Российские энтомологи выпустили определитель комаров Сибири

. В нем подробно описаны 45 видов москитов и болезни, которые они передают
Обновлено 07 июля 2025, 11:33
Комар вида Aedes sticticus
Фото: предоставлено научным сотрудником Биологического института ТГУ Натальей Полторацкой

Комар вида Aedes sticticus

Российские энтомологи выпустили определитель комаров Сибири, представленный в форме монографии, сообщила РБК Life пресс-служба Томского государственного университета, специалисты которого выполнили работу совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.

Определители детально идентифицирует кровососущих комаров. В монографии подробно описаны 45 видов, распространенных в сибирском регионе, а также некоторые виды с соседних территорий, включая Казахстан, Туву и Хакасию. В монографии описаны распространение и биология видов, для каждого указываются заболевания, которые комары способны передавать людям и животным.

Авторами исследования являются Наталья Полторацкая, научный сотрудник Биологического института ТГУ и Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области, и Алина Мирзаева, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН.

Как пояснила Полторацкая, Западная Сибирь характеризуется высоким видовым разнообразием комаров, что объясняется наличием большого количества водоемов, включая реку Обь, озерные системы и Васюганское болото. Эти факторы создают благоприятные условия для развития личинок комаров и питания самок.

Исследования показывают, что на фоне общего потепления климата с конца 1990-х годов произошли заметные изменения состава доминирующих видов комаров в лесостепных и степных районах Западной Сибири. В последние годы особенно заметно увеличение численности теплолюбивых видов, что может привести к появлению новых очагов заболеваний, которые были не характерны для региона. Вместе с тем ученые отмечают увеличение рисков таких заболеваний, как туляремия и дирофиляриоз.

«Комары более опасны, чем принято считать. Даже коренные сибиряки зачастую не знают, что напитавшегося кровью комара нельзя убивать на себе, поскольку таким образом человек повышает шансы на заражение. Например, возбудитель туляремии (острое инфекционное заболевание) — мелкая бактерия Francisella tularensis. В месте укуса она может проникнуть в кровь человека. В Западной Сибири этот возбудитель регулярно обнаруживается в комарах в ходе мониторинга», — подчеркнула энтомолог.

Еще чаще исследователи выявляют в двукрылых дирофилярию — возбудителя гельминтоза, который передается человеку и животным. Возбудитель (нематода, относится к классу круглых червей) проникает в организм через укус кровососущих насекомых — комаров, блох. Исследования энтомологов ТГУ показали, что часто основным источником такой инвазии выступают бродячие животные. Попав в организм человека, дирофилярии могут оставаться под кожей или мигрировать в глаза, у животных нередко поражаются сердце и легочная артерия.

Исследователи добавили, что в течение нескольких десятилетий в конце ХХ — начале ХХI века изучение комаров в Сибири было очень эпизодическим и охватывало лишь отдельные виды. Последние справочники-определители с широким охватом видов датированы началом 1970-х годов. Новый определитесь комаров можно свободно прочитать или скачать на сайте Научной библиотеки ТГУ.

Ранее врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Яна Шмелева назвала категорию людей, которых чаще кусают комары. Оказалось, что кровососущих привлекают запахи парфюма, алкоголя и молочной кислоты. Но основным фактором, который влечет москитов, является повышенная температура тела. От этого нередко страдают люди с лишним весом: полный человек чаще дышит и источает больше запахов, а значит, представляет больший интерес для комаров, заявила врач. Помимо этого, комары обращают особое внимание на людей с первой группой крови.

Поделиться