом, негативной коннотацией, говорит психолог Олеся Альпакова. Она поясняет, что слово подразумевает осуждение, обвинение и многие видят в понятии «тарелочница» проявление мизогинии. Но, как отмечает эксперт, слово используют и в более широком смысле. «Иногда его применяют к любым женщинам, которые не предлагают разделить счет на свидании. Или в тех случаях, когда женщина после совместного ужина, оплаченного мужчиной, отказывается переходить к более близким отношениям», — говорит эксперт.

«В моем понимании слово «тарелочница» олицетворяет кризис старых правил. Оно связано с пересмотром гендерных ролей, с изменением ритуала знакомств, с конфликтом ожиданий между полами. Патриархальная модель отношений давно перестала быть единственно возможной. Но и партнерская, эгалитарная система отношений пока не очень приживается в нашей культуре.

Значительно изменился и контекст знакомств. На него сильно повлияли, в частности, развитие дейтинг-приложений и практика быстрых свиданий. Раньше люди, как правило, сначала видели друг друга вживую и после этого договаривались о свидании. Сейчас, с развитием приложений, люди встречаются, не зная, возникнет ли симпатия при встрече. К тому же если можно бесконечно перелистывать анкеты и назначать по несколько свиданий в день, то отношение к встрече будет иное. При таком подходе теряется ценность каждого конкретного человека».

Олеся Альпакова
Олеся Альпакова
Психолог, специалист психологической платформы Alter

Что говорит использование термина «тарелочница» о мужчине

Часто о тарелочницах говорят в пабликах, раскрывающих тему борьбы полов или обсуждающих женщин в негативном ключе. Почти всегда слово ассоциируется с потребительским отношением. Одни мужчины активно обсуждают эту тему, выражая недовольство и возмущение, в то время как другие не вовлекаются и не используют слово «тарелочница». Психолог объясняет это так.

«Раньше то, что мужчина приглашает на свидание и оплачивает счет, было неким негласным правилом, традицией. Но часть мужчин с этим не согласны и воспринимают его как несправедливое. Казалось бы, есть опция сказать прямо: «Я придерживаюсь другой модели отношений». Тогда почему вместо того, чтобы открыто обозначить свою позицию, они используют обвинение?

С одной стороны, может влиять социальное давление на мужчин. С другой — есть мужчины, которые готовы оплачивать совместный ужин, но с условием. Они ожидают дальнейшего развития отношений. Если этого не происходит, им проще объяснить это не отсутствием взаимности, а меркантильностью женщины. Признание невзаимности может приводить к сомнениям в себе, что переживается более болезненно, чем когда проблема видится в другом человеке».

Олеся Альпакова
Олеся Альпакова
Психолог, специалист психологической платформы Alter

Негативное отношение к тарелочницам мужчины объясняют по-разному. В опросе ВЦИОМа подавляющее большинство (57%) мужчин заявили, что «это обман», трата времени и использование другого человека в корыстных целях. Еще 38% отмечали, что такое поведение неправильное, безнравственное и мерзкое. Среди тех, кто не порицает тарелочниц, чаще звучало мнение, что такое поведение — это приятное времяпрепровождение, которое приносит эмоции обеим сторонам.

Любопытно, что мужчин, которые порицают тарелочниц, в ответ называют пополамщиками, то есть теми, кто ожидает от девушки оплаты своей части счета в кафе. Аналог же «тарелочницы» относительно мужчины — «тарелочник». Он приезжает в гости к девушке с пустыми руками, опустошает холодильник и уезжает. И то, и другое определение не так распространены, как «тарелочница».

Если забить в поисковик «тарелочник», то выходит «музыкант, играющий на тарелках», говорит Ольга Ручина. А если вбить «тарелочница» — целый пласт народного фольклора: статьи, TikTok, юмористические сценки, разборы, мемы. Это, по ее словам, многое говорит о гендерной асимметрии.

«Это на самом деле очень хороший фильтр. Если человек (любого пола) на первом этапе общения уже навешивает ярлыки, это тревожный звоночек. Все-таки взаимное уважение должно существовать с обеих сторон (особенно если вы человека даже еще не знаете).

Но бывают и те, кто иронизирует осознанно. У меня есть подруги, которые прямо в анкете в приложениях писали: «Я тарелочница». И находились мужчины, которые воспринимали это с юмором и отвечали, что они любят тарелочниц, и приглашали в хорошие места. И здесь речь идет не о термине как таковом, а об общей ценности — относиться ко всему проще, с юмором».

Ольга Ручина
Ольга Ручина
Социолог
Поделиться
Авторы
Теги