Посмотрите на фото с МКС. На нем запечатлен редкий вид молний
. Его еще называют «медузой» или «морковью»Астронавт на МКС сфотографировала сверкнувшую над Землей редкую молнию

Фото спрайта с борта МКС
Астронавт NASA Николь Айерс сфотографировала с борта Международной космической станции (МКС) редкий вид молнии — спрайт, пишет Live Science. Такое погодное явление изучается в течение 30 лет, но до сих пор о нем не так много известно.
Снимок был сделан в минувший четверг, 3 июля, когда МКС пролетала над Мексикой и южными регионами США (Калифорнией и Техасом). Айерс уточнила, что разряды спрайтов происходят над облаками, они вызваны напряженной электрической активностью во время гроз.
Спрайты порой называют «медузами» — сходящие от них световые ветки напоминают щупальца морского обитателя. Еще одно название — «морковь», такое наименование молнии над облаками получили из-за того, что порой световые ветви не столь сильные, а сам спрайт по форме похож на корнеплод.
Разряды спрайтов обычно наблюдаются при сильных грозах и ураганах. Впервые такие молнии заметили пассажиры самолетов в 1950-е годы, но сфотографировать спрайт удалось лишь в 1989 году.
В апреле 2024 года молния попала в статую Свободы в Нью-Йорке, и этот момент успел запечатлеть американский фотограф Дэн Мартленд, известный своими атмосферными снимками природных явлений. Фотограф объяснил свою удачу чистым везением: «Обычно я снимаю город во время шторма, но из-за низких облаков ничего не увидел. Вот почему я подошел близко к статуе, хотел что-нибудь рассмотреть».
Мартленд обычно отслеживает погоду с помощью приложений и отправляется в путь, если прогнозы впечатляющие. На некоторые съемки уходит по много часов, но не в тот раз. Гроза была стремительная и закончилась в течение часа.