На Солнце был зафиксирован эффектный выброс протуберанца
. Это самый большой выброс в этом годуРАН: на Солнце был зафиксирован самый большой в текущем году выброс протуберанца

Выброс протуберанца на Солнце
Самый большой в 2025 году выброс протуберанца был зафиксирован на Солнце в ночь на 7 июля, в период между 3:00 и 7:00 мск. В космос было выброшено волокно плазмы размером около 1 млн км, образовавшее в ходе движения крутящийся «смерч» из раскаленного газа, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Магнитное поле протуберанца было предварительно скручено в «жгут», который при движении вверх начал быстро раскручиваться, создавая вихревые движения и иногда даже разрывая ими плазменное волокно на части. Это и стало причиной эффектного «смерча», который попал в объективы космических телескопов. Сообщается, что выброс исполинских размеров произошел точно напротив Земли, на видимой стороне Солнца.
Одновременно с этим утром 7 июля была зарегистрирована вторая в этом месяце магнитная буря. Она имеет самый слабый из возможных геомагнитных баллов — G1. Ожидается, что буря закончится в течение пары часов, к вечеру понедельника.
По прогнозам, в ближайшие дни магнитных бурь на Земле не ожидается.
Ранее специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.